Найти в Дзене
soundtimes.ru

Михаил Шуфутинский «Третье сентября»: история песни, интересные факты, текст, содержание

Пути к интернет-популярности неисповедимы: сотни малоизвестных рэперов корпят над текстами, чтобы написать песню-мем и хорошенько хайпануть на ней, а в итоге в тренды выбивается 70-летний шансонье, который стать героем смешных картинок вовсе и не планировал. Точно так случилось со знаменитым хитом Михаила Шуфутинского «Третье сентября» – композиция обрела в сети статус культовой, а обозначенная в ней дата ныне считается неофициальным праздником. Как же это произошло?

Историю создания песни «Третье сентября» («Я календарь переверну»), а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

Краткая история

Мало кто знает, что к созданию нетленного хита всея рунета причастны сразу несколько известных на нашей эстраде фигур. Музыку к песне написал композитор Игорь Крутой – автор огромного количества шлягеров, прозвучавших со сцены в исполнении самых разноплановых артистов: от Аллы Пугачёвой и Иосифа Кобзона до Сергея Жукова, «Дискотеки Аварии» и Верки Сердючки. Что касается текста, то знаменитые строки «Я календарь переверну» вышли из-под пера композитора, певца и обладателя роскошных усов Игоря Николаева. Пользователям сети он также известен как исполнитель ещё одной «мемной» композиции «Выпьем за любовь».

Михаил Шуфутинский
Михаил Шуфутинский

Нетленный шлягер мог не попасть в репертуар Шуфутинского, если бы тот в 1992 году не вернулся в Москву после нескольких лет жизни в США. Возобновив гастрольную деятельность по России, шансонье стал подыскивать для себя новые песни и тогда же познакомился с Крутым. Композитор предложил ему «Третье сентября» (изначально её планировалось отдать другому исполнителю), и Михаил Захарович не стал отказывать. Впервые трек прозвучал со сцены в 1993 году, а годом позже он вышел на сольном альбоме Шуфутинского «Гуляй, душа!».

Долгие годы «Третье сентября» оставалась рядовой песней в жанре шансон, что периодически звучала из такси и кафе, но в 2011-м всё изменилось. Волна популярности накрыла трек после того, как в одном из раскрученных сообществ ВКонтакте неизвестные авторы опубликовали фотографию рэпера Рика Росса с текстом из песни Шуфутинского. Комический эффект мема строился на внешнем сходстве российского шансонье и чернокожего хип-хоп исполнителя.

Рик Росс
Рик Росс

Картинка разлетелась по сети со сверхсветовой скоростью, породив собою ещё более обширную волну цитат, пародий и демотиваторов, а заодно и пробудив в интернет-аудитории интерес к треку. Когда в следующем году накануне 3-го сентября ленты соцсетей вновь затопило тематическими мемами, стало понятно, что явление обрело сезонный характер.

Феномен «Третьего сентября» стал хорошим инфоповодом, и Шуфутинского вскоре атаковали журналисты. Оказалось, что Михаил Захарович всегда был с интернетом на «ты» и о новой волне популярности своего шлягера он узнал фактически сразу. По мнению музыканта, известность треку обеспечило удачное исполнение, а сложившаяся с песней ситуация – отличная реклама, за которую певец никому ничего не должен.

Даже спустя 27 лет после выхода композиции она остаётся популярной: в сети каждый год появляются новые каверы и пародии на неё. В 2020 году, к примеру, свои версии шлягера представили ребята из группы «Rock Privet» и знаменитый кавер-исполнитель «Radio Tapok».

Игорь Крутой, автор музыки песни «Третье сентября»
Игорь Крутой, автор музыки песни «Третье сентября»
 Игорь Николаев, автор текста песни «Третье сентября»
Игорь Николаев, автор текста песни «Третье сентября»

Интересные факты:

  • Автор текста Игорь Николаев в одной из своих публикаций в Instagram отмечал, что песня не основывается на какой-либо реальной истории, а выбранная дата просто хорошо подходила к написанной композитором мелодии.
  • Шуфутинский, по его собственным словам, исполняет «Третье сентября» на каждом концерте уже более 25 лет.
  • Михаил Захарович в течение 5 лет был художественным руководителем ансамбля «Лейся, песня», в составе которого в своё время числились лидер «Арии» Валерий Кипелов и солист группы «Любэ» Николай Расторгуев.
  • Шуфутинский имеет звание Заслуженного артиста РФ. Музыкант также неоднократно становился лауреатом премии «Шансон года».
  • Голосом исполнителя «Третьего сентября» в русском дубляже говорит герой диснеевского мультфильма «Храбрая сердцем» король Фергус.

Содержание и текст песни Михаила Шуфутинского «Третье сентября»

Сколько бы смешных картинок не склепала безликая интернет-машина юмора, «Третье сентября» останется достаточно серьёзным произведением, повествующим о глубоких переживаниях его лирического героя. Сюжет композиции прост и драматичен: пути двух влюблённых внезапно расходятся, и день расставания становится для персонажа песни роковой датой, каждый год отдаваясь болью в сердце.

-6

«Третье сентября» – это даже не «визитная карточка», а узнаваемый бренд, музыкальный символ, отразивший в себе и любовные терзания, и осеннюю меланхолию, и ностальгию по временам ушедшим. Можно с уверенностью сказать, что ещё не один год, переворачивая сентябрьский календарь и видя «ту самую» тройку, многие из нас с тёплым чувством вспомнят знакомые каждому строчки.

Источник: https://soundtimes.ru/populyarnye-pesni-4/mikhail-shufutinskij-tret-e-sentyabrya