Шелехов
Это ближайший город к Иркутску. Всего 20-30 минут езды на Восток от областного центра, если пробок нет. Можно добраться на электричке. Это не совсем удобно, 30 рублей экономии того не стоят. Собственно на электричке я приехала туда впервые, чтобы на поезде ребенка покатать. По городу проходит Култукский тракт, большая часть города находится выше тракта. Маршрутки ходят регулярно между городами, многие шелеховчане учатся и работают в областном центре.
Была идея объединить города Шелехов - Иркутск - Ангарск, создать мегаполис с метро и всем остальным, но потом эту идею оставили.
Шелехов был основан в 50-х годах 20 века. Сначала как рабочий поселок, через несколько лет он получил статус города. Градообразующее предприятие - алюминиевый завод. Это город металлургов. Численность города около 42 тыс человек. Назван по фамилии известного путешественника. Кварталы и микрорайоны названы по номерам - 6-й квартал, 1-й микрорайон и т.д.
В школьные годы я дважды ездила в Шелехов, там открыли аквапарк. Нормальных бассейнов с горками и джакузи у нас не было, поэтому аквапарк пользовался большим спросом. Он и сейчас популярен. Также нас водили в музей истории города.
В 10-х годах я стала приезжать в Шелехов на проверке. У меня складывалось впечатление, что я вернулась в 90-е годы. Кругом ларьки какие-то, в областном центре их давно уже не было. Местный кинотеатр с совдеповской обстановкой. Проверяла паб в вечернее время, ни одного фонаря!
Поскольку Шелехов город небольшой, иногда я успевала сделать проверки и в Иркутске, и в Шелехове в один день.
Сейчас я побывала в Шелехове, спустя несколько лет после последнего визита. Город меня приятно удивил. Появились разные скверы, лавочки, в том числе лавочки - качели.
А самое главное церковь! Она просто поражает воображение. Когда я была в последний раз, ее ещё строили, но уже было видно, насколько это грандиозное сооружение. Храм апостолов Петра и Павла начали строить ещё в 2000 году. Официально строительство так и не завершено. Очевидно, что торопиться некуда. Но по крайней мере на храм можно уже полюбоваться во всей красе. Мне показалось, что таких больших церквей я даже в нашем областном центре не видела. И не ошиблась. Это и правда самая большая церковь в области, рассчитана на 2500 прихожан. Она стала символом города. Купола сделаны из алюминия, который делают на местном заводе. Единственное, церковь новая, нет такого уюта как в старых церквях.
Ангарск
Ангарск - ближайший город к Иркутску, если ехать на Запад. Около часа езды. Можно добраться на электричке, но вокзал там в стороне от города, не всегда удобно. Также туда ходят комфортабельные автобусы 375-й и 372-й. Я больше люблю 375-й. Он в Иркутске объезжает Ново-Ленино по Объездной дороге, заезжает сразу в Студгородок. Политех - его конечная остановка. Именно на нем приезжают на учебу большинство студентов. 372-й ходит чаще и дольше, он крайне медленный. Проезжает Ново-Ленино со всеми остановками, заезжает в Рабочее, потом в центр Иркутска. Собирает все пробки, зато многим подходит. Есть также небольшая маршрутка, которая ходит от центра до центра.
Ангарск был основан в 1948 г. Это крупный центр нефтепромышленности, химической промышленности и т.д. Сейчас там 221 тыс + жителей. Как и в Шелехове кварталы и микрорайоны названы по номерам.
Многие ангарчане учатся и работают в Иркутске. Филиалы ВУЗов там есть, но многие предпочитают получить образование в областном центре. Бывает и обратная ситуация, когда человек мотается из Иркутска в Ангарск, там ведь многие заводы пережили крах СССР, иногда работу по инженерной специальности можно найти именно в Ангарске. Зачастую ангарчане не очень хорошо отзываются о нашем областном центре. Много чего слышала от своих одногруппников.
"Иркутск - это большая деревня".
Вообще мнения об Ангарске разные. Кто-то спешит выбраться из него, кто-то наоборот в восторге от города. Достоинства у него определенные есть, конечно. Поскольку город строился в новое время, улицы спроектированы удобно, улицы широкие, нет старых гниющих домов в центре города. Но у меня лично к Ангарску душа не лежит. Не нравятся мне эти леса посреди кварталов. Хочешь дорогу сократить, на лес натыкаешься. Раньше разный криминал в этих лесочках происходил. Может и сейчас происходит.
Моё знакомство с городом было довольно тяжёлым, когда я только начала ездить с проверками. Местные жители оказались довольно грубоваты, хамоваты. Дорогу лучше не спрашивать. Все говорят, что у русских лица суровые. Так вот в Ангарске они наиболее суровые. Настоящие работники заводов. С подобным хамством я не сталкивалась ни в одном городе по области.
Были казусы у меня и с общественным транспортом. У нас в Иркутске оплата при выходе через первую дверь. Исключение несколько маршрутов, также в трамваях возможно по старинке остались кондукторы. В Ангарске оплата при входе в переднюю дверь, а выходить надо обязательно через заднюю. Я этого не знала, меня обматерил как водитель, так и пассажиры. При чем проезд тогда стоил в два раза больше чем в областном центре.
Впрочем, скоро в Ангарске я освоилась весьма неплохо, и уже у меня самой стали спрашивать дорогу.
Центр города довольно красивый.
Школьников тоже возят на экскурсии в Ангарск. Например, в известный на всю страну Музей часов или на фабрику мороженого "Ангария". Я сама в Музее часов не была. Думала в эту поездку зайти, но как на зло в понедельник оказался выходной.
Появилась ещё одна достопримечательность в центре. Кофейня - музей "Старая квартира". Можно выпить кофе с десертом в обстановке старой уютной квартиры, рассмотреть предметы интерьера из прошлого.
Заметила, жива и кофейня "Шоколадница" на месте бывшего Трэвелса. Увы, иркутская "Шоколадница" загнулась, хотя кофейня была замечательной, лучше московских. Я была и в иркутских, и ангарских "Шоколадницах", карты лояльности даже были отдельные для каждого города. Обратила внимание, как отличается контингент кофеен. В Иркутске это как правило офисные работники, которые обсуждают статистическую и финансовую отчётность. А в Ангарске это опять же работники заводов, которые обсуждают суровые заводские будни.
Усолье-Сибирское
Поселок основан во второй половине 17 века, назывался просто Усолье. По названию понятно, что тут обнаружили соляные залежи.
Уже в 20 веке поселок получил статус города и сменил название на Усолье-Сибирское. Здесь также центр химической промышленности. Особых достопримечательностей тут нет.
Усолье-Сибирское расположен примерно в 40 минутах от Ангарска, если ехать на Запад. Маршрутки от Ангарска до Усолья ходят регулярно, также ходят маршрутки и от Иркутска до Усолья. Но мне больше всего нравится ездить в Усолье на электричке, вокзал там довольно удобно расположен. По городу я всегда ездила на трамвае, они там ходят с завидной регулярностью. В общем, что в город, что внутри города удобно по рельсам. Зачастую я делала проверки в Ангарске и Усолье в один день.
Между Ангарском и Усолье расположен крупный поселок Тельма. Если ехать на маршрутке, можно увидеть там церковь дивной красоты. Все останавливаются, чтобы сфотографироваться рядом.
От Усолья можно доехать на маршрутке в поселок Белореченск. Я один раз там была. Иркутянам знакома их молочная продукция "Белоречье". По пути также встречается "Усольский свинокомплекс". Всем знакомы их свиные деликатесы. В былые времена за ними были очереди.
Я познакомилась с усольчанином ВКонтакте. Он был удивлен, что я к ним на заработки езжу. Обычно наоборот у них в 5 утра электричка полная, все едут в областной центр на работу. Некоторые студенты из Усолья все же снимают квартиру в областном центре, не мотаться каждый день туда обратно.
Когда я путешествовала до Черемхово, обрадовалась, что в электричках западного направления новые комфортные вагоны с зарядниками. Как оказалось, такое счастье выпадает не всегда. В этот раз приехала электричка со старыми вагонами, даже дверь в тамбур заклинила. А вот уже на пути от Усолья до Ангарска повезло, удалось зарядить телефон 10%.
Вот так я объездила за август ближайшие города.
#Шелехов #Ангарск #УсольеСибирское #Иркутскаяобласть