В русской традиции застолью уделяется немалое внимание. Это касается и многочисленных пословиц и поговорок, и примет, и смешных прибауток, как, например, «Между первой и второй — промежуток небольшой». Кстати, и сама последовательность тостов на любом торжестве строго регламентируется. Первый, например, всегда поднимается за виновника торжества, второй — за его родителей.
А вот насчет третьего есть разночтения — в зависимости от ситуации и компании…
За любовь
На обычных торжествах — свадьбах, юбилеях, да просто застольях — третий тост обычно поднимают «за любовь!». При этом чокаться и пить необходимо с левой руки и обязательно до дна. Откуда пришла традиция и почему именно так — с левой руки — сказать трудно. Вероятно, это связано с тем, что сердце у человека располагается как раз слева. Если же поднимать бокал правой рукой, то, считается, можно наоборот отпугнуть личное счастье.
Молчаливый тост
У военных третий тост имеет совершенно другой символизм. Он поднимается за погибших, поэтому и зовется молчаливым. Обычно обходятся без слов, лишь изредка произнося короткое: «за тех, кого нет с нами». Традиция эта появилась и распространилась в годы Афганской войны. Она сохранилась и у российских военных — участников локальных конфликтов, а позже получила хождение и среди представителей других силовых структур.
В отличие от гражданских застолий, третий тост у военных не пьется до дна. Принято оставлять несколько капель, чтобы потом перевернуть стакан и как бы «угостить» усопших, пролив эти капли, также символизирующие слезы, на землю. Также во время третьего — молчаливого — тоста у военных не принято чокаться.
За отсутствующих
На праздничных застольях пить молчаливый тост не принято, но кое-что подобное все же существует. Если на празднике присутствуют не все приглашенные — не обязательно по трагическим причинам, а, например, из-за занятости, — то третий тост пьют за отсутствующих. Мужчины — «за женщин», женщины — «за мужчин», моряки — «за тех, кто в море или на берегу», шахтеры — «за тех, кто в забое» и т.д. В таком случае тост «за любовь» обычно переносится и становится четвертым.
К слову, на Руси третий тост всегда имел особый символизм. Правда, раньше его обычно поднимали за здравие государя или князя. Но, когда князей не стало, традиция несколько видоизменилась.
The post Самый важный тост русских: какой сакральный смысл скрывает третий тост appeared first on Русская семерка.