Найти тему

Крупный пожар на складе с горюче-смазочными материалами в Свердловской области

Как обеспечить безопасность на пожароопасных объектах?

3 июля в Березовском произошел пожар на складе горюче-смазочных материалов компании «Петронит», где производятся реагенты и удобрения. Плотные клубы дыма, образовавшиеся при горении, поднимавшиеся вверх на десятки метров, очевидцы снимали даже с расстояния в несколько километров. Дачников, чьи дома находились в непосредственной близости от склада (примерно на расстоянии 700 м), пришлось эвакуировать. Горение происходило на площади 2 тыс. кв. м. Во время пожара было слышно сразу несколько взрывов.

Для тушения огня были привлечены 20 специалистов и восемь единиц техники, в том числе вертолет Ми-8.

Пожар в Березовском (фото: Комсомольская правда)
Пожар в Березовском (фото: Комсомольская правда)

Причиной возникновения пожара, по словам местного мэра Евгения Писцова, стало опрокидывание бочки с горюче-смазочными материалами с последующим распространением на зону складирования ГСМ. Подобные материалы легко воспламеняемые, скорость распространения пожаров на объектах, где хранятся ГСМ, может быть крайне высокой. Дополнительным фактором часто являются и природные условия, например, ветер.

Можно выделить несколько основных причин пожаров на складах горюче-смазочных материалов:

1. Несоблюдение правил пожарной безопасности во время проведения работ.

2. Неправильное хранение материалов, которое может способствовать возгоранию и быстрому распространению огня.

3. Неисправные системы оповещения и пожаротушения, которые не позволяют обнаружить пожар на самом начальном этапе, что делает ущерб значительно крупнее.

4. Атаки БПЛА. С марта 2022 года большое количество пожаров на объектах с ГСМ происходило либо напрямую от атак беспилотников, либо от падения фрагментов сбитого БПЛА. В последние месяцы количество атак только увеличилось.

5. Поджоги, которые случаются нечасто, но тоже относятся к одной из возможных причин.

Соблюдение правил безопасности позволяет заранее предотвратить возможные пожары. «Оперативно приехать, локализовать и ликвидировать пожар, занимаясь тем самым устранением последствий, – это одно, а вот следить за соблюдением всех правил пожарной безопасности теми людьми, которые арендуют этот склад – совсем другое», - утверждает начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности Александр Страбулевич.

Стоит отметить, что помимо ущерба для самого объекта, пожары на складах с горюче-смазочными материалами наносят весомый ущерб экологии, так как выделяемые при горении вещества опасны для растений, животных и людей.

Склады, где хранятся горюче-смазочные материалы относятся к категории огнеопасных. А значит меры пожарной безопасности на них должны соблюдаться с особой точностью и аккуратностью Обеспечение пожарной безопасности на таких объектах состоит из целого ряда факторов и различается в зависимости от причисленной категории, которая зависит от объема хранящихся продуктов. Всего их выделяют пять:

1. I – вместимостью свыше 100 тыс. м3;

2. II – вместимостью от 20 до 100 тыс. м3;

3. IIIа – от 10 до 20 тыс. м3 с максимальным объемом отдельного резервуара не больше 5 тыс. м3;

4. IIIб – от 2 до 10 тыс. с мах объемов каждого резервуара до 2 тыс. м3.

5. IIIв – до 2 тыс. м3, с отдельными емкостями объемом до 700 м3

В зависимости от причисленной категории правила немного разнятся, однако есть и общие требования, которые должны быть соблюдены вне зависимости от класса. К таким можно отнести исправную автоматическую пожарную сигнализацию, датчики пожаротушения, регулярное проведения учебных эвакуаций, осведомленность и слаженная работа сотрудников. Помимо этого, к важным мерам, которых позволяют уменьшить последствия пожаров, относится огнезащита.

Сейчас на рынке есть большое количество видов огнезащиты. Подбирать ее стоит исходя из конкретного объекта и желаемого результата. Основной критерий выбора – необходимая степень огнестойкости. Их всего выделяют семь. Первая позволяет зданию выстоять до 240 минут, седьмая – до 90 минут. Это время необходимо на эвакуацию людей, вызов спецслужб, установку необходимого оборудования. Огнезащита дает сотрудникам объекта и спецслужбам, прибывшим для тушения пожара уверенность, что в здании раньше установленного времени не произойдет обрушение.

Покрытия делятся на три основные категории, которые отличаются способом нанесения, механизмом действия и степенью огнестойкости:

1. Интумесцентные покрытия. Такая огнезащита обеспечивает огнестойкость до 90 минут. Сюда относится вспучивающаяся краска, которая при контакте с огнем образует пену, тем самым создавая тепловой барьер.

2. Эпоксидные покрытия. Они тоже чаще всего работают по принципу вспучивания, но обеспечивают большую огнестойкость – от 120 до 150 минут. Помимо этого, пена, образующаяся при нагревании эпоксидных покрытий, гораздо плотнее, чем у интумесцентных: она не отрывается от объекта даже в случае сильных турбулентных потоков воздуха.

3. Конструктивная огнезащита. Она считается самой надежной. Обеспечивает огнестойкость до 240 минут. К этой категории можно отнести и современные напыляемые составы, и прикрепляемые к конструктиву объекта огнезащитные плиты и даже давно знакомый дедовский метод – залить конструктив объекта 15-сантиметровым слоем бетона.

В современном обилии продукции на рынке стоит обязательно обращать внимание на сертификаты производителей и проведённых сертификационных испытаний, которые позволяют выбрать проверенный бренд и обеспечить гарантированную огнезащиту.

Одно из покрытий, которое точно сможет защитить объект и обеспечить должную степень огнестойкости является ГЕФЕСТ-3С от российского производителя ХимКи РИР. В составе используются целевые добавки обеспечивающие образование химически и физически связанной воды в покрытии, которая при нагревании образует тепловой барьер и не дает тепловой энергии проникнуть к защищаемой поверхности. По результатам исследований производитель на 30% превосходит продукцию конкурентов, в том числе зарубежных. Данное покрытие обладает неограниченным сроком эксплуатации, а значит за счет однократного нанесения позволяет обеспечить безопасность здания на долгие годы. Стоит отметить, что при горении, покрытие не выделяется токсичных веществ, что делает его безопасными для людей.

-2

Покрытие состоит из трех слоев, каждый из которых выполняет собственную функцию: первый подготавливает объект для нанесения, второй обеспечивает огнезащиту, а третий выполняет декоративную функцию.

Соблюдение правил техники пожарной безопасности, внимательное отношение к деталям, а также выбор качественных огнезащитных покрытий позволят предотвратить пожар или уменьшить скорость его распространения и возможные последствия.