Найти тему
ТупаТушки

Самое древнее поселение в Москве, история появления и исчезновения

Добрый день, всем кто снова у меня в гостях.

Кто следит за моим "творчеством", наверное уже обратил внимание, что меня притягивает все загадочное, неизвестное, иногда спорное, но в любом случае люди и события, земли и нравы, факты и слухи, все это постоянно будоражит мой пытливый ум.

Я думаю многие из вас бывали в музее-усадьбе "Коломенское", гуляли, наслаждались прекрасными видами, мне же хочется рассказать вам о поселении, которое появилось очень давно, но часто про него умалчивают. Попробую разобраться почему.

Дьяково городище, или просто Дьяково.

Находится на правом берегу Москвы-реки и принадлежит к музею-усадьбе "Коломенское.

Было образовано более 1000 лет назад и имело огромную археологическую ценность раннего железного века.

Сёла Коломенское и Дьяково находятся совсем рядом, но в Духовных грамотах Калиты 1336 и 1339 годов о Дьякове упоминаний, и в думается , что его в то время ещё не существовало. Отсюда можно сделать вывод о том, что село Дьяково возникло между 1339 и 1400 годами.

В 1401 году село упоминается уже как существующее, следовательно, оно уже скорее всего существовало. В сохранившихся документах Дьяково впервые упоминается в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Донского, завещавшего села Коломенское своей жене Елене Ольгердовне, дочери великого князя литовского Ольгерда.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В завещании князь Владимир Андреевич оговорил что села княгини полностью находились в ее распоряжении:"А дети мои в материн удел и в села и что из уделов села подавал есмь своей княгини, не вступаются ни каковыми делами, и в Медкино село с деревнями и в Дьяковское село с деревнями".

С этого времени Дьяково находилось в постоянном «опричном» владении московских княгинь.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

По другим источникам село Дьяково появляется в документе 1401— 1402 годов — Духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского, в которой вместе с Коломенским он завещает сыну Ивану и село Дьяково с деревнями .

Встречающийся в этом документе термин — «село» говорит о что Дьяково в этот период было крупным поселением и было административным центром округи, куда, очевидно, входило несколько деревень.

В середине XV в. жена великого московского князя Василия Темного-Мария Ярославна выменяла Дьяково у своей тетки княгини Василисы. Первоначально она предполагала отдать село Рождественскому монастырю в Москве, служившему усыпальницей московских княгинь и в котором она завещала себя похоронить. Однако позднее она изменила свое решение в пользу сына — будущего великого князя Ивана III. Так Дьяково снова попало во владение великих московских князей и стало их дворцовой вотчиной-В 1447 году в «Докончании великого князя Василия Васильевича с князем Серпуховским и Боровским Василием Ярославичем» наряду с Коломенским говорится о селе Дьякове уже как о владении великого князя....

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Имеется предположение, что в Духовной грамоте 1401 года упоминается не наше, а другое Дьяково, тогда первое упоминание, относится к 1447 году.Дьяково было селом зажиточным. О достатке крестьян свидетельтвовала богатая орнаментация домов, украшенных пропильными резьбой и наличниками, подзорами, коньками. Во многих домах имелись изразцовые печи. Археологические исследования А.В. Никитина показалии, что в домашнем строительстве сел Коломенского и Дьякова XVIII—XX вв. была использована скобяная фурнитура (дверные ручки замки, ключи, дверные накладки и пр.) деревянного Коломенского дворца царя Алексея Михайловича, скупленная крестьянами при разборке памятника во второй половине XVIII в.

После смерти царя Алексея Михайловича дворцовые постройки в Дьякове приходят в запустение. При Петре I строится новая столица, и как следствие этого, на московском рынке происходит резкое падение спроса на садовые культуры. Поэтому местные крестьяне переходят на преимущественное выращивание овощей — в основном огурцов и капусты. Они выращивались в огромном количестве и продавались на московских рынках. Сохранилась глубокая, вырытая в землю выложенная кирпичом цистерна для засаливания капусты во дворе крестьянина Ильи Квашнина. По свидетельству источников соленые капуста и огурцы из Дьякова поставлялись к царскому столу в Петербург. Свой огороднический профиль село сохраняло вплоть до середины XX в. Отсюда и шутливое прозвище местных жителей — "кочерыж".

В 20 веке Дьяково являлось крупным торговым поселением.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Но самое странное событие с этим поселением произошло в конце 80-х годов 20-го столетия. В селе имелись очень древние захоронения ориентировочно 16-17 века. Но, то что увидели местные жители в 1979 году, не укладывается в голове.

Как мы все знаем в 1980 году проходила Олимпиада в Москве и в ее преддверии решено было убрать это кладбище, которое, как посчитало руководство находилось близко к центру. Люди проходившие мимо увидели, как уничтожают захоронения, выкапывают останки людей сваливают вместе с памятниками.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Когда местные жители начали возмущаться, то получили ответ:" Убирайтесь и забирайте, своих мертвых".

До сих пор на просторах всемирной паутины, можно найти информацию о том, что люди говорили о захоронении своих родных и близких.

Дьяково-село, которое имело огромное историческую и архитектурную ценность, практически сравняли с землей. Что за секреты были в этом поселении, почему именно Дьяково? Теперь наверное мы уже никогда не узнаем правды и не получим ответы на эти вопросы.