Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Секретный мастер-план: почему от всех скрывают перспективы Хабаровска

По словам представителей бизнеса, мало того что мастер-план был разработан без участия широкой общественности, руководителей туристических и предпринимательских объединений, так еще и ознакомиться с ним практически никому не удается: не считая краткой презентации на сайте минэкономразвития региона, другой информации в открытом доступе нет.

- Нам главный архитектор края показывал большую толстую книгу на 400 страниц с мастер-планом, и я спросил, где можно ознакомиться более подробно. Потому что хочется понять, какие объекты запланированы, конкретные участки посмотреть, условия, требования и так далее. Но нам все говорят, что мастер-план утвержден, а на самом деле вроде как нет, поэтому не показывают его общественности. И это странно. Если есть определенный перечень инвестиционных объектов, то надо предоставить его для ознакомления, чтобы было четкое понимание у всех, - высказался Сергей Мазунин, председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В связи с тем, что бизнес-сообщество не может ознакомиться с мастер-планом, не удается приступить и к развитию Большого Уссурийского острова - это один из главных проектов, предусмотренных в хабаровской агломерации.

- Власть ожидает инициатив от инвесторов, однако те не могут переходить к действиям, потому как попросту не знают условий, правил игры, сроков. Региональное отделение «Опоры России» активно направляет запросы в соответствующие ведомства, однако пока ответы нас устраивают не в полной мере, - отметил Сергей Мазунин.

Предварительно открытие пункта пропуска на острове ожидается уже в ближайшие два-три года, и уже сейчас предпринимателям нужно думать об открытии новых ресторанов, гостиниц и других точек притяжения туристов и объектов инфраструктуры, потому что существующие с будущим потоком не справятся. Но по указанным выше причинам приступить к делу бизнес-сообщество не может.

- Нам нужно строить в сто раз больше гостиниц, ресторанов и всего остального. Сегодня же нужно начинать, для этого и нужен план. Потому что и иностранные инвесторы к нам приезжают, и российские из других регионов, - добавил Сергей Мазунин.

Сейчас предприниматели вошли в специальную рабочую группу, которой будет осуществляться оперативное управление реализацией положений концепции развития острова. Это, надеются представители бизнеса, позволит все-таки приступить к решению насущных вопросов. Кроме того, все ожидают ротаций в правительстве региона после выборов губернатора, в частности, в экономическом блоке, поэтому есть надежда, что после этого власти станут более открыто взаимодействовать с инвесторами в рамках мастер-плана. Тем более что предприниматели готовы работать не только над развитием Большого Уссурийского, но и над другими проектами.

- Мы убеждены в необходимости государственно-частного партнерства. В стратегию развития Хабаровской агломерации также предлагаем включить остров Кабельный, - отметил председатель Хабаровского регионального отделения «Опора России».

Напомним, мастер-план рассчитан на срок до 2030 года и включает в себя огромное количество разных проектов. Чиновники утверждают, над некоторыми из них уже идет активная работа. Это проектирование и нового речного вокзала, и «Городской гавани», а также подготовка документации по реконструкции бульваров и определение участков под комплексное развитие (КРТ) - их уже насчитывается почти полсотни.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru