Найти тему
ДУШНЫЙ ИНВЕСТОР

Мой неудачный опыт с карманными деньгами дочери

В школу мы шли, конечно, без особого энтузиазма, но ничего не поделаешь. Кстати, мой эксперимент с карманными деньгами для дочери не увенчался успехом.

Причина в том, что подростки не хотят разбираться, как работает ценообразование в супермаркетах. Нужно всегда иметь при себе скидочную карту, но они её постоянно забывали или им было лень её достать. А уж про акцию «1+1», «2+2» и говорить нечего — это уже слишком сложно для них.

Возможно, я не уделил достаточно внимания тому, чтобы подробно объяснить, что такое система лояльности, какие преимущества она даёт и так далее. А затем не организовал проверку полученных знаний.

Откровенно говоря, мы, взрослые, часто бываем заняты и иногда не уделяем должного внимания некоторым вещам. Но если детям не объяснить, как работает потребительская система, они не смогут научиться накапливать деньги, и это может привести к печальным последствиям.

-2

Дочь призналась мне, что её часто вводили в заблуждение супермаркеты со своими скидками и программами лояльности. Чаще всего это происходило из-за того, что вовремя не меняли ценники.

Поэтому ей было психологически трудно что-либо откладывать, ведь завтра этих денег может не быть из-за неправильно пробитой цены. А система отказа от товара на кассе у неё ещё не выработалась.

-3
Я пришёл к выводу, что лучше выдавать детям карманные деньги по мере необходимости. Если вы будете давать им фиксированную сумму раз в неделю или каждый день, у вас, как и у меня, ничего не получится.

На мой взгляд, стоит оградить детей от этого до достижения ими 16-летнего возраста. Именно в этом возрасте у них появляются амбиции и желание быть самостоятельными. Возможно, тогда запустится механизм накопления денег, но точно не в таком возрасте, как сейчас.