Яичную скорлупу можно использовать для удобрения садовых и комнатных растений, но только некоторых. Мы пишем о том, какие растения можно подкормить яичной скорлупой и как приготовить такое удобрение.
Мода на экологию заставила нас не только ценить здоровую пищу, но и более благосклонно относиться к органическому растениеводству. Мы все чаще выбираем экологически чистые фрукты и овощи и охотнее используем натуральные способы удобрения растений в саду и дома.
К сожалению, за годы использования готовых удобрений мы забыли, что полезно для растений и в чем они действительно нуждаются. Хотя мы примерно знакомы с методами органического удобрения, мы не всегда знаем, как применять их на практике. Например, яичная скорлупа - идеальное сырье для натурального удобрения, но только если вы используете ее правильно.
Яичная скорлупа как удобрение - как это делается
Вместо того чтобы выбрасывать яичную скорлупу в мусорное ведро после завтрака, положите ее на тарелку и поставьте в сухое, теплое и проветриваемое место или подсушите в слегка разогретой духовке. Когда скорлупа высохнет, ее можно использовать по-разному.
Хотя яичная скорлупа - ценное и нужное органическое удобрение, ее не следует использовать для подкормки всех растений. Хотя яичная скорлупа содержит такие ценные минералы, как магний, железо, калий, натрий или фосфор, она также является чрезвычайно богатым источником легко усваиваемого кальция, который, будучи добавленным в почву, повышает ее pH.
Однако не рассчитывайте использовать скорлупу для обработки очень кислой почвы для выращивания щелочелюбивых растений, поскольку для столь радикального изменения pH почвы потребуются специальные меры и особые действия.
Для каких растений использовать яичную скорлупу
По этой причине яичную скорлупу следует использовать только для растений, которые предпочитают субстраты с pH, близким к щелочному, или которым нравится добавление кальция в почву.
К таким растениям относятся:
- овощи и фрукты, такие как огурцы, капуста, бобы, капуста и виноград,
- садовые декоративные растения, например, лаванда, плющ, карпатские и гроздевидные колокольчики, колокольчики, пионы, эхинацеи, колосовидная пурпурная лилия, журавельники, новоанглийские астры, гвоздики, крыжовник, орхидеи, многие крупноцветковые клематисы, сирень и шиншилла
- некоторые горшечные растения, такие как сансевиерия, клематис, толстянка, олеандры, бугенвиллеи.
Какие растения НЕ нуждаются в удобрении из яичной скорлупы?
Лучше не использовать яичную скорлупу для кислотолюбивых растений, таких как азалии, рододендроны, гортензии, верески или папоротники (также горшечные), поскольку повышение pH субстрата в их случае может привести к плохому росту, ухудшению состояния и повышенной восприимчивости к болезням (например, хлорозу).
Большинство комнатных растений также предпочитают слегка кислый субстрат. Для кислотолюбивых растений можно использовать удобрение из кофейной гущи.
Если вы не уверены, какой субстрат подходит для конкретного растения, проверьте его - информация о pH почвы должна быть указана в описании выращивания растения. Эту информацию можно без особого труда найти в Интернете. Нейтральный pH составляет 6,5-7, ниже этого значения pH - кислый, выше - щелочной.
Яичная скорлупа для защиты от слизней
Яичная скорлупа может пригодиться и для отпугивания слизней в саду. Хотя животные не реагируют с отвращением на ее запах, если разбросать не слишком мелко измельченную скорлупу вокруг их любимых растений, они не преодолеют это препятствие и не доберутся до лакомства.
Конечно, ракушки не вечны, поэтому такой барьер нужно время от времени обновлять, и обязательно после каждого дождя. Следует также помнить, что граница из битой скорлупы должна быть довольно широкой и компактной, так как слизни очень быстро найдут любую щель, через которую они смогут легко добраться до растений.
Яичная скорлупа для компоста
Измельченную яичную скорлупу можно с успехом добавлять в компост, чтобы компостная куча обогатилась дополнительными питательными веществами и органикой. Кроме того, она будет более богата кальцием, который легко усваивается растениями, и не станет слишком кислой.
Стоит также знать, что яичная скорлупа, благодаря своему интересному составу, используется в пищевых добавках для обогащения организма кальцием и ценными минералами. Они также являются хорошим дополнением к пище животных и птиц, особенно домашних (например, кур).