Музыка и осень - одни из тех вещей, которые я без всякого сомнения могу назвать одними из самых важных и любимых в своей жизни. О своей бесконечной любви к периоду красно-жëлтых дней я признавался неоднократно (и уверен, что сделаю это ещё не раз), а музыка сопровождает меня всегда и везде и является отличным антидепрессантом, рецепт которого я подбираю лично, основываясь исключительно на внутренних ощущениях. Поэтому сегодня мне бы хотелось поделиться с вами своей любимой осенней музыкой - музыкой, в которой так или иначе находит отражение тема моего любимого времени года. Где-то прямолинейно в лоб, где-то метафорично. Но случайных песен в данной статье не будет - это я вам могу пообещать со 100-процентной гарантией. Итак, любимая осенняя музыка "Монологовых окон".
Не боясь показаться банальным, я начну с творчества Юрия Юлиановича Шевчука и группы "ДДТ". Осенних песен в репертуаре легендарного коллектива за четыре с лишним десятка лет набралось немало, но я бы хотел особо выделить две - "Осеннюю" и "Осень, мёртвые дожди". Первая, на мой взгляд, является одной из самых красивых композиций Юрия и "ДДТ", с зашкаливающей метафорами поэзией, красивым гитарным перебором и пронзительными трубными проигрышами. И, вдобавок, для автора канала "Осенняя" ещё и очень личное произведение.
"Я живут на весах
В это качество года,
Моя песня, конечно,
Дождливого рода,
Моя песня не спета...
И не одета..."
© Ю.Шевчук
Что касаемо песни "Осень, мёртвые дожди", то с уверенностью могу сказать - это моя самая любимая песня в творчестве Юрия Шевчука. Написанная в далёком 1980-м году и исполняемая автором на акустических концертах, свой полноценный облик данная композиция получила лишь в 2007-м году, гармонично влившись в концепцию альбома "Прекрасная любовь" - правда, с немного изменённым текстом. И это единственное, что меня огорчает при прослушивании сего великолепия. Хотя нельзя отрицать, что замена тоже вышла весьма красивой и метафоричной:
"Поэтичность языка -
Легковесная химера,
А в душе любовь и вера
Разгребают облака".
© Ю.Шевчук
Первоначально же были следующий слова - полностью мне близкие и понятные:
"Поэтичность языка -
Легковесная химера,
Этой дряни нету дела
До осеннего меня".
© Ю. Шевчук
Продолжая тему русского рока, не могу не вспомнить группу "Пилот". Правда, здесь речь пойдёт уже не об отдельных песнях, а о полноценном альбоме, который увидел свет 1-го сентября 2011-го года. И который получил, как нетрудно догадаться, до боли лаконичное название "Осень".
Не стану скрывать, что это мой самый любимый альбом в творчестве "Пилота". Именно с него началось моё более плотное знакомство с творчеством Ильи Кнабенгофа сотоварищи, именно с этой пластинки наибольшее количество песен вошло в мой гитарный репертуар (чего, собственно, и хотели добиться музыканты, сделав альбом дворовых песен) и самое главное - этот альбом подарил мне знакомство с людьми, ставшими впоследствии для меня очень дорогими и близкими. И остающимися ими и по сей день.
Если говорить именно о песнях, то для себя лично я выделяю "Пять пограничных состояний", "Двор", "Жизнь без билета", "156-й", "Осень", "Сон в ноябре" и особенно "Смешная сестрёнка Лета" и "Путь к закрытым городам". Но повторюсь - проходных песен в "Осени" для меня лично просто нет. И это не просто альбом - это один из самых счастливых периодов в моей жизни.
"Сядешь в последний трамвай,
Листья ногами пинать в парке,
Залпом последний стакан,
Майка и жизнь - всё наизнанку!"
© гр. "Пилот", "Осень"
Не обошла в своё время тема осени и сибирских музыкантов. Легендарный Егор Летов одноимённой песней поставил красивую точку в последнем альбоме "Гражданской Обороны" - "Зачем снятся сны", ставшем, пожалуй самым светлым и добрым в дискографии "Обороны". Как всегда метафорично Игорь Фëдорович в своей собственной "Осени", как мне показалось, уже начал подводить жизненные итоги:
"Чтобы я не сеял,
О чëм бы я не пел,
Во чтобы я не верил,
Чего б я не хотел,
Куда бы я не падал,
С кем не воевал -
Никто не проиграл".
© Е.Летов
Не менее сильная песня есть и в репертуаре соратника и друга Егора, прекрасного музыканта и добрейшей души человека - Димы "Чëрного Лукича" Кузьмина. Песня эта называется "Бабье лето" ("Осень Патриарха"). Вадим Петрович часто исполнял данную композицию на концертах, и я замечал, что на ней зрители, которые во время исполнения более лёгких и весëлых вещей могли побузить, на "Бабьем лете" всегда успокаивались и сосредоточенно слушали Лукича. Это, действительно, очень сильное сюжетное полотно с красивой трагичной поэзией.
"Бабье лето, бабье лето,
Жёлтой листвы костерок,
Дай мне в бою
Ненамокшего кремня,
Плавный ружейный курок".
© В.Кузьмин
"Дневник"... Одна из самых красивых и лирических песен группы "Анимация" также не обошла стороной тему осени. Плюс ко всему написана она была в Петербурге. При совокупности всех этих факторов данная композиция по определению не могла получиться плохой. Тем, кому ближе яркие эмоции, рекомендую послушать каноническую версию, тем же, кто более сдержан, вполне подойдёт "Второй дневник". Я никогда не был противником переосмысления и нового видения музыкантами своих старых песен, поэтому обе версии "Дневника" мне близки и понятны. Хотя я прекрасно понимаю, что далеко не все в данном вопросе будут со мной солидарны.
"Я стараюсь не думать о ней
И не вспоминать даже,
Но осенние мысли
Роятся в моей голове.
В каждой песне дождливый калибр
Воды очень важен,
Как костры-разговоры на Волге
И ночь на Неве".
© К.Кулясов
Да, какая же осень без лирических песен? И в данном контексте я не могу не вспомнить о группе "25/17". Самая известная песня коллектива - "Жду чуда" - не могла обойти стороной подборку моих любимых осенних песен. Давно разобранная на цитаты и тронувшая души десятков тысяч слушателей, данная композиция давно и прочно закрепилась в числе лучших лирических произведений, которые мне довелось услышать. И я обязательно включаю её первого ноль девятого.
"Тебя не изменить,
Меня не переплавить,
Я забыл тебя забыть,
Ты - меня поздравить.
Серым облакам наплевать на нас..."
© гр."25/17", "Жду чуда"
"Посмотрю в окно, допишу главу,
Первое сентября -
Дворник жжёт листву..."
© гр."25/17", "Жду чуда"
Однако 12-го октября 2023-го года, когда увидел свет альбом "Радость встреч и расставаний", у песни "Жду чуда" появился конкурент - ещё один лирический шедевр в творчестве "25/17" - "Позвони". И хотя осенних тем данная композиция и не затрагивает, не включить её в сегодняшнюю подборку я не имею права. Дата выхода и наполненная светлой грустью история, рассказанная в песне, не оставляют мне иного выбора.
"Все мы повязаны
Глупыми фразами,
Лунными фазами.
Я жду - ты позвони,
Ты позвони..."
© гр. "25/17", " Позвони"
Хотя в числе моих музыкальных пристрастий рок-музыка и занимает бóльшую часть, иные жанры никогда не были мне чужды. Ведь главное в песне - смысл и красота, а уж к какой музыкальной кагорте она относится - совершенно неважно.
В своё время группа "Рок-острова" пполучила широкую известность благодаря песне "Ничего не говори", и многие впоследствии считали, что ничем другим коллектив похвастаться не может. Но это не так. Если поизучать творчество коллектива повнимательнее, вы без труда найдёте немало достойных песен, в том числе и с осенними нотками.
"Костры" - так же достаточно известная песня Владимира Захарова, всегда становится особенно актуальной в последние дни лета. Знаменитый рефрен "люди жгут на кострах уходящее лето" не может не тронуть за душу, а красивое гитарное соло в проигрыше лишь добавляет нотку светлой грусти - но с обязательной надеждой на лучшее.
"Дым костров в облаках потеряется где-то,
Тихо осень всплакнëт, по былому скорбя.
Люди жгут на кострах уходящее лето,
И частичку души, и немного себя".
© В.Захаров
В сольном альбоме Владимира Захарова "Лёд и пламя" есть ещё одна песня, пройти мимо которой я не могу - "Два белых лебедя". Настоящий лирический шедевр, баллада о любви с красивыми образами, великолепной поэзией и прекрасным музыкальным оформлением. Наверное, данную композицию я могу порекомендовать к прослушиванию всем без исключения.
"Два белых лебедя -
Два ангела земных,
И сердцу верится, и сердцу верится,
Что этой осенью
Помогут мне они
С тобою встретиться,
С тобою встретиться".
© И.Новиков
Так же не могу не вспомнить о ещё одном поп-исполнителе, творчеству которого я посвятил один из выпусков рубрики "5 песен" - Андрее Губине. В лучшем, на мой взгляд, альбоме Андрея "Только ты" тема осени встречается достаточно часто - и в первую очередь в композиции, которая так и называется - "Золотая осень". Очередная красивая и грустная история любви в красно-жëлтых тонах.
"Золотая осень боль мою уносит,
Золотая осень - золото волос,
Золотая осень ни о чëм не спросит
И не даст ответа на вопрос".
© А.Губин
Ну и нельзя не вспомнить песни "За тобой" (наверное, самую энергичную песню альбома - вопреки всем непогодам, разыгравшимся в её сюжете) и, конечно, мою любимую "Ты уходишь одна", о которой я уже рассказывал в вышеупомянутой статье. Две цитаты из этих композиций - и можно двигаться дальше:
"А на улицей снег, а на улице дождь,
А на улице осень танцует одна,
Ты меня не поймёшь, ты меня не найдёшь,
Ну а если найдёшь, то уже не меня".
© А.Губин, "За тобой"
"Чёрно-белые дни побегут всё быстрее,
Ветер землю укроет опавшей листвой,
Только я никогда-никогда не поверю,
Что случайной была наша встреча
с тобой".
© А.Губин, "Ты уходишь одна"
Полагаю, что большинство из читателей при упоминании следующей песни иронично улыбнётся и вспомнит как минимум одну шутку или мем на данную тему. Да, культовое и бьющее рекорды по популярности "3-е сентября" в исполнении Михаила Шуфутинского не обошёл стороной и я. С той лишь разницей, что шутить над данной композицией в мои планы не входит.
Я не противник шуток и мемов на данную тему, более того - среди них есть немало крайне забавных и остроумных примеров. Но для меня "3-е сентября" это красивая лирическая песня. Песня о том, как легко можно всё потерять, если не ценишь и не бережёшь своё счастье. Тем более если ты сам пережил что-то подобное.
"Я календарь переверну -
И снова 3-е сентября,
На фото я твоё взгляну -
И снова 3-е сентября,
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось?
Ведь было всё у нас всерьёз
2-го сентября"
© И.Николаев
У барда Юрия Визбора есть замечательная песня - "Мне твердят". Музыканты коллектива "Ирония судьбы" включили её в свой репертуар, сделав из бардовской композиции настоящую рок-балладу, и, как мне кажется, дали песне новую жизнь. Во всяком случае, именно в исполнении "Иронии судьбы" "Мне твердят" для меня звучит пронзительнее и печальнее, чем в первоисточнике. И она как нельзя лучше подходит для нашего сегодняшнего разговора.
"Снова в синем небе журавли трубят,
Я брожу по краскам листопада,
Мне хотя бы мельком повидать тебя,
И клянусь - мне большего не надо".
© Ю.Визбор
В заключении я бы хотел хотел рассказать небольшую историю: однажды на Youtube я случайно увидел ролик, представлявший собой фотоколлаж с музыкальным сопровождением, назывался он "Осенний вальс" авторства Фридерика Шопена. Лишь спустя достаточно продолжительное время я узнал, что данное произведение носит название "Брак по любви" (Mariage d'amour), а его автор - французский композитор Поль де Сенневиль. И я не устаю удивляться, как простой человек может написать такую волшебную музыку. Я люблю классику, но для меня лично "Брак по любви" оставил позади себя все знаковые шедевры классической музыки. Послушайте это чудо, друзья, я редко что рекомендую столь настоятельно - но данный случай именно такой. Особенно прекрасно данная композиция будет звучать во время прогулок по осенним паркам. В этом году данную традицию я изменять не буду - и пусть в очередной раз станет грустно, слушая эти волшебные ноты, но эта грусть будет светлой. Дающей надежду. Надежду на тепло руки близкого человека, который однажды составит мне компанию в такой прогулке. Простите за личные ассоциации.
Конечно, в одной статье я физически не смогу рассказать обо всех своих любимых осенних песнях. Есть ещё "Осеннее небо" "Lumen", "Красно-жëлтые дни" "Кино", "Первый день осени" "Смысловых галлюцинаций", "Веретено" "Алисы", "Осень" Сергея Трофимова, "Осень" группы "Лицей", "Московская осень" Михаила Шелега и ещё очень много красивой музыки, соответствующей осеннему периоду. Я желаю всем своим читателям слушать хорошую музыку, которая трогала бы вас за душу. И я буду искренне рад, если вам понравится что-то из числа тех песен, о которых я сегодня рассказал. Пусть наступившая осень (которая пока, впрочем, больше напоминает разгар лета) дарит только самые яркие и светлые эмоции, а неизменные дожди смоют всю грусть, негатив и хандру. Хорошей музыки, любви и мира, друзья. До новых встреч.
P.S. Для удобства - любимые осенние песни "монологовых окон" одним списком:
- ДДТ - Осенняя
- ДДТ - Осень, мёртвые дожди
- Пилот - Осень
- Пилот - Путь к закрытым городам
- Пилот - Смешная сестрёнка Лета
- Гражданская Оборона - Осень
- Чёрный Лукич - Бабье лето
- Анимация - Дневник
- 25/17 - Жду чуда
- 25/17 - Позвони
- Рок-острова - Костры
- Владимир Захаров - Два белых лебедя
- Андрей Губин - Золотая осень
- Андрей Губин - За тобой
- Андрей Губин - Ты уходишь одна
- Михаил Шуфутинский - 3-е сентября
- Ирония судьбы - Мне твердят...
- Paul de Senneville - Mariage d'amour
P.P.S. Из личного дневника. Запись от 13-го октября 2021-го года:
"Вот и 33. И всё надо начинать с нуля. Но осень меня не подведёт. Все знаковые встречи моей жизни случились осенью. А знаковые расставания - летом. Наверное, мстит мне лето за то, что не в фаворе. Ничего. Начался отпуск - впереди прогулки, парки, музыка в наушниках, листья под ногами. И вера в лучшее. Вопреки... Назло... Несмотря на...".
"Что поделать - люблю я осень,
Близок мне её чёрствый нрав.
Кто меня об этом не спросит -
Будет трижды чертовски прав"
(Р.Садкин, 2009).