Что происходит на дорогах, узнали у городских чиновников. На вопросы корреспондента СТ отвечал начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог департамента городского хозяйства Андрей Байков.
— По каким критериям ответственные лица решают, что схему нужно поменять на конкретном перекрестке? К примеру, на «Союзе» она не менялась годами, а тут вдруг изменили. Что этому способствовало?
— Решения об изменениях принимаются на основании анализа интенсивности дорожного движения, аварийности по итогам года, а также на основе обращений граждан и организаций.
Почти 20 лет назад был запрещен левый поворот с ул. 30 лет Победы на проспект Мира для ликвидации очага аварийности на перекрестке. Эта мера сработала — число аварий сократилось. Сейчас же из-за развития близлежащих микрорайонов существенно увеличилось количество автомобилей и другого транспорта. Поэтому для разгрузки внутриквартального проезда за ЖК «Мирный» от большого транзитного потока было решено использовать все возможности пропускной способности перекрестка. Трафик в микрорайоне сократился, что благоприятно сказалось на безопасности движения.
— Недавно сменилась схема движения на ряде перекрестков: у «Союза», на пересечении улиц 30 лет Победы и Юности, улицы Профсоюзов и Захарова. Где еще в ближайшем будущем будет изменена схема?
— Дополнительные изменения на других перекрестках пока не планируются.
— Схемы движения меняются для удобства и снижения аварийности. Есть ли конкретные примеры, как все эти изменения повлияли на дорожную обстановку?
— Изменения вносятся с учетом ситуации на дорогах, трафика, активности движения, на основе предложений граждан и организаций, а также требований ГАИ. Благодаря нововведениям на разных участках дорог уменьшилось количество обращений и количество ДТП. Для справки: по итогам 2023 года на территории города очаги аварийности не зафиксированы.
— На многих перекрестках красный сигнал светофора теперь горит гораздо дольше, чем раньше: по 60,80, 90 и даже 120 сек. С чем это связано и будет ли проводиться коррекция?
— Цикл работы 90% светофорных объектов укладывается в диапазон 80-110 секунд. Продолжительность сигнала, запрещающего движение, зависит от количества транспорта и пешеходов на перекрестке.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/zachem_v_surgute_menyayut_skhemy_dvizheniya_na_perekrestkakh/