Замечали ли Вы, что с самого рождения ребенок начинает проявлять "характер"? Одни - "строят" всех вокруг с пеленок, другие - тихо и мирно играют в углу, а третьи - самые настоящие "шилопопы". Зачастую родители теряются в догадках: "Разбаловали или наоборот уделяли мало внимания? Слишком строги или наоборот "мягкотелы"?". Оказывается, в большинстве случаев, все дело в характере и типе темперамента!
Приветствую Вас на моем канале 🤗
Я уже писала в какой-то статье о том, что у меня с самого рождения Вани закрылись мысли о том, что он УЖЕ родился с "характером": сын очень своенравный и "нереально" упрямый. Уж не знаю, чья это "вина" - темперамента или того, что по знаку зодиака он телец, да еще и рождён в год быка. Уууу, гремучая смесь! 😈
На самом деле, существует деление личности на типы характера и темпераменты (те же холерики, сангвиники и пр). Но в статье я несколько обобщу их
Но точно одно - мы действительно рождаемся с неким набором качеств, которые в последствии определяют наш темперамент/характер. Если быть точнее, процесс этот завершается к 4-5 годам (так мне говорила психолог. Я сама об этом нигде не читала, поэтому опираюсь только на её слова).
Конечно, это не значит, что в течение жизни человек не будет получать новые черты характера. Речь идет именно о формировании личности в плане психотипов
В общем, с самого рождения сына мне казалось, что по типу темперамента он - холерик, весь в мать! Не получается вставить квадратную форму в круглую - плач! Не выходит открутить колесо от машины - "псих"! Мама требует убрать игрушки - отказ и злость.
Конечно, примеров масса, это только те, что в голову пришли
Но мало того, я узнала, что эти черты характера... Передаются по наследству! Вот нет бы что хорошее от мамы перенял 🥲 Короче говоря, смотря на сына, я вижу себя, свой склад "характера" (слава Вселенной, только моментами). Эх, тяжело нам дальше с ним будет..)
И вот, когда Ванюхе исполнилось три, я вспомнила о книге, которую посоветовала нам жена коллеги, учитель начальных классов. Написана она Евгенией Белонощенко, идейным вдохновителем которой был Виктор Толкачев. Вообще, конечно же, и эта теория основана на учениях гениального "дядюшки Фрейда", считавшего, что сек.суальная энергия с самого детства формирует не только физическое тело, но и характера человека.
Данная книга не является рекламой. Автор канала просто делится своими мыслями и эмоциями от прочтения
"Рожденные с характером" - книга, предназначенная для всех:
- родителей в настоящем, уже воспитывающих малышей и тех, кто только-только готовится ими стать;
- педагогов и тех, чья деятельность тесно связана с детьми;
- просто любопытствующих людей
Текст написан на доступном языке, это не просто скучная и "гольная теория", книга изобилует юмором и забавными примерами из жизни.
Составлена она следующим образом: вначале читателю предлагается пройти небольшой опросник, по результатам которого будет определена принадлежность к тому или иному типу характера. Под каждым типом прилагается не только большая расшифровка-описание, но и советы, как вести себя с представителем такого склада характера, что очень ценно!
Конечно, в этой статье я смогу приложить лишь небольшие отрывки из книги
Согласно книге, выделяется целых восемь типов характера:
- ан.альный;
- урет.ральный;
- мышечный;
- кожный;
- ор.аль.ный;
- зрительный;
- слуховой;
- обонятельный
У меня есть некие сомнения в принадлежности сына конкретно к этому типу, но на данный момент он ближе всего - урет.ральный:
Как раз со вторым пунктом у нас проблемы. Причем, у двоих: если нас с Ваней ругать и открыто критиковать, это вызовет либо агрессию, либо наоборот "заползание в ракушку".
Забавно, но в некоторых других пунктах сын похож на мужа: они оба горячие, как печки, любят признание окружающих (часто на нашего "голубоглазого блондина" обращают внимание окружающие, и тогда Ваня светится от радости, как ёлка новогодняя 😃), да и вообще в кампании являются заводилами (совсем недавно это стало явно - Ванюха любит других детей вовлекать в свою игру).
Ребенку такого склада характера важно быть первым - в спорте, во дворе или в школе. Он любит все пробовать сам, начиная свои собственные шишки. В его комнате постоянный беспорядок, но это не бардак, а... творческий беспорядок, ему так удобно! Такой человек просто призван быть лидером, идейным вдохновителем, тем, за кем тянутся другие.
Самым ярким представителем этого типа характера автор книги называет... Михаэля Шумахера! Лидер, уверенный в себе, любитель рисковать. Вот основные черты "урет.рика".
Но в них же кроется и уязвимость таких людей - когда они встречают ярый запрет на их идеи и действия, игнорирование чувств, смещение фокуса с их личности, то начинают словно закрываться в себе, их яркий жизненный свет, так сильно выделяющийся на фоне других, постепенно меркнет, вызывая апатию ко всему окружающему. О таких часто говорят: "перегорел". Возможно даже саморазрушение...
При взаимодействии с таким типом характера автор предлагает следующие способы:
Скажу честно: очень сложно мне даётся выключить эти "командные" нотки - иногда Ваня делает вид, что не слышит меня. Попросту говоря, игнорирует... Не всегда разрешаю ставить эксперименты (съезжать с горки вниз головой или спрыгивать с высокого стула, например), что, конечно же, вызывает у сына бурю негативных эмоций.
Но мы стараемся принять нашего живчика и дать ему побольше "свободы".
Я же со своим типом пока не определилась - слишком смешанная оказалась 🤭