Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу поговорить о медитации. Что же такое медитация и для чего она необходима, особенно в нашей жизни, полной хаоса, стресса, тревоги, навязчивых состояний. Которые негативно влияют на качество жизни, оказывают отрицательное влияние на здоровье человека в целом.
Меня очень давно интересовала тема медитации и йоги. Очень много читала, смотрела, слышала примеры из жизни о том, как практика влияет на состояние человека, как излечиваются некоторые болезни, уходят некомфортные ощущения. Приходит уверенность, спокойствие, здоровье как физическое, так и ментальное. Меняются мысли, они трансформируются в правильном направлении, перестаешь жить прошлым, терзать, пилить себя неприятными воспоминаниями и уходит беспокойство за будущее. Вспоминаю одну из рекомендаций в книге Дэйла Карнеги "Не пили опилки".
И вот примерно год назад я решила начать медитировать, иногда сочетать практику с упражнениями йоги. И для меня это стало неким лекарством. Слушаю один-два раза в день и медитация реально помогает.
Итак, что же такое медитация? 🧘♀️
Это практическое упражнение или можно называть "практика", во время которого человек старается достичь глубокой сосредоточенности и внутреннего покоя. В его основе лежит стремление осознанно присутствовать в текущем моменте, абстрагироваться от тревоги, снять стресс, освободиться от неприятных мыслей, расслабиться.
Основная идея медитации в том, чтобы ум прекратил беспокойное блуждание и нашел внутренний покой.
Когда человек учится медитировать, он постепенно обретает контроль за своими мыслями, эмоциями и поступками, направляя их в созидательное, продуктивное русло.
Это духовное очищение — устранение из нашего внутреннего мира тех мыслей и эмоций, которые могут стать опасными как для человека лично, так и для окружающих. Если вы желаете научиться правильно медитировать, нужно понять одну важную вещь: в медитативных техниках нет никакой магии или фокусов. Также не бывает и бессознательных «трансовых состояний» вкупе с популярными «психоделическими эффектами».
Польза медитации:
- с её помощью можно убрать тревожные и навязчивые мысли — в том числе, и о будущем;
- она помогает улучшить не только духовное, но и физическое состояние человека;
- регулярно медитируя, человек учится понимать, чего он конкретно хочет достичь и принимает решения, которые помогают ему идти к достижению своей цели.
Медитировать нужно регулярно. И не важно какие ощущения посетят вас на первых занятиях.
Главное — помните о том, что чем чаще вы медитируете, тем больше у вас появляется шансов не просто освоить те или иные техники, но и избавиться от физических и духовных проблем.
Медитировать можно в любое время, но лучше все таки выбрать утренние либо вечерние часы. В это время бывает легче всего сконцентрироваться и уйти от повседневной суеты.
Начинать медитировать нужно по одной практике 5-10 минут. Затем можно увеличивать по два раза в день до 20 минут. Начинайте с легких техник, в дальнейшем перейдёте на более сложные и сможете входить в медитативное состояние очень быстро.
Можно часто увидеть медитирующих людей, которые сидят в позе лотоса, но принять ее могут далеко не все, поэтому можно освоить более легкие позы:
- Просто сядьте на стул и выпрямите спину
- Сидя на коленях, подогните под себя ступни и опуститесь на пятки
- Встаньте прямо и ровно, расправив плечи
- Можно просто лечь на спину
Правильно ли мы медитируем?
Существует несколько навыков, благодаря которым вы сможете осознать, что делаете верно:
- дыхание приобретает чёткий ритм, становится спокойным и глубоким
- паузы между входом и выдохом длиннее, чем в обычном состоянии;
- мысли не «скачут», а словно «плывут» в голове, создавая ощущение внутреннего спокойствия и комфорта;
- во время медитации вас покидают тревога и растерянность, а после выхода из состояния вы становитесь более решительным и собранным;
- тело учится расслабляться. Вскоре вы сможете медитировать в любой позе, но даже если позу лотоса освоить не получится, вы приобретёте навык духовных практик, находясь в любом месте и положении;
- в теле появляется лёгкость, оно приобретает «невесомость», вы его почти не ощущаете. Иногда вначале люди отмечают обратный эффект: у них возникает ощущение тяжести в теле, которое постепенно проходит, а весь организм наполняется ощущением счастья и умиротворённости.
Обычно определенный результат заметен уже сразу, после первой практики, но некоторые начинающие сталкивается с определёнными сложностями, но не стоит разочаровываться.
Нужно продолжать выполнять практики медитации, выработать в себе привычку и тогда все обязательно получится.
Буду рада подписке на мой канал, лайку♥️
Напишите в комментариях, что вы думаете о медитации, может вы уже начали выполнять практики. Делитесь своим мнением 🌹