Памятник архитектуры «Спасательная станция» 1943 года постройки за свою историю пережил несколько реконструкций, а последние реставрационные работы проводились тут больше десяти лет назад. До последнего времени негласный символ города находился в плачевном состоянии: на фасаде обвалилась штукатурка, а внутрь постройки попадала вода.
Масштабная реконструкция объекта начались в феврале этого года и должна была закончиться в июне, но сроки сдвинулись. В общей сложности доступ к Амурскому утёсу был закрыт девять месяцев. Стоимость работ составила более 90 миллионов рублей, удорожание произошло уже в ходе реставрации, когда выяснилось, что первоначальным проектом не предусмотрены работы по полной замене системы гидроизоляции.
К тому же сообщалось, что УФАС выявило нарушения при выборе подрядчика для проведения реставрационных работ. Вот как это прокомментировала и.о. министр культуры Хабаровского края на открытии объекта.
- Нарушений никаких не было. Учреждения культуры, в соответствии с 44 Федеральным законом имеют право выбрать один из способов закупки. В данной ситуации он был выбран у единственного поставщика. Это было обусловлено тем, что сроки по ремонту уже поджимали, а подрядчик так и не был определен. И желающих особо не было, потому что объект, во-первых, требует обязательного лицензирования, а во-вторых, очень-очень сложный. Данную закупку проверяли все инстанции, УФАС нам вынесло предупреждение, что мы могли воспользоваться другим способом закупки, но это не нарушение законодательства, - рассказала Марина Лоскутникова, и.о. министра культуры Хабаровского края.
В честь открытия обновленного Утёса был организован большой праздник, гостей ждали 17 интерактивных зон: мастер-классы, фотозоны и розыгрыши призов. Выступили хабаровские артисты: Никита Туранов, Рипсиме Сехлеян, Анна Уварова, ансамбль «Глория», танцевальный проект «ВВЕРХ НОГАМИ» и группа «UP'рель».
Внутри здания теперь расположился круглогодичный визит-центр, оснащенный современными интерьерами, мебелью и медиаоборудованием. Вся площадь разделена на несколько локаций.
Это, например, зал «Амур», в котором представлена экспозиция, посвященная восьми коренным народностям, проживающим на территории Хабаровского края.
Есть специальная площадка, на которой будут выставлять работы дальневосточных художников и экспозиции хабаровских музеев.
Зал «Петроглиф» оснащен медиаоборудованием для проведения конференций, в том числе в онлайн-формате. Также есть возможность для показа фильмов дальневосточных режиссеров.
- Все пространство здесь рассказывает про Хабаровский край. В том числе и активности, которые будут проходить: мастер-классы, лекции, встречи, - рассказала Ксения Кузнецова, начальник отдела медиасопровождения краевого Туристского информационного центра.
Отдельного внимания заслуживает лавка сувенирной продукции - здесь можно приобрести леденцы с символикой края, магниты, мягкие игрушки в виде китолета и многое другое. Специально к открытию здесь начали продавать лимитированную версию «паспорта дальневосточника», в него вклеиваются данные владельца, который затем заполняет его страницы, путешествуя по краю.
- Я в восторге от обновленного Утёса. Помню это здание с детства, когда приезжали, всегда лакомились мороженым, любовались Амуром. И сейчас возрождение, молодой дух, современный, ухоженный, очень понравилось, - поделилась Анна, хабаровчанка.
В обновленном здании уже работает кафе, в котором вскоре вскоре можно будет выпить чашечку кофе «Амурский утес», и как пообещала министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус, мороженое от местного производителя продавать тоже будет.
Напомним все выходные в Хабаровске провожали лето. Этому были посвящены праздник красок Холи на парковке арены «Ерофей», фестиваль молодых рок-групп и светящийся велопробег.
Станислав Михайлов, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото, видео Анастасии Голобородко