Продолжим. Наверняка, толковый экономист легко может написать работу размером с “Капитал” по поводу свойств денег. Об этих свойствах говорят во всех образовательных учреждениях соответствующего профиля. Тем не менее, мне кажется, что перечень не полон.
В стародавние времена для того, чтобы получить что-то нужное, нужно было отдать что-нибудь нужное оппоненту, которое, в свою очередь, предварительно необходимо было сделать или добыть. Увеличился ассортимент - появился универсальный эквивалент, облегчающий обмен - деньги. Дальше всё по Марксу. Рабочая сила, труд, стоимость, прибавочная стоимость и прочие забавные кунштюки и фокусы. Однако, как говорится, появились и нюансы.
Представьте себе, что вам в наследство достался небольшой монетный дворик или, просто, дом с подвалом полным денег. Кто заныкал, когда и зачем история умалчивает. Примем этот факт за данность. Для Вас (теперь исключительно с прописной буквы!) моментально пропадают все хитрые категории типа необходимого или прибавочного труда. Пропадает тяжкая обуза создания стоимости, как предмета будущего обмена и т.д. Живём по Михал Михалычу. “Кто-то стреляет дичь, кто-то ловит рыбу, кто-то собирает грибы, а кто-то ищет деньги и находит и дичь, и грибы, и рыбу”. Мало этого. Хозяин неубывающего источника денег моментально оказывается на вершине всех пирамид власти в ближних и дальних окрестностях, куда только может дотянуться. Причём, совершенно независимо от его способностей! Анализ такого редко осуществимого, но, всё-таки, возможного события приводит нас к совершенно неожиданному выводу.
В соответствии с данными нами определениями, деньги становятся Универсальным основным ресурсом. Да не простым, а таким, который может заместить абсолютно все иные ресурсы. (Конечно, в определённых пределах! Недостаток ресурса выше критического не заместить никакими деньгами. Но, такое случается относительно редко).
Получив доступ к остальным основным ресурсом за счёт универсального, владелец также получает и власть.
Казалось бы, ну и что?! Неприятность в том, что деньги, в отличии от всех остальных ресурсов, имеют одну особенность. Это ключевое замечание! Все природные ресурсы имеют ограничения по потреблению, то есть имеют насыщение. Никто не может съесть или выпить больше, чем позволяет его природа. Насытившись или напившись, лидер уступит место второстепенным членам группы и так далее. То же касается и власти. Согласитесь, властвовать можно только там, куда можешь дотянуться. В природе этот параметр сильно ограничен расстоянием и скоростью перемещения.
Ещё раз: любой природный основной ресурс, а также власть, имеют своё ограничение. Любой ресурс, кроме денег! Опыт говорит нам - денег никогда не бывает достаточно!
Вы со мной не согласны? Попробуйте сообщить любому миллиардеру, что его состояние достигло желаемого максимума. Он готов пойти на всё ради увеличения капитала. Фразе “нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли”, уже 150 лет. За это время, как вы сами наблюдаете, всё изменилось только в худшую сторону.
Благодаря деньгам приобретается власть, какая и не снилась прежним правителям и вождям. Когда-то человечество было маленьким, а Земля очень большой. Со временем, она становилась всё меньше и меньше и, наконец, сократилась до такой степени, что если у вас достаточно денег, вы можете дотянуться всюду. Командовать небольшой личной армией в Африке. Наблюдать в реальном времени за работой своего завода в Китае. Делать покупки в лондонском магазине. Всё это одновременно и, при этом, не вставая с шезлонга на островах. Представили себе? На самом деле, существует много-много других тонких штучек, которые и представить себе невозможно. Когда вы, всё-таки, представите себе непредставимое, вы, наконец, поймёте, почему “собиратели бабла” не останавливаются ни перед какими препятствиями в своём благородном деле.
Если денег, ставших основным ресурсом, никогда не бывает достаточно, то неизбежно наступает следствие - социум находится в состоянии непрерывного кризиса с вытекающими отсюда последствиями, главным из которых является постоянное угнетение неорганизованного большинства более сильным меньшинством.
Не забыли? Мы определили кризис, как серьезный дефицит основного ресурса. И последствия кризиса нам тоже известны. Думаю, в начале рассуждений никто и не думал против этого возражать.
Все остальные наши “мелкие” неприятности, в виде экономических кризисов или даже войн - это лишь отголоски глобального всепроникающего Кризиса с большой буквы, причиной которого является просто само наличие денег. Ну и, понятно, вдобавок, некоторым нашим “приятным” чертам, полученным от предков. А именно ненасытная утроба относительно власти.
Чем закончится наша бескомпромиссная борьба за денежные знаки абсолютно понятно. И именно “закончится”, а не “может быть закончится”! Представьте себе корабль, который получил повреждение и легко способен пойти ко дну в любую минуту, а команда в это время, по головам, давя друг друга, лезет в трюм, чтобы разграбить перевозимое богатство. Любой нормальный человек ответит, что это приведёт к самоутоплению. Неправдоподобно? Или наоборот?
Боюсь, что абсолютное большинство, воспримет прочитанное достаточно несерьёзно. Я настроен по-другому. Уверен, что наличие денег вкупе с отсутствием насыщения ими, приведёт человечество к неминуемой гибели. Выходов, понятно, два. Отказаться от денег в том виде, в котором они есть. Или создать регулятор, ограничивающий их потребление. Ещё раз повторю. Отсутствие действий в этом направлении приведёт к очень серьёзным негативным последствиям, вплоть до гибели человечества.
Через некоторое время, необходимое для обдумывания и обсуждения, я представлю своё рассуждение на тему - “почему гибель неизбежна?”.
В отличии от телевизионных говорунов, я планирую, таки, иметь ответы. Для подобных ответов двух страниц одной статейки недостаточно. Поэтому, статей будет много и они будут пронумерованы. Всё вместе можно прочесть на сайте “Эхо вечности”.