Найти в Дзене
Леонид Нам

Наши истинные учителя!

Давайте посмотрим немножко шире на тех, кто является нашими учителями. Кто они и какими они бывают.

Первые наши учителя были наши родители. Их недостатки в нас, стали нашими пороками. Они их раздражали, они с ними боролись, и мы в этой борьбе учились отстаивать свою территорию, свою позицию и благодаря им мы научились хитрить, обманывать другими словами выживать. 

Потому что наши глаза видели, как ведут наши родители. А наши уши слышали, что именно так вести себя нам не надо. И наш мозг сошёл бы с ума, если бы он не научился гибкости и изворотливости. 

Конечно родители это делали из лучших побуждений. Чтобы мы были лучше их, достигли большего чем они в жизни, были правильнее и честнее их. 

Они дали нам столько любви, сколько смогли дать, сколько её было в них самих и за это им низкий поклон. 

Вторыми нашими учителями были те люди кто нас раздражал, задевал, обижал. Кто выводил нас из зоны комфорта, вызывал у нас возмущение, гнев, а зачастую и ярость.

Эти люди отражали внутри нас ту нашу часть, которую мы не хотели признавать себе. Они наши самые ценные учителя. Потому что если бы этого не было внутри нас, то оно не вызывало бы такой сильный эмоциональный отклик. 

Они показывали нам нашу внутреннюю тёмную сторону, нашу зону роста, где скрыто много энергии и потенциальных наших возможностей. 

Прорабатывая именно эти наши тёмные стороны подсознания, мы получаем доступ к новым неограниченным ресурсам. 

Потому что тёплые добрые приятные люди, которые нас хвалят, гладят по головке или превозносят, не делают нас сильнее, они нас убаюкивают, с ними хорошо они наши друзья и хорошо что их большинство. Но с ними мы не растём, с ними мы отдыхаем, тусим. В их обществе мы кажемся себе практически идеальными, а значит и не работаем над собой. И за это им тоже спасибо. 

Третьи наши учителя, это наши самые близкие люди: супруги их родители братья, сёстры, друзья. Они нас очень хорошо знают и знают как нами манипулировать и как нас можно побольнее уколоть. И это тоже прекрасная зона роста. Мало того они ещё лакмусовая бумажка. Проработав то, что нас расстраивает в отношениях с ними мы можем сразу видеть, как это меняет наши с ними отношения. 

И последние самые строгие наши учителя, это наши дети. В них мы видим самих себя. И то что уже нас раздражает, является несомненно тем что мы заложили в них, сами того не желая. 

И конечно нужно очень много любви, внутреннего ресурса, смелости и мудрости, чтобы признать: "Все их пороки, есть наши недостатки" и работать надо прежде всего с самим собой. Сначала мы должны понять почему это нас так раздражает, какие наши тайные струны, цепляет поведение ребёнка.

Только убрав негативную эмоциональную окраску, можно с любовью помочь ребёнку преодолеть в себе наши пороки, что мы так успешны ему передали. 

А иначе мы повторим историю наших родителей и круг замкнётся.

Наверняка сейчас кто-то скажет: "вот я-то был совсем другим, у меня такого не было и в нашей семье такого не было"

Правда заключается в том что есть зависимость, а есть антизависимость. И она зачастую намного более болезненная. 

Например в семье был культ порядка и у ребёнка выработалась аллергия на него. Он чувствует что в этом порядке нет любви, а есть страх беспорядка и он показывает родителям, что он против этого. Что за этим порядком нету тёплых отношений, так ему жизненно необходимых. Что за этим порядком стоит страх перед жизнью. Ведь хаос, это тоже порядок, просто более высокого уровня, который пока не понимается окружающими. И конечно ребёнка надо приучать к порядку, но если это дело через манипуляции, без любви это вызовет только отторжение. Например мама говорит: "Какой бардак доченька, у меня аж сердце болит" ребёнок чувствует вину, и он ненавидит этот порядок, но будет его наводить потому что не хочет быть причиной маминой смерти. 

Или папа ругается: "почему в комнате такой бардак сейчас все игрушки выброшу!" Ребёнок чувствует свою беспомощность, его игрушки часть его мира, не имеет никакой ценности. И тот кто должен быть его защитой может выбросить то, что для ребёнка дорого. Его личные вещи обесценили. И вырастая такой человек в порыве ярости может уничтожать свои личные вещи. Повторяя то что с ним делали или угрожали сделать его родители. А возможно это уйдёт на подсознание и человек будет рушится материальный мир, и он сам не будет знать почему. 

Уверен что это не про вас. Вы занимаетесь личностным ростом, воспитывайте не детей, но воспитываетесь сами. И хотя конечно иногда мы все срываемся, и сбрасываем накопившуюся усталость и раздражение на близких включая детей.

 В целом вы их любите и даёте им любви столько сколько в вас её есть. 

Как когда-то делали ваши родители. Хорошего вам дня и тёплых отношений с близкими людьми, наполненных любовью взаимопониманием и радостью каждого соприкосновения с ними.