Найти тему
Finance_user

Страхование

На что обратить внимание при заключении Договора?

Ключевые параметры при заключении договора страхования.☂

1. Договор страхования (полис) 📃

Он должен содержать 4 обязательных условия:

1) срок

2) страховая сумма

3) описание страховых случаев

4) определение объекта страхования (имущество, застрахованного лица, обязанности компенсировать определенный вид ущерба).

Если из перечисленного чего-то нет, то договор считается незаключенным.

Справедливости ради отмечу, что в самом полисе может содержаться только часть, остальное может идти в приложении к полису.

2. Страхователь 👩‍🦰- лицо ( физическое или юридическое), заключившее Договор страхования со страховщиком.

3. Страховая сумма💰 - денежная сумма, в пределах которой страховщик возмещает ущерб в случае наступления страхового случая.

4. Страховая премия 💳- плата, которую вносит Страхователь страховой компании по Договору.

5. Страховой случай - событие, предусмотренное Договором страхования, последствие которого - возмещение ущерба страховой компанией.

Не каждое событие может быть страховым случаем. Обязательная характеристика такого события - случайность и измеримость (в части статистической оценки). Специалисты, которые занимаются сбором, анализом и обработкой альтернатив решения по принятию риска называются в страховании - андеррайтерами.

6. Страховая выплата - выплата, которую осуществляет Страховая компания при наступлении страхового случая.

Такая выплата не может быть больше страховой суммы.

7. Франшиза - это часть суммы в случае наступления страхового случая, от выплаты которой освобождается страховая компания.

Причем, в рамках страхования встречается, как условная, так и безусловная франшизы.

Условная франшиза:

Например, договором определена как 50 тыс рублей. Если страховой случай оценен в 30тыс рублей, то Страховая компания ничего немвыплатит, а если ущерб преодолел этот порог в 50 тыс рублей, например, составил 75 тыс рублей, то выплата составит все 75 тыс рублей.

В случае же с безусловной франшизой:

ее размер всегда вычитается из выплачиваемого возмещения. Т.е.в случае 2, когда размер ущерба оценен в 75 тыс рублей, а безусловная франшиза составляет 50 тыс рублей выплата со стороны Страховой составит 25 тыс рублей.

Безусловная франшиза может быть установлена не в абсолютном значении, а относительно понесенного ущерба. Например, если в случае 2 (ущерб оценен в 75 тыс руб) размер безусловной франшизы составляет 10%, то выплата со стороны Страховой будет: 75 тыс рублей - 10% = 67,5 тыс рублей, но не более страховой суммы, установленной Договором.

Выбираем страховую компанию

На что обратить внимание при выборе?

1. Лицензия

Страхование-лицензионный вид деятельности.

Все действующие участники - страховые компании размещены в реестре:

На сайте ЦБ РФ

По автострахованию можно ориентироваться на сайт Российского союза автостраховщиков: сайт РСА

2. Репутация

Выбирайте среди "старичков" на рынке, кто себя уже зарекомендовал. Получите обратную связь от друзей, поизучайте отзывы и рпзоьранные ситуации на просторах Интернета;

3. Тарифы

- по обязательным видам страхования должно быть соответствие требованиям Банка России. Низкие тарифы могут быть признаком мошенничества.

Примерную предварительную стоимомть можно рассчитать на сайте компании. Желательно такое упражнение провести с несколькими компаниями. Но помните, чем больше рисков покрывает страховка, тем выше будет тариф.

И обязательно запрашивайте скидку:

- за переход в новую компанию, наоборот за лояльность текущей на продлении, за новый договор по иным видам страхования с текущий компанией;

4. Условия договора

Ранее мы уже останавливались на ключевых понятиях и на что обращать внимание в Договоре страхования.

Полиса - мало! Запрашивайте полные условия страхования.

Под особое внимание примите раздел о страховых событиях и исключениях. Уточните о способах возмещения ущерба, сроках урегулирования после наступления страхового случая.

#финпрактикум #финграмотность #страхование

#договор_страхования #страхование #финпрактикум #финграмотность