Найти в Дзене

8 СЕНТЯБРЯ. ОВСЯНИКОВ – НАТАЛЬЮ И АДРИАНА ЧЕСТВУЕМ!..

Сегодня именины Наталье!

Сколько перед глазами промелькнет лиц подруг с этим именем, сколько с судеб с этим именем из истории нам вспомнится!

Наталья осенняя, Наталья овсяница… В переводе с латинского – природная. В ней все, что заложено предками, вся природа рода. Ее ветвь на родовом Древе Жизни – крепкая, растущая вверх.

Имя Адриан не так часто встречается сегодня. Оно связано с морем. Адриатическим морем.

В православном календаре это день святых мучеников Натальи и Адриана. Андриан был первоначальником города Никодимии, и его бросили в темницу, когда он открыто сказал императору Максимиану о своей вере во Христа. Андриана жестоко пытали, а Наталья была рядом, когда палач перебивал руки и ноги Андриана молотом. Она его утишала как могла. Не покидала его. Никто из мучеников, которые были рядом с ними, не указал, что и Наталья – христианка. Её уберегали от мучений. Но любовь Натальи к Андриану была настолько сильна, что она не смогла после его казни, доле жить, и она умерла на его могиле.

-2

Наши предки в народном календаре потому и дали супругам одно имя: Овсяники. Именно эти святые, по вере крестьян, поддерживали не только обычаи, связанные с уборкой овса, но и трудились рядом, на поле. Мало того, он научали переносить все семейные неурядицы стойко: быть рядом, не падать духом, укрепляться верой во Христа.

На день Овсяников – слава овсу!

«Доили, дожили,

Оспожинки встретили,

Каравая почали,

Толокна проведали!»

Неприхотливость овса, сытность зерна, целительные свойства соломы оставляют о нем немало в народном календаре наказов, советов.

Ведь как есть: «Яровая солома – кормовая, ржаная – крышу дома крыть, гречишная – только на поташ годится!»

Говорили в старину: «Овес и сквозь лапоть прорастет». И это так.

«Не лошадь, а овес везет!» И это тоже так.

Лошадь, выкормленную овсом, называли – овсяной. На нее любо-дорого поглядеть. Она плотная, сбитая, ходкая.

А сегодня мы знаем, что в овсе - 16 % белка, а это больше, чем в пшенице, гречке! В нем 72 % крахмала, есть масло и сахар. Овес - всем зерновым не уступает!

-3

Еда, приготовленная из овса – сохраняла не только во время страдной поры в крестьянах силы, но и здоровье. Овсяная каша, овсяные блины, овсяный кисель…

А мне вспоминается всегда, когда мы приезжали из своей деревни к бабушке в гости в ее грязовецкую деревню, она на поветях набивала матрасы соломой: «Лезьте, лезьте косточки лечить!»

Мне остался на всю жизнь этот запах, в котором тепло от солнца, сладость летних ветерков! А нежность, колыбельных снов!.. Не пересказать!

Бабушка, когда нас мыла в бане, на дно лохани укладывала охапку овсяной соломы, заливала тут же в бане кипятком. Потом нам мыла волосы. Мол, для крепости, да чтобы шелковыми были.

Встречая день Овсяников, крестьяне всегда готовили толокно, густой кисель. В миску поверх киселя добавляли варенья или меда.

Не правда ли, замечателен и этот день в Русском народном календаре!