Многих родителей беспокоит то, что их ребёнок с трудом запоминает домашнее задание, не может сосредоточиться на уроках или постоянно теряет вещи. В сегодняшней статье поговорим о том, почему дети становятся рассеянными. А также разберёмся, когда стоит бить тревогу и можно ли помочь школьнику стать внимательнее? Усаживайтесь поудобнее, будет интересно!
Причины рассеянности у школьников
Почему некогда прилежный ученик вдруг становится невнимательным и перестаёт погружаться в учёбу? Учителя и психологи выделяют несколько наиболее распространенных причин этого явления:
1. Перегрузка информацией
Современная школьная программа отличается обилием разнообразных тем. Уроки сменяют друг друга, домашние задания отнимают всё свободное время, кружки и секции не дают ребёнку расслабиться. Мозг школьника буквально не успевает усваивать информацию, начинает фильтровать её, иногда пропуская важные детали. Отсюда забывчивость и невнимательность.
2. Недостаток полноценного сна
Во время ночного отдыха полученная за день информация переходит из разряда кратковременной памяти в долгосрочную. Хронический недосып не даёт этому произойти. В результате нарушаются процессы запоминания и концентрации внимания.
3. Неправильное питание
Несбалансированный рацион, особенно дефицит важных для мозга нутриентов (витаминов группы B, железа, магния, омега-3 и др.), значительно влияет на работоспособность. Важно следить как за качеством питания, так и за его регулярностью. Например, отсутствие завтрака может вызвать апатию, сонливость и ухудшить память уже в первой половине дня.
4. Недостаток движения
Физическая активность улучшает питание клеток мозга, насыщает их кислородом и помогает лучше функционировать. Школьники, которые проводят много времени за гаджетами и мало двигаются, чаще других страдают от невнимательности и забывчивости.
5. Эмоциональные проблемы
Постоянные стрессы, конфликты в семье или в школе, тревожность — всё это отвлекает ребёнка от учёбы. Из-за них он может погружаться в свои переживания и становиться рассеянным на уроках.
Как понять, что ребёнок рассеянный?
Терять мелкие вещи или, заигравшись, забыть, о чём просили родители — абсолютно нормально для детского возраста. С кем ни бывало! Но есть симптомы рассеянности у ребёнка, при наличии которых взрослым стоит насторожиться:
● забывчивость — ученик постоянно забывает тетради, книги, ручки или даже школьную форму;
● излишняя мечтательность;
● частые переспрашивания в ответ на вопрос, употребление фраз «я не помню», «я не знаю», «я не расслышал»;
● неусидчивость, неспособность концентрироваться на одном деле;
● несобранность — школьник выходит не на своей остановке транспорта, надевает разные носки, может неправильно застегнуть пуговицы на одежде и т.п.;
● обидные ошибки из-за невнимательности — даже при хорошем уровне знаний ребёнок допускает неточности в выполнении простых заданий.
В таких случаях детям не обойтись без помощи взрослых.
Как помочь ребёнку стать внимательнее
Существуют разные способы преодолеть рассеянность и невнимательность у ребёнка. Мы собрали самые эффективные из них.
Полезные игры для школьников
Добавьте в распорядок дня занятия, которые развивают внимание и память. Например, настольные игры, головоломки, кроссворды. Подобные увлечения не только помогут школьнику в борьбе с рассеянностью, но и станут отличным способом провести время с семьёй.
Регулярные беседы с ребёнком
Иногда рассеянность может быть следствием внутренних переживаний. Важно общаться с детьми, обсуждать их настроение, эмоции, проблемы в школе. Если у ребёнка есть скрытые причины для тревоги, они могут проявляться в снижении концентрации.
Учите ребёнка планировать
Можно выбрать стильный магнитный планер Lamark «FLORAL» и повесить на видное место. Ребёнку будет интересно записывать туда важные задания и дела. Это поможет ему лучше ориентироваться в своих задачах и не забывать о них.
Минимизируйте отвлекающие факторы
Убедитесь, что ничего не мешает школьнику при выполнении домашнего задания, уберите подальше телефон и другие гаджеты. Организуйте рабочее место так, чтобы ребёнку было комфортно заниматься. Удобная подставка для канцелярских принадлежностей от Lamark поможет держать ручки, карандаши и прочие нужные вещи под рукой, не отвлекаясь на их поиски.
Систематизация — основа порядка
Приучайте ребёнка к тому, что у каждой мелочи должно быть своё место. Со временем он к этому привыкнет, а нужные вещи перестанут «куда-то исчезать».
Начать можно с простого. Например, школьный пенал «Умный заяц» от Lamark имеет прочные резинки-держатели для 36 предметов, а ещё изящную косметичку и карман для смартфона внутри. С ним всё самое нужное можно аккуратно разложить по местам и легко достать при необходимости.
В школьных папках для труда и рисования тоже постоянно теряются кисти, карандаши и фломастеры. Избежать этого поможет плотная и вместительная папка для труда Lamark «Slow Play» с органайзером внутри.
Используйте наши простые рекомендации, чтобы помочь своему ребёнку стать внимательнее, повысить его успеваемость и уверенность в себе. А качественные канцелярские принадлежности и аксессуары для школы, о которых мы упоминали в статье, спрашивайте в магазинах вашего города или заказывайте на Озон.
Успехов в наступающем учебном году!