Итак, второе большое путешествие состоялось. Нас никто не покусал), мы доехали обратно и не сломались - это уже успех). Техника автодома... ну, техника подвела только в последние сутки.
Цель: курорты Краснодарского края.
Спойлер: в итоге занесло и на другую сторону от моста.
Вообще, хотелось немного рассказать про отношение к нашим курортам.
Давно, еще в 2014 году, когда жизнь резко поменялась, мы вынуждены были выпустить из рук загранпаспорта, которые раньше использовали каждый отпуск. И впервые посетить российское побережье. Мера была вынужденная. Изначально мы ехали на известный полуостров, но 3-дневная очередь на паром привела на российское побережье. И это был полный трэш: пляж с узкими тропками между покрывалами, грязнющее море с плавающим мусором, никаких исторических достопримечательностей. Уезжали оттуда в унынии, кое-кто заболел, отдыха не получилось. После этого, если наш юг, то только полуостров: чистейшая вода, никаких заболеваний, и на удивление множество природных и исторических мест. Это было открытием для нас.
Этим летом положение заставило в очередной раз пересмотреть варианты, и ехали мы с настроением "будь, что будет" и "на месте разберемся". Тем более много знакомых уже там или подъезжало.
Выезд не спеша 6 августа в полдень. Один из мощных плюсов автодома - не надо никуда торопиться, все выспались, самолет не улетит, поезд не уедет, лишняя ночь в гостинице не пропадет). Не доезжая Воронежа, останавливаемся в поселке на ночевку
Вообще, поиск места для стоянки - это отдельная история. Кемпинги на трассе у нас отсутствуют, как класс. Обычно, ищем придорожные мотели, но там зачастую парковки маленькие, забиты, а стоять вдоль федеральной трассы то еще удовольствие. Поэтому, как правило, останавливаемся в небольших городках. Есть, конечно, риски - мало ли кто там живет, но пока везет, ттт.
Читала, что некоторые останавливаются на парковках супермаркетов. Да, всегда есть места, площадка ровная, но мы не любим - слишком открытое проездное пространство, все нас видят. Поэтому выбираем либо возле монастырей-церквей (кстати, там даже зимой идеально убранные парковки)), либо возле зданий местных администраций, полиции, прокуратуры, судов и т.д. - там видеонаблюдение, часто охрана.
Следующий день - едем и едем. И как типичные городские жители восторгаемся всякой фигней)
Тракторцы и прочие "удивительные" вещи на дорогах объясняются тем, что мы не ездим по платным трассам. Нам это не выгодно, потому что, хоть и являемся мы теперь легковым прочим автотраспортом категории В, но попадаем в третью категорию из-за высоты свыше 260см. Да и больше 100км\ч не гоняем.
Зато эти дороги живописные и малолюдные - днем в будни может проехать три машины в час, а еще встречаются всякие заброшки, типа церквей на горе, и хочется остановиться и посмотреть.
Вторая ночевка - на трассе у мотеля для дальнобойщиков. Место отметили для себя на карте, т.к. большая ровная площадка прикрыта гостиницей от трассы, да и трасса в две полосы достаточно тихая
Летим дальше, уже чувствуется жара и морской воздух
Первая остановка на Благовещенской косе. Целенаправленно ехали к глэмпингу "Жара", созвонились заранее, нас заверили, что парковка для автодомов есть. НО... ее нет. Есть пыльная дорога, вдоль которой по обочинам распределяются машины, в конце дороги такая же пыльная и вся в ухабах общественная парковка. Кемпинг "Жара" - это тентованные домики, а своя "парковка" - та же грунтовка, только за цепочкой
Поэтому остановились в другом кемпинге неподалеку - ноунейм, небольшая огороженная территория рядом с базой отдыха Анапа-1. Представляет из себя зеленую зону с песком + небольшая асфальтированная площадка. Под деревья мы заехать не смогли из-за песка, пришлось вставать на асфальте.
Вода есть (из скважины), электричество, холодильники, туалет и душ - суровые(сортир, холоднющая вода), выход к морю - 150м через дюны. За наш автодом - 2000р\сут.
Чистейшее море и мало людей
Но в целом оказалось на троечку: днем от асфальта дикая жара, по вечерам совершенно злющие комары (кажется, таких зверей мы еще не встречали), вода отвратительного качества - после опустошения бака, открыли его и тряпкой вымакивали рыжый жмых, чтобы он не попал в систему. Пыль от дороги летит постоянно. Простояли два дня (пока хватало воды), и, увидев ее качество, решили не оставаться.
Едем в Анапу. Кемпинг "Голубые ели".
Находится в городе на территории базы отдыха (есть домики в аренду), вода водопроводная, электричество заявлено, что не подключают, но подозреваю, что это касается именно кемпинговых розеток. Туалет и душ уже лучше (горячая вода), кухня для готовки и холодильники, мангальная площадка, прямого выхода к морю нет, нужно выйти с территории - метров 300. За автодом 1500р\сут. Если хотите еще и тент развернуть - 900р\сут.
Заполненность очень и очень: мы встали уже с краю и оставалось лишь одно подходящее для автодома место. В основном - палаточники. Контингент самый разнообразный (была даже армейская палатка), но все тихо, чинно, атмосфера душевная, все приветливые, без пафоса. Бонусом котики на территории и запах хвои круглосуточно
Именно, здесь мы почувствовали, что отдых возможен. Море, как всегда в этом регионе, теплое и цветет тонкими водорослями, но мы любим отплывать за буйки - там всегда чисто. Людей больше, чем на Благовещенской косе, но широчайший пляж (метров 150) не дает эффекта селедок в банке, а за буйками вообще никого).
Однако, как сказал, один кемперист: автодом - это не про отдых)). Поэтому мы не наглели и уделяли нашему дому внимание....
Давненько обратил на себя шум постоянно включающегося малого инвертора. Днем не очень слышно, а вот ночью постоянные включения и выключения его вентилятора досаждали. Зимой редко, летом - постоянно. Отсюда делаем вывод - ему жарко.
Как опять же сказал один уже каплевод, подошедший к нам за помощью: у кастенвагенщиков всегда есть всякие инструменты))
Берем "случайно" завалявшийся куллер от компа и врезаемся в дверцу к аккумуляторам, подключаем и вуаля
Помогло. Стало тихо.
К концу третьих суток инвертор опять заявил о себе. А вернее, бойлер (1000 Вт), холодильник (90 Вт) и ноут (100 Вт) дружно заставили инверторы пищать, что напряжение падает. Ясно, стоянку в полной автономке под густыми елями пора заканчивать - слишком тенисто. Трогаемся в путь.