Найти тему
Свойкировский.рф

Как изменения ипотечной программы «ударили» по покупателям. Истории кировчан

С июля в России отменили программу льготной ипотеки, которую ввели в 2020 году как антикризисную меру. Так власти решили остудить «перегретый» рынок жилья. О том, как изменения ударили по людям и какая недвижимость самая доступная для кировчан – в материале.

История Олеси

Олеся с мужем и сыном живут в «однушке». Также у семьи есть квартира-студия в ипотеке, которую они сдают в аренду. Весной 2024 года супруги задумалась о расширении: сын растёт, в планах – родить второго ребёнка. Учитывая все потребности, семья искала квартиру площадью от 75 кв. м, однако столкнулась со сложностями.

Вторичный рынок. Супруги искали квартиру в районе Филармонии. Главные плюсы такого жилья – развитая инфраструктура: парки, школы, больницы и транспортная доступность – уехать можно в любую точку города.

Но минусы перекрыли плюсы. Первый – это большие траты на капремонт.

– Смотрели варианты жилья. Поняла, что ремонт должен быть именно капитальным. Нужно менять всё, вплоть до труб и электрики. Только на это нужно ориентировочно до двух миллионов, – рассказала кировчанка.

По подсчётам Олеси, платёж по «вторичке» с рыночной ипотекой составил бы 80 тысяч рублей в месяц.

– Для семьи даже с достатком выше среднего подобные траты – запредельные. Денег не остаётся не только на ремонт, но и на жизнь.

Первичный рынок. Семья искала квартиру в районе, в котором сейчас проживает.

Главный плюс – возможность взять семейную ипотеку по сниженной ставке. Однако у семьи есть всего год на то, чтобы успеть попасть под условия программы. Скоро сыну исполнится семь.

И вновь минусы перекрыли планы супругов:

  • небольшой выбор новых ЖК. Семья смогла найти только два подходящих дома в интересующем районе;
  • мало вариантов планировок свыше 75 кв. м. Застройщики предпочитают строить квартиры до 60 кв. м, более просторные варианты раскупают на старте продаж;
  • несоответствие планировки квартиры рендерам застройщика.

– Специально с мужем ходили в новостройки. Нам надо было понять, подходит ли это пространство для нас. Результат удивил. Параметры, заявленные на рендере, не соответствуют реальным. На картинках они казались масштабнее. К примеру, по проекту застройщика стоит диван с тремя подушками. Подразумевается, что там могут поместиться три человека, на деле – помещается одноместный детский диван. И таких несоответствий достаточно.

  • Неудобная планировка. В каркасно-монолитных домах монолитные конструкции никак нельзя использовать – ломать, сверлить отверстия, чтобы в будущем повесить телевизор.
  • Большой платёж. Даже с учётом льготной программы сумма выходит 48 тысяч рублей.
  • Большой первоначальный взнос – 30 %. Эту сумму супруги хотели взять с продажи квартиры-студии, но покупателя они не смогли найти. «Не было ни одного звонка», – рассказала Олеся.
  • Еженедельное подорожание жилья.

– Ситуация на рынке приводит к тому, что недвижимость дорожает не по дням, а по часам. Даже льготная ставка не помогла нам взять ипотеку.

Выход из ситуации. Для семьи Олеси строительство дома (ИЖС) оказалось самым доступным вариантом покупки жилья. Пока что ставка по сельхозипотеке 3 %.

– Даже если строить дом и брать рыночную ипотеку – всё равно будет дешевле, чем покупать новостройку. Одно дело, когда квартира 75 кв. м за 9 млн рублей или «черновик» дома с коммуникациями и участком за 7-7,5 млн. И первоначальный взнос не 30 %, как на «первичке», а 20 %. Эту сумму проще собрать. Мы для себя решили, что если будем вынуждены платить 30 лет – почти всю жизнь – значительную для нас сумму, мы хотим кайфовать от этого жилья и что оно нас будет радовать каждый день.

История Ирины

После развода Ирина с бывшим супругом поделили деньги от продажи однокомнатной квартиры. Кировчанка планировала купить квартиру для себя с сыном, чтобы деньги уходили не за аренду, а за своё жилье. Женщина искала квартиру в районе, где уже сложилась их с сыном жизнь.

Вторичный рынок. Вариантам квартир, на которые Ирине хватало денег, требовался капремонт.

– Стоимость ремонта, по ориентировочным расчётам, превышала миллион рублей. Таких денег у меня, матери-одиночки, конечно, нет. Поэтому приходилось отказываться.

Пока Ирина искала варианты с приемлемым ремонтом и без юридических проблем, квартиры выросли в цене. Теперь уже ей надо брать ипотеку на недостающую часть.

Первичный рынок. Пока Ирина была в поисках вариантов жилья, банки изменили условия льготной программы. Ирина попала в непростую ситуацию: недавно её сыну исполнилось 7 лет и она оказалась в числе тех, кто не успел купить квартиру под небольшой процент.

– Той суммы, которая есть, не хватает на жильё. Понимаю, что без ипотеки мне не обойтись, но платёж по рыночной ставке я уже не тяну. Он фактически в два раза больше – 41 тысяча рублей.

Выход из ситуации. Кировчанка пока решила отложить квартирный вопрос до лучших времен. Она будет продолжать снимать жильё и стараться копить на свою квартиру.

Как живёт рынок недвижимости Кирова

Ситуация на рынке недвижимости в Кирове очень неоднозначная, считает эксперт по новостройкам Елена Кочкина. Она прояснила ключевые моменты.

Аренда. Арендовать квартиру в Кирове стало дороже. Если два года назад можно было снять отличную «однушку» за 10 тысяч в месяц, сейчас ценник вырос почти в два раза, пояснила Елена Кочкина:

– В среднем аренда «однушки» в Кирове обойдётся в 15-20 тысяч рублей в месяц. Непросто найти хороший вариант с ремонтом, мебелью и техникой, особенно в период высокого спроса. Обычно это время приходится на осень. Поиск может длиться от недели до нескольких месяцев.

Квартиры в новостройках. После отмены господдержки под 8 % «для всех» спрос на «первичку» упал, так как рыночные ставки выросли и ежемесячный платёж стал непосильным. Семейную ипотеку сохранили, но под неё подпадают далеко не все семьи.

Чтобы поддерживать уровень продаж, застройщики завлекают покупателей акциями, рассказывает Елена Кочкина. Речь о дополнительном снижении ставки по ипотеке – есть предложения от 3,5 % на весь срок кредита, скидки за наличный расчёт, чистовая отделка или мебель в подарок, оказывают помощь с первоначальным взносом.

– Возвращается выгодная рассрочка, правда, пока только на период строительства. Предложений интересных очень много, но цены на черновую квартиру всё равно продолжают расти. Средняя стоимость за квадратный метр превысила 100 тысяч рублей, – пояснила риелтор.

Квартиры на «вторичке». Рынок начинает потихоньку оживать под спрос жилья для студентов. Сейчас идёт активный спрос на недорогое жильё – комнаты, студии в малосемейках, «однушки» в старых домах.

– Чаще это вынужденный шаг, когда нет желания влезать в большие кредиты и чтобы вложить деньги.

А вот найти покупателя на «двушку»-«трёшку» с дорогим ремонтом и мебелью довольно непросто, поясняет эксперт.

– Мало покупателей, кто решается на дорогую ипотеку со ставками 20-22 %. Ещё меньше тех, кто покупает за наличные. Поэтому тем, кому срочно нужно продать квартиру, приходится снижать ценник до показателей ниже рыночных, – рассказала Елена Кочкина.

Эксперт посчитала, что если взять в ипотеку 1 млн рублей, платёж на 30 лет будет порядка 17-18 тысяч рублей, если 2 млн – то 35-36 тысяч в месяц.

Перспективным направлением для покупки остаются новостройки по семейной ипотеке и загородная недвижимость.

– Построить и купить новый дом за пределами Кирова пока что можно по ставке 3 %. Но учитывая опыт с льготными программами на новостройки, не думаю, что такое щедрое предложение будет долгим, – считает Елена Кочкина.

Эксперт отметила, что у сельской ипотеки есть нюансы, о которых лучше знать заранее. В частности, ставка по этой программе может измениться, когда государство решит закрыть это направление. Так, 3 % могут вырасти до размеров ставки по рыночной ипотеке. Сейчас она составляет от 20 до 22 %.

Фото: Свойкировский