Найти в Дзене
Sputnik Армения

Это – единственный и законный способ выжить: омбудсмен Нагорного Карабаха ответил Пашиняну

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

Омбудсмен считает заявления армянского премьера продолжением политики, которая привела к потере Нагорного Карабаха.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян считает приоритетным реализацию права карабахцев на возвращение в свои дома.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал нереалистичным возвращение карабахских армян в родные дома в той логике, в которой этот вопрос сейчас "формулируют некоторые бывшие чиновники из Нагорного Карабаха". До этого он резко высказался по поводу возможности существования карабахского правительства в изгнании.

Степанян в беседе с журналистами у представительства Нагорного Карабаха в Ереване заявил, что право на возвращение в свои дома и право на самоопределение Нагорного Карабаха взаимосвязаны, и никак не противоречат государственным интересам Республики Армения.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян противопоставляет их друг другу, поскольку это умещается в логику "понижения планки" по Нагорному Карабаху, которая привела и к его потере.

"Я не перестану говорить о праве на возращение и связывать его с правом на самоопределение, поскольку наша история показала, что это – единственный и законный способ выжить на своей земле", – сказал он.

С точки зрения омбудсмена, нужно начать разговор о реализации права на возвращение, а потом уже за столом переговоров обсудить все остальное.

  • Отметим, что 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах объявил о своей независимости. 19 сентября 2023 года Азербайджан начал агрессию в отношении Нагорного Карабаха, после чего все армянское население вынужденно покинуло свои дома. 28 сентября 2023 года на тот момент президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске всех госучреждений до 1 января 2024 г. Однако позже он сам и многие юристы отмечали, что документ не соответствует никаким правовым нормам, и был подписан под давлением.
  • В результате военной агрессии в Республику Армения были насильственно перемещены более 101 тысячи человек.