Начинался новый учебный год.
Первоклассники нарядные и счастливые, с огромными букетами цветов в руках, смотрели на мир широко распахнутыми глазами.
В их жизни, кроме родителей, появился первый учитель, школа таила в себе массу неизведанного и обещала повести в загадочный мир знаний.
Завуч школы, Наталья Васильевна, любовалась на малышей и думала об извечном круговороте школьников и школьниц в стенах любимой школы.
Сейчас им всё интересно, будущее похоже на захватывающее приключение.
В пятом классе, когда учителей станет больше и появится масса новых предметов, учиться станет сложнее, начнутся первые трудности, и многие ученики скатятся на тройки.
Появятся другие интересы, станут формироваться межличностные отношения, отмечая своё появление вспыхивающими конфликтами.
Постепенно дети будут взрослеть, превращаясь в амбициозных подростков, и в старших классах станет особенно интересно с ними дискутировать.
Каждый новый выпуск по-своему украшает школьную жизнь.
Цикл всякий раз повторяется, но никогда следующий выпуск не бывает похож на предыдущий. Затем повзрослевшие бывшие ученики приведут в школу своих детей. И всё начнётся заново.
Наталья Васильевна с содроганием думала о бумажной лавине, с которой ей придётся справляться в учебном году.
Она смотрела на учеников одиннадцатого класса и могла легко предсказать их ближайшее будущее: все силы будут брошены на подготовку к единому государственному экзамену.
Президент России, однажды беседуя с народом, сказал, что между ЕГЭ и устным экзаменом он выберет последний.
Интересненько получается, в стране все против ЕГЭ: родители, ученики, представители власти.
Но отменять такую форму сдачи экзамена никто долгое время не собирался.
Лишь в последнее время мелькает то тут, то там, утверждение, что надо бы, пора бы, нет, мол, аналогов превосходному советскому образованию.
Говорят, что этот самый ЕГЭ, спас Россию от коррупции в вузах. От одного спас, другим накрыл.
Все твердят об оптимизации средств. Так в чём же дело? Отмените ЕГЭ! Вся эта огромная бумажная конструкция рухнет и погребёт под собой безумные траты на видеокамеры и металлоискатели на пунктах сдачи ЕГЭ, на распечатку бесконечного количества тестов, и многое другое.
Невозможно запретить искусство списывать!
Это же неотъемлемый ритуал подготовки к экзамену: написать шпаргалку, разместить её в неизбежно интересном месте, отработать нужное выражение лица – очень умное и равнодушное. Преподаватель с интересом наблюдает за попытками списать, ученик старательно делает вид, что все подозрения беспочвенны. Классика жанра! Списывание металлоискателем не прошибёшь!
Попробуйте отменить ЕГЭ.
Спасибо скажут учителя.
У них в программе нет темы урока: «Подготовка к ЕГЭ». Все темы строго регламентированы. В течение учебного года учитель должен объяснить учащимся содержание толстого учебника, да таким образом донести знания, чтобы они непременно дошли до адресата. Но ученика к экзамену
готовить всё же просто необходимо. Когда? А после уроков, в свободное от работы время. Нет, семья подождет, семейный ужин заменим чем-нибудь быстреньким. Нужно готовить учеников к аттестации, необходимо проверять тетради, готовиться к урокам на завтра, писать и срочно сдавать разнообразные отчеты. Многое нужно успеть.
Жить некогда.
Свободно вздохнут ученики. Они уже разучились говорить, они умеют хорошо письменно отвечать на вопросы теста. В старших классах существует только подготовка к ЕГЭ. Можно, конечно, и поспорить на уроке, схлестнуться в дебатах, поискать истину в споре, но некогда: скоро экзамены, надо учиться выбирать правильные варианты ответов. Натаскивание на знание контрольно-измерительных материалов заменило творческий процесс, задвинув его на задний план.
Выдохнут родители. Мало им расходов на ЖКХ, тут вам ещё три волшебных буквы – ЕГЭ. Два обязательных экзамена и те, что нужны для поступления в институт. Репетиторы, репетиторы, репетиторы. Кто вы и откуда взялись? Это те же учителя, махнув рукой на выходные дни, берут на подготовку сильных учеников, грезящих о заветных ста баллах или совсем уж слабых, мечтающих набрать хотя бы проходной балл.
Да, платно. А как вы хотели, мы живем при капитализме! Жить некогда, так хоть скопить на недолгий летний отдых у морюшка.
Преподаватели ВУЗов тоже улыбнутся. Им студенты, умеющие отвечать на вопросы тестов, не нужны. Студент должен быть творческим, уметь мыслить масштабно, а эти, измученные ЕГЭ и затюканные репетиторами скучные исполнители, право слово, не вдохновляют.
Наталье хотелось кричать: «Хватит заваливать школы бумагами! Пожалейте, в конце концов, лес, из которого ту самую бумагу делают! Дайте возможность учителю работать творчески, а ученикам быть просто детьми!».
Много у Натальи Васильевны вопросов к методистам. Что это за новые стандарты, когда школьник обязан выполнить проект, а по сути, исследовательские работы стали головной болью родителей и педагогов?
За возможность принять участие в научно-практической конференции нужно платить. Сделайте конкурсы для талантливых учеников бесплатными, чтобы учителя и родители не обивали пороги кабинетов предполагаемых спонсоров. Это, между прочим, огромная проблема: отправить ребёнка и учителя на международную конференцию. Особенно трудно приходится ученикам из отдалённых регионов, где количество возможных спонсоров невелико.
С новыми образовательными стандартами пришли новые времена: ученик больше не может сделать уроки сам, без помощи родителей. Теперь корпят над домашним заданием всей семьёй. Переводные экзамены каждый год, а как же без них?
И уже во второй четверти, на экваторе учебного года, ребёнок устаёт от школы, учителей, родителей и окружающей действительности. И ищет защиты от вот этого всего в своём смартфоне. В смартфоне хорошо, уютно, никто ничего не требует.
То ли ещё будет, когда утомленные учёбой первоклашки дотащатся всё-таки до ЕГЭ!
Эпидемия нервных срывов ожидает страну, не иначе.
Остановите это бумажное наводнение!
Кто в министерстве решил, что за каждый чих учитель должен отчитаться?
Вероятно, тот, кто придумал ЕГЭ. А некому больше.
Именно с этого времени лавинообразно стала нарастать волна показателей, отчетов, программ и другой бумажной нечисти.
Наталья пишет отчёты каждый день, по нескольку штук: успеваемость, посещаемость, экзамены. Олимпиады: школьные, региональные, всероссийские. Проверочные работы по всем школьным предметам.
Это только название самых необходимых, а ещё в её жизни присутствует около сотни бесполезных бумаг, нужных то ли районному отделу образования, то ли кому-то ещё, некому неведомому и ненасытному бумагоеду.
Из срочных дел: нужно составить расписание, заполнить табель, заняться аттестацией педагогических работников, их участием в конкурсах педагогического мастерства.
Нельзя себе позволить ничего забыть, непростительно что-либо упустить.
Мозг пухнет, память не справляется с обилием информации.
Когда поступала в институт, радовалась, что свою жизнь посвящает детям.
На деле оказалось, что её жизнь накрыла бумажная волокита.
«Кто-нибудь, если ты есть в правительстве, если ты существуешь, освободи школы и детские сады от любимого занятия чиновников Всея Руси, очисти от бумажной скверны и дай возможность работать в удовольствие!» – кричала душа Натальи Васильевны. Или, может быть, уже пора просить Бога?
Не вырвавшийся крик затихал где-то в области сердца, так казалось Наталье.
А первоклашки, волнуясь, читали с выражением стихи. Родители снимали своих деток на камеру.
Депутаты рассредоточились по школам, где у них брало интервью телевидение.
Новый учебный год начинался.
Корабль знаний отправлялся в своё очередное плавание, и вновь по бумажным волнам.