Найти в Дзене
Деловой Бийск

Ситуация на улице Разина: дорогу к "Дельфину" преграждает котлован

Фото автора
Фото автора

Не секрет, что период летнего благоустройства в Бийске – пора тяжелая. Нарушается привычный ритм жизни, приходится отклоняться от удобных маршрутов и графиков. Но все же греет мысль, что то, что делается, делается во благо.

Но как чувствуют себя люди, которые из-за проводимых мероприятий оказались почти в изоляции? Далеко магазины, аптеки, не ходит общественный транспорт. Какие вопросы они задают и какие ответы предполагают?

Вводные данные

Речь идет о домах, расположенных рядом с бассейном “Дельфин” на ул. Разина, 11 и 15, а также ул. Репина, 12 и 14. Для жителей этого района кратчайшая дорога на “Большую землю” пролегает через ул. Разина. На участке дороги от пер. Липового до пер. Мартьянова проходят работы по техническому перевооружению участка тепломагистрали № 1, реализуемые компанией СГК. Ремонт серьезный, а потому и улица на данный момент повреждена сильно. Там вырыт строительный котлован глубиной несколько метров, где и проходит ремонт. Конечно, работы проходят с применением строительной техники: камазы, тракторы, экскаваторы, погрузочная техника – все там.

Объявление о перекрытии дороги было следующим: “Внимание! 2 июля с 9:00 будет перекрыто движение для всех видов автотранспорта на участке проезжей части на ул. Разина в границах переулков Мартьянова и Липового.

Перекрытие производится в связи с началом работ по техническому перевооружению тепломагистрали № 1 и продлится до 20:00 1 сентября.

В связи с этим просим водителей автотранспорта заранее позаботиться о выборе альтернативных маршрутов передвижения”.

Фото автора
Фото автора

Широкими мазками

Подробнее расскажем о том, что значит для района перекопанная дорога.

Первым доказательством его труднодоступности стали сложности с вывозом мусора. Так, бытовые отходы населения не вывозились из мусорных контейнеров, расположенных рядом с бассейном “Дельфин”, около недели.

Мусорка расположена на совсем небольшом расстоянии от жилого дома. В соцсетях ранее сообщалось, что регулярными гостями места сбора отходов стали крысы. В период невывоза мусора для хвостатых вредителей состоялся просто праздник жизни: люди несли мусор, выкидывали его, и он хранился и разлагался, никто его не убирал. “Праздник, шведский стол, шикарный выбор угощений, приходите сами и приводите друзей!” – наверное, так восприняли крысы сложившуюся ситуацию. Это длилось около недели.

Жители же были строго противоположного мнения: антисанитария, мощный неприятный запах, ужасный вид. Крыс описывали так: “Они у нас тут породистые. Большие, жирные. Шкура блестящая, как у ондатры”.

О своей борьбе рассказывают так:

– Мы обращались в администрацию Бийска, которая находится на улице Вали Максимовой, 91а. Там ответили, что отписались управляющим компаниям, председателям ТСЖ, чтобы они вот этот мусор, все вывезли сами, самостоятельно. В компании “Спецобслуживание +” ответили, что “мы проехать не можем, мы бы убрали”. Водители легковых авто особых сложностей с проездом не испытывали – во дворе достаточно припаркованных машин.

В качестве еще одного способа борьбы было решено сообщить о проблеме в соцсетях города. Так, описание ситуации было опубликовано в телеграм-канале “Делового Бийска” и других пабликах.

Неизвестно, что конкретно стало причиной того, что мусор спустя неделю все-таки вывезли, но дорога к мусорке все-таки была найдена, а место сбора отходов тщательно очищено.

На «Большую землю» и обратно

Котлован на ул. Разина является серьезной преградой для передвижения бийчан. Так, на одной его стороне находятся магазины, аптеки, школы, больницы, а на другой – жилые дома и почтовое отделение №11. Кто-то получает там пенсию, кто-то покупает проездные билеты.

На момент написания статьи узкий перешеек между глубокими ямами есть, есть и кривая тропиночка, которая ведет к ул. Васильева. Но сначала ее нужно найти. А уверенности в том, есть ли дорога, нет. Поэтому вся надежда на людей, которые дорогу знают и подскажут. Жители района рассказывают:

— Сегодня утром я пошла, навстречу бабушка с трамвайной линии идёт. Спрашивает: “До почты-то можно дойти?”. Я говорю: "Там ещё тропиночка есть".

— Старым людям очень тяжело: ни в магазин, ни к врачам. А представляете, если с коляской, с ребенком на руках или с маленьким за руку? Переходы должны же делать?

Фото автора
Фото автора

Сложившаяся ситуация вызывает у жителей большое недоумение и обиду. Почему, когда планировали ремонт, про них не вспомнили? Почему не подумали, как будет покупать лекарства дедушка, который трое суток не может добраться до аптеки? Почему не подумали, где купит булку хлеба и пакет молока бабушка, которая с палочкой потихоньку передвигается, но преодолеть строительный котлован или длинный обходной путь ей не под силу? Вроде обычные жители Бийска в плохом не замечены и наказывать их не за что.

Звучат вопросы:

— Это должно быть заложено в какую-то смету? То есть ведь работа, любая работа, планируется? Можно же переносной какой-то мостик с ограждением? Ну что-то можно было придумать? Просто я считаю, что нет никакой ответственности. Надо что-то, хоть какой-то участок сделали бы, ну закопайте. На то пошло, если нельзя его закапывать, почему нельзя поставить какие-то там щиты с перилами?

Жители пытаются вести диалог с рабочими:

— Я спрашивала, можно ли засыпать какой-то участок? Сказали, да, можно засыпать. Ну так сделайте по участкам! А то все пораскопали и ничего не могут засыпать.

Скоро в школу

Еще одна весомая причина для беспокойства – как дети пойдут в школу, а именно – по какой дороге.

Ремонт на ул. Разина – это еще не все. Рядом началось строительство нового жилого комплекса “Огни”. Площадка для строительства почти вплотную прилегает к ул. Разина. И кратчайшая и удобная тропинка, которая соединяет район “Дельфина”, выводит как раз к стройке. Там – горы песка и строительная техника. Совсем неподходящая дорога для детей.

Фото автора
Фото автора

Рассказывает отец будущего первоклассника:

– Я своего ребенка буду возить на автомобиле. Нас со всех сторон почти огородили, но еще остается один проезд на улице Репина. Буду там его возить, есть такая возможность. А тот, кто пешком, я даже не представляю как.

Большинство детей, проживающих в этом районе, учатся в школе № 25, находящейся за трамвайной линией, к которой еще надо как-то подойти. А значит, для всех актуален вопрос, как будут добираться до места учебы дети.

Конечно, обходные дороги есть, но они очень длинные, извилистые и увеличивают время в пути в несколько раз. По ним пройдет хорошо знающий район взрослый человек, а вот младшеклассник вряд ли. Да и опускать ребенка вдоль дорог и пустырей страшновато.

Кратко

Кроме этого, у жителей района есть еще вопросы к ходу ремонта. Мы кратко перечислим их.

● В ходе работ поврежден заборчик вокруг палисадника. Он установлен на деньги жителей дома Разина, 11. Перед тем как ставить ограждение и зная о том, что рядом будут проводиться работы, председатель ТСЖ спрашивала у бригадира, не помешает ли забор и есть ли смысл его ставить. Ответили – не помешает.

Рассказывает Татьяна Алексеевна, председатель ТСЖ “Согласие”:

— Своими силами мы все это покрасили. Нанимали людей, чтобы нам все это поставили, мы заплатили деньги. А теперь экскаватор побросал на них трубы. Говорю: “Это вы положили так трубу?”. Кивает головой: «Да, я». «А зачем вы это сделали?». Пожимает плечами, говорит, не знаю, зачем я это сделал. Что, нельзя было как-то по-другому? А рядом начальника не было. Начальник где-нибудь пробежится раз в день, даст им задание, и все. Я пошла к начальнику. «Какие претензии? Поправим».

● Также непонятно отношение к остановочному павильону. Ранее он стоял на остановке автобусов “Дельфин”, сейчас лежит напротив дома Разина, 11:

— Притащили, бросили как попало. Но это же тоже не дело. Они его вот так таскают с места на место. Это же хозяйство города. Притащили к нашему дому, бросили, и вот он так мешает – по-другому развернули. Потом вообще повалили, вот так на бок он лег. Сегодня они его опять куда-то двигают экскаватором. Все это толкается, пихается, и вот так относятся к имуществу. Наверное, денег много, что потом новое все будут ставить?

● Вызывают беспокойство работы рядом с домом и строительство крупного ЖК в районе старых домов:

— На Разина, 11 трясется дом, когда рядом что-то долбят. Подошла к прорабу, стала спрашивать, просто отмахиваются. Ничего не случится, ничего не будет. Но мы-то уже боимся, что наш дом-то даст уже трещину;

— Есть ли еще в городе где-то новые постройки, которые так близко соседствуют со старыми домами? Так близко нигде нет, правда же?

Фото автора
Фото автора

● Транспортная изоляция.

— 55-й маршрут автобуса закрыли. 46-й, 77-й маршруты, которые проходили мимо трамвайной линии, на сегодняшний день проходят по другим улицам, так как на ул. Мартьянова ремонт. Когда ситуация нормализуется? Если к декабрю, то как в это время мы должны вообще добираться, выезжать отсюда? То есть трамваи тоже у нас в городе стали ходить как-то с большими интервалами, бывает, и 20 минут стоишь ждешь.

Итого

Изначально срок окончания работ на ул. Разина был назначен на 1 сентября. Глядя на масштаб котлована, становится ясно, что ремонт к этой дате точно не закончится.

Вопрос в следующем: будет ли жителям района предоставлен хоть какой-то путь на “Большую землю”? Входит ли в задачи администрации забота о жителях города или же основная задача – предоставление данных “наверх” о ходе ремонта? Есть ли на округе депутаты, имеющие представление о проблемах избирателей? Будет ли установлена рабочая коммуникация между администрацией, исполнителями и жителями района?

Анна Романова