Все-таки у россиян психология агрессивных потребителей. Претензии к власти зашкаливают, а помогать своему Отечеству, желания нет.
Да, коррупция, казнокрады, причем везде. Да, агрессивные мигранты. Но разве все эти взяточники и казнокрады заброшены к нам с Марса? Нет, все они вышли из народа. Плоть, так сказать, от плоти, то есть, власть – это проекция народа. Каков народ, причем каждый гражданин, такова и власть.
К тому же империи разрушались еще и потому, что народ переставал опасаться врагов, перестал готовиться к возможным нападениям. Конечно, в нашей стране создавались новые виды вооружений, но народ был далек от всего этого, перестал чувствовать опасность, но жил с одним заклинанием – лишь бы не было войны.
Крылатое выражение «хочешь мира, готовься к войне», поначалу было мудростью, потом стало дежурной красивостью, а сегодня - бесценком.
Началась разрядка, перезагрузка, поцелуи в дёсна с потенциальными врагами. Мы со своим радушием, открытостью и доверчивостью готовы были забыть их враждебность и подлость. Эти настроения руководства страны передались народу, который постепенно расслаблялся.
Но это мы врагов считали потенциальными, а они были настоящими, такими же оставались многие годы, улыбались в лицо, а сами тайно готовились к войне с нами.
А в стране после распада СССР началась новая реальность, но народ продолжал жить по инерции и рассчитывать на государство. Правда, уже было предложено всем инициативным людям не жить на фиксированную зарплату, а создавать свое дело и зарабатывать сколько хочешь.
Некоторые люди подгребли под себя государственную собственность и «за одну волшебную ночь» стали миллиардерами, но те, кому это было недоступно, действительно, крутились, как могли, создавали свои компании, становились челноками, пилили, строгали, но работали уже на себя. Шло первичное накопление капитала. Были и те, кто жил с надеждой, что государство все также будет о них заботиться, но шла отчаянная борьба за раздел имущества. Страну растаскивали на куски все кому не лень, в том числе политические партии и каждый, кто имел хоть какую-то возможность откусить от собственности страны.
Страна летела под откос и о будущем России никто не думал. Думали только о себе.
Каждый уважающий себя гражданин пытался устроиться в успешную фирму, авторитетную банду или в органы власти. Слова Родина, Отечество, Держава, патриотизм потеряли свою ценность и произносились, когда ими нужно было приправить какую-нибудь публичную речугу на митинге.
Люди стали меньше думать о том, чтобы рожать, численность населения страны сокращалась, появились мигранты, которых с каждым годом становилось всё больше. В связи с увеличением числа мигрантов появились проблемы, которые увеличивались.
Правительство различными льготами и финансами пыталось стимулировать увеличение рождаемости, но народ, получив стабильную среднюю и чуть выше зарплату, уже хотел пожить для себя. Женщины саботировали инициативу власти, рожать желания не было, и поддерживать страну уже не хотелось.
Бога забыли, но надеемся, что все проблемы сами рассосутся, всё разовьется и никто не посмеет позариться на наши природные богатства, потому что мы хорошие. Мы же богохранимая страна, правда? Ну и что, что в церковь не ходим, это ничего не значит. Между прочим, однажды были и даже свечку поставили. Так что свои обязательства полностью выполнили.
За прошедшие 100 лет у народа выработалось устойчивое потребительское отношение к государству - проблему с мигрантами, экономикой, нацистами, США, Европой, увеличить пенсии, зарплаты и пособия должна решать власть, а нас не трогайте.
Наше дело овечье – пожевали травку, попили водицы и пошли гулять – Турция, Таиланд, Средиземноморье, в крайнем случае, Крым. А вы давайте, пашите, улучшайте нашу жизнь. А мы вам будем подсказывать, кого снять с должности, кого назначить, кого посадить, как лучше воевать, какими пулями стрелять и как устраивать засады.
Почитаешь комментарии в дзене, да и в других соцсетях, видимо, и сразу понимаешь, что Россия – это страна честных, трудолюбивых тружеников и народных мудрецов, которыми управляют корыстные, тупые чиновники, депутаты и генералы.
Как в таких условиях власть, к которой много справедливых претензий, должна относиться к мнению народа? Так же как всегда – снисходительно и заботливо и планировать жизнь страны на многие годы вперед.
Конечно, претензии будут всегда, но поддерживать власть это не просто прийти и проголосовать, но и самим участвовать в строительстве государства, а не подгрызать его глумясь и хихикая.