Часто просматриваю разные ролики с обзорами авто- мото- авиа-техники. Какие-то экземпляры находятся в частных коллекциях, в эксплуатации или в музеях, подобных музейному комплексу гражданской и военной техники в Верхней Пышме. Уже давненько появилось желание посетить этот музейный комплекс, и вот материализовалось - решил поехать в короткий отпуск на машине в 2500км в одну сторону. Ну и решил поделиться фото с вами.
Один из музеев комплекса - музей авиации "Крылья победы", с него и начну. Авиатехника представлена как в помещении музея, так и на открытой площадке.
Ангара (1999)
В самом начале комплекса - макет легкой ракеты-носителя "Ангара 1.1". Это один из представителей семейства линейки моделей, предназначенных для использования на низкой околоземной орбите, проект по созданию унифицированных ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. В качестве топлива - кислородно-керосиновая смесь. Вес 149 тонн. «Ангара» - первая подобная ракета, разработанная и созданная после распада СССР. Разработку ее запустил своим указом еще в 1995-м году президент Борис Ельцин. Ракета названа в честь великой русской восточносибирский реки Ангара. Единственной, вытекающей из озера Байкал. Название реки, а значит и ракеты, с бурятского языка толкуется как «открытая», «разинутая», «раскрытая».
При создании "Ангары" впервые за основу был взят модульный принцип. Ракеты разной грузоподъемности собираются из стандартных блоков с высокой степенью взаимозаменяемости.
Байкал (2001)
Рядом с макетом «Ангары» - многоразовый ускоритель первой ступени для семейства ракет-носителей «Ангара». Его главная особенность - возврат на Землю самолетным способом и дальнейшая посадка на аэродроме. Так же как и в РН «Ангара» используется двигатель РД-191, работающий на кислородно-керосиновой смеси. Масса ускорителя без малого 131 тонна. В 2019 году идея аналогичного многоразового ускорителя получила свое дальнейшее развитие в виде проекта «Крыло-СВ».
Сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22А (1959-1962)
Ту-22А являлся модификацией бомбардировщика Ту-22, оснащенной свободнопадающими бомбами. Самолет использовали для обучения личного состава подразделений Дальней авиации СССР, а также для переоборудования в опытные образцы Ту-22Р и Ту-22П для различных испытаний. Самолёт строился серийно с 1959 по 1969 год в вариантах бомбардировщика, ракетоносца, разведчика и постановщика помех и предназначался для замены парка машин Ту-16.
Предварительная подготовка самолёта к вылету занимала около восьми часов (стандартный рабочий день), предполётная подготовка продолжалась до 3,5 часов, посадка экипажа в кабину выполнялась за 30—54 мин до вылета. Посадка экипажа в самолёт осуществлялась следующим образом: кресла членов экипажа опускались лебедкой вниз, экипаж усаживался и затем опять же лебедками кресла с экипажем поднимали в самолёт.
Несмотря на огромные трудности и потерянные жизни при создании и эксплуатации этого самолёта, накопленный опыт привёл к созданию многорежимного сверхзвукового ракетоносца Ту-22М. Ту-22 до 1975 года попало в аварии и катастрофы около 70 машин (20 % парка). Из-за массы дефектов, аварий и катастроф в среде лётчиков имел прозвище «Стратегический дефектоносец» и «Людоед», а из-за бака с 460 литрами 50—70 % раствора спирта, используемого для системы охлаждения воздуха — «Сверхзвуковой спиртовоз» и «Бухая Тушка».
Фронтовой бомбардировщик Ил-28 (1949-1955)
Ил-28 стал первым серийным советским бомбардировщиком с турбореактивными двигателями.
Ил-28 представлял из себя основную ударную силу советской военной авиации СССР и стран Варшавского договора, отличаясь высокой надежностью и неприхотливостью в эксплуатации. Он активно экспортировался и стоял на вооружении примерно в 20 странах мира.
Летчики, привыкшие к холодным и шумным кабинам поршневых бомбардировщиков, поражались комфортным условиям на борту новой машины, удобной компоновке и богатству оборудования. Отмечалась простая техника пилотирования, особенно на взлете и посадке, несоизмеримо возросшие скорость и скороподъемность, хорошая маневренность. Обладавший высокими летно-техническими данными, хорошо вооруженный, простой и надежный в эксплуатации, этот самолет завоевал в жесткой конкурентной борьбе сначала право стоять на вооружении ВВС, а затем и любовь летного и технического персонала. Для штурманов открылись ранее недоступные приемы самолетовождения и бомбометания, особенно в сложных метеоусловиях.
Вертолет Ми-8ИВ (1977-1987)
Вертолеты семейства Ми-8 являются самыми массовыми в мире. Разные модификации Ми-8 эксплуатируются более чем в 60 странах и благодаря своей универсальности могут выполнять множество гражданских и военных задач.
20 февраля 1958 года вышло Постановление Совета Министров СССР предписывающее начать разработку нового вертолета на его замену, не с поршневым, а с газотурбинным двигателем. Рабочее название нового вертолета было В-8, но в историю он вошел как многоцелевой вертолет Ми-8. Новая машина должна была проектироваться сразу в двух вариантах: пассажирском Ми-8П и транспортном Ми-8Т. Пассажирский Ми-8П отличается от транспортного Ми-8Т прямоугольными иллюминаторами и отсутствием на хвостовой балке антенны доплеровского измерителя путевой скорости и угла сноса ДИВ-1.
Модификация Ми-8ИВ - командный пункт для командиров дивизий и объединений и в зависимости от вида вооруженных сил, оборудовалась дополнительными средствами радиосвязи, использовавшимися в этом роде войск.
Вертолет Ми-24В (1976-1986)
Семейство вертолетов Ми-24 до сих пор считается одним из лучших в мире. Ми-24В является самым масовым вариантом ударного вертолета Ми-24. Он обладал высокой скоростью и мощным вооружением, что позволяло ему с успехом выполнять широкий круг задач по поддержке сухопутных войск.
Во время войны в Афганистане моджахеды прозвали его «дьявольской колесницей», а сами летчики дали ему кличку «Крокодил».
Вертолет непрерывно дорабатывался и модернизировался, причем некоторые модели так значительно отличались тем же составом вооружения, что вполне могут считаться за самостоятельные машины. Он оборудован системой отстрела тепловых ловушек для защиты от ракет с тепловыми головками самонаведения, а его двигатели, по удельным и весовым характеристикам до сих пор находятся на уровне лучших мировых образцов.
Ми-24 способен решать самые разнообразные задачи: уничтожать танки противника, штурмовать огневые позиции и опорные пункты, сопровождать транспортно-десантные вертолеты и вести воздушный бой, корректировать огонь артиллерии, забрасывать в тыл противника небольшие десантные подразделения и разведгруппы, вести радиационную и химическую разведку, эвакуировать с поля боя раненых.
Вертолет Ми-2 (1965-1992)
Ми-2 - первый в мире легкий вертолет с двумя газотурбинными двигателями. Он активно использовался в качестве пассажирского, санитарного, сельскохозяйственного, связного, спасательного, учебного, патрульного и разведовательного воздушного транспорта, став одним из самых распространенных и надежных вертолетов в мире.
Из 5400 серийно изготовленных вертолётов Ми-2 ни один не был произведён непосредственно в СССР. Серийное производство Ми-2 было организовано на вертолётном заводе WSK «Свидник» под Люблином (Польская Народная Республика). Производство Ми-2 было лишь очередным этапом советско-польского сотрудничества по лицензионному производству авиационной техники, которое началось ещё с производства поляками Ми-1 в 1954 году.
Интересный факт: вертолёт называется Ми-2 лишь из-за вмешательства советской стороны, ведь в серию машина легко могла пойти как SM-3 или «Марабу». Неизвестно, что двигало поляками, когда они решили назвать вертолёт в честь малоприятной птицы, что питается падалью.
Еще некоторые экспонаты музейного комплекса опишу в следующих статьях.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, страница в VK, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь в Telegram чтобы ничего не пропустить!
#самолёты #авиация #музей #верхняяпышма