Туристов не отправят в Сочи без электронной путевки
С 1 сентября 2024 года данные о поездках россиян по стране загружают в единую систему.
Закон, обязывающий туроператоров и турагентства загружать данные о путешествиях в систему «Электронная путевка», был принят еще в 2022 году. С 2023 года компании, отправляющие туристов за границу, начали внедрять эту систему. А с 1 сентября 2024 года аналогичные требования коснутся и организаций, занимающихся внутренним туризмом и въездом туристов в Россию. В данном материале мы будем разбираться, какую роль играют электронные путевки и смогут ли они сделать путешествия по нашей стране более безопасными.
Останутся без работы
Электронная путевка представляет собой документ, который содержит информацию о туристической поездке. Туроператоры обязаны загружать данные в единую государственную информационную систему, названную «Электронная путевка». При покупке пакетного тура клиент заключает договор с компанией, и путевка формируется на основе сведений, указанных в этом договоре, включая маршрут, условия путешествия, стоимость тура и данные туристов. Каждая путевка получает уникальный номер и QR-код, что позволяет отдыхающим отслеживать статус своего тура в онлайн-режиме. Электронные путевки предназначены для комплексных туров, которые включают как транспорт до места назначения, так и размещение.
С 15 ноября 2023 года компании, организующие поездки россиян за границу, начали внедрение системы электронных путевок. А начиная с 1 сентября 2024 года вступят в силу положения федерального закона от 28.05.2022 № 148-ФЗ, которые обяжут также тех туроператоров, которые занимаются внутренним и въездным туризмом, передавать данные обо всех проданных турах в систему.
Несоблюдение этих требований может привести к исключению компаний из федерального реестра туроператоров, что фактически станет запретом на их деятельность. Такое наказание ожидает организации, которые трижды за три месяца продавали туры без передачи необходимых сведений в систему. Также исключение из реестра может произойти за нарушения порядка или сроков передачи информации, либо за предоставление недостоверных данных.
Турагентства также понесут ответственность: их могут исключить из реестра агентств в случае, если они нарушают правила или сроки уведомления туроператоров о заключении договоров с клиентами. Аналогичные санкции будут грозить компаниям, которые продают туры без уведомления операторов.
В постановлении правительства, регламентирующем работу электронных путевок, определены их функции. Путевка должна предоставлять туристам необходимую информацию, включая защиту их прав в случае неисполнения обязательств туроператора или агента. Кроме того, система направлена на обеспечение прозрачности деятельности туркомпаний, предотвращение нарушений прав туристов и возможность оперативного мониторинга действий участников рынка.
По словам Сангаджи Тарбаева, главы Комитета Госдумы по туризму, система электронных путевок позволит туристам видеть детали договора, сроки и этапы выполнения тура, а также полномочия туроператора и турагента. Это поможет решить проблему с недобросовестными операторами и предотвратить случаи овербукинга, когда количество проданных мест превышает фактическое наличие.
Куда поехал, с кем и за сколько
У представителей туристического рынка отношение к электронным путевкам до сих пор неоднозначное.
Электронная путевка могла бы стать прекрасным механизмом защиты интересов туриста в случае недобросовестных действий, сказал «Парламентской газете» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян. Но пока этого не произошло. Путевки скорее стали элементом контроля туроператоров. Кроме того, они позволят оценить объем совокупного туристического рынка на всех направлениях. Так что для сбора статистики это полезная база данных.
Но вот у самих туристов интереса к электронным путевкам пока нет. Гипотетически, конечно, путешественники могут увидеть в базе ошибку или расхождение с договором, отметил эксперт. Но пока такого не случалось. Кроме того, данные о туре могу попасть в базу, когда путешествие уже завершилось. А суды по-прежнему требуют классические, бумажные варианты договоров при решении споров.
В начале работы системы электронных путевок многие туристы переживали и о том, что их данные станут доступными, напомнил Мурадян. Информация о путешествии доступна только государству или самому заказчику, но нельзя исключать и возможность утечки данных. У туриста могут быть и частные причины сохранить свой вояж и своего спутника в тайне.
А по данным Российского союза туриндустрии, готовность внутренних туроператоров работать с электронной путевкой остается очень низкой. На середину августа к системе подключились не более 10-15 процентов из почти 4,5 тысячи таких компаний, входящих в реестр, сообщил журналистам вице-президент РСТ Георгий Мохов.
По его словам, ранее подключение происходило по упрощенной процедуре и не стоило туроператорам больших затрат. Однако с 1 ноября вступают в силу специальные требования к мерам защиты информации. Чтобы им соответствовать, нужно пройти аттестацию рабочего места, то есть компьютера, с которого будут передавать данные. Это сложная и затратная процедура, отметил Мохов.
Фото: «Парламентская газета»
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com