Найти в Дзене
ИНОСМИ

"Душераздирающая новость". В Норвегии умер кит Хвальдимир, которого подозревали в шпионаже в пользу России. Как это произошло?

   © РИА Новости Антон Денисов
© РИА Новости Антон Денисов

Тушу кита-белухи, которого подозревали в шпионаже в пользу России из-за специальной сбруи и назвали Хвальдимиром в честь Путина, нашли у берегов Норвегии, пишет NYT. Зоозащитники заявляют, что для установления причины смерти кита будет проведено вскрытие.

Эммет Линднер (Emmett Lindner)

Тушу кита-белухи, который в 2019 году подозревался в шпионаже в пользу России из-за специальной сбруи, обнаружили в норвежских водах в субботу.

По данным некоммерческой организации, занимающейся защитой китов, в субботу в Норвегии был найден мертвым кит Хвальдимир, который в 2019 году подозревался в шпионаже в пользу России из-за специальной сбруи.

Себастьян Странд (Sebastian Strand), основатель некоммерческой организации Marine Mind, рассказал, что в субботу днем он увидел мертвого кита недалеко от Рисавики на юго-западе Норвегии.

По его словам, причина смерти не была установлена. На туше кита кита есть отметины, которые могли оставить птицы или другие морские животные.

“Это душераздирающая новость, — сказал Стрэнд. — Он тронул сердца тысяч людей только в одной Норвегии”.

Стрэнд добавил, что тушу Хвальдимира отправят в специальное учреждение для установления причины смерти.

По некоторым оценкам, кит достигал около 14 футов (4,27 метра) в длину и весил около 2700 фунтов (1 225 килограммов).

Хвальдимира, чье имя образовалось из сочетания норвежского слова "Hval" — "кит" и имени Владимир, заметили в водах Норвегии в 2019 году, что поначалу встревожило рыбаков.

Белухи, как правило, передвигаются группами и обычно обитают в отдаленных арктических районах. Интриги вокруг Хвальдимира добавляло то, что на нем была сбруя с логотипом компании из Санкт-Петербурга. Утверждается, что там также располагалось крепление для камеры.

Некоторые задавались вопросом, не использовался ли кит Россией для разведывательной деятельности. Кремль никогда не заявлял о своем праве собственности на кита.

Если Хвальдимир и был шпионом, то исключительно дружелюбным.

Кит проявлял признаки одомашнивания и чувствовал себя комфортно в обществе людей. Он оставался в более оживленных водах, по сравнению с другими белухами, что вызвало обеспокоенность ученых, активистов и экспертов.

“Он абсолютно не боялся людей", — сказал Стрэнд, добавив, что, похоже, Хвальдимир “провел в неволе большую часть своей жизни”.

Стрэнд и его команда занимались тем, что рассказывали любопытным местным жителям и туристам о ките и максимально защищали его, пока он остается за пределами своей обычной среды обитания.

В прошлом году Хвальдимира видели у берегов Швеции, когда он направлялся на юг, удаляясь от источников продовольствия и направляясь к более промышленным и опасным портам.

Стрэнд сказал, что он принимал меры для обеспечения безопасности Хвальдимира, у которого до сих пор был спокойный год, и, судя по сообщениям, в пятницу кит был в добром здравии.

“Я не совсем понимаю, что произошло, — сказал Стрэнд. — Но мы это выясним”.

Оригинал статьи