Говорят, что история вина началась примерно в 6000 году до нашей эры, поскольку археологи смогли идентифицировать виноград по древним семенам, найденным в Турции, Грузии и Армении. Записи о вине действительно берут свое начало из рассказов о жизни в Древнем Египте, а затем и в Древней Греции. Также ссылки на вино есть и в китайской истории: они открыли ферментацию винограда, и есть предположения, что Индия и Персия также были знакомы с этой концепцией.
Дикие лозы росли по всему миру, но именно вид Vitis Vinifera распространил виноделие по всей Европе во главе с Древними Греками. У греков и римлян были ритуалы, посвященные их винным богам, Дионису и Вакху, которые впоследствии стали ритуалами христианской практики, и вино интегрировалось в историю как объект огромной религиозной важности, сохраняя его и по сей день.
Виноделие имело не только религиозное значение, но и было важным способом обеззараживания питьевой воды. Вода, которая текла через города и поселки, была потенциально опасной, но, когда ее смешивали с вином или пивом, она считалась безвредной. Поэтому на протяжении всего Средневековья виноделие старались защитить от захватчиков, и из-за его религиозного значения виноградники, как правило, сажали вокруг церквей. Римская империя была родиной великих технологических достижений, которые привели к значительному улучшению качества вина, например, вино хранили и транспортировали в деревянных бочках, но именно христианские монахи активно стремились производить прекрасное вино и постепенно приобретали большие навыки и знания в области виноделия. Известно, что монахи-цистерцианцы в Бургундии начали изучать почву и экспериментировать с такими методами, как обрезка лоз, выбор сортов винограда и выбор земли под виноградники.
Затем монахи начали продавать свое вино, а не только производить его для церемоний, а религиозные деятели стали важными торговцами. История говорит, что лучшее они оставляли себе, а кардиналы славились тем, что у них были лучшие погреба в стране. Вино теперь пользовалось огромным спросом, оно было необходимо для причастия даже в самых маленьких приходах, а также для празднеств в целом. Такие страны, как Португалия и Франция, начали продавать вино за границу, а Англия стала их крупнейшим импортером.
К тому времени, когда наступил 17 век, вина высшего качества пользовались большим спросом у богатых европейских сословий, которые были готовы платить большие суммы, чтобы насладиться хорошим вином. В некоторых источниках говорится, что римляне любили выдерживать вино иногда до 25 лет, но в целом до середины 1700-х годов вино пили в год его производства. Но вскоре люди во всем мире стали искать глубину и сложность выдержанных вин. Эта революция качества привела к огромному прогрессу в производстве изысканных вин. Концепции снижения урожайности, отбора винограда, созревания и других этапов виноделия были исследованы с целью производства исключительного вина. Château Haut-Brion славится тем, что возглавило это движение, и три других шато: Château Latour, Château Lafite и Château Margaux, вскоре последовали его примеру и зарекомендовали себя как лучшие в Бордо.
Позже промышленная революция принесла в Европу более эффективные средства коммуникации и современное оборудование, а спрос со стороны таких городов, как Лондон и Париж, значительно превышал предложение вина, и новые регионы начали заниматься виноградарством. Но этого все же было недостаточно, и люди начали покупать виноград с виноградников, чтобы самим делать вино, создавая новую систему в винодельческой промышленности. Предприятия, которые начали это, принесли с собой свои этикетки и продавали вино посредством брендинга. В то время как такие регионы, как Бордо и долина Луары, производили лучшее вино в стране, Лангедок-Руссильон изначально был предназначен для массового производства и удовлетворения огромного спроса. Наука также играла огромную роль в виноделии того времени, и такие люди, как Луи Пастер, провели исследования дрожжей и брожения, но их открытия были использованы только в середине 1900-х годов.
После Великой выставки в Хрустальном дворце в Лондоне Наполеон III организовал в 1855 году Всемирную выставку, чтобы показать Францию во всей ее красе. Здесь он решил устроить выставку величайших вин Франции, и именно эта выставка привела к знаменитой классификации бордоских вин 1855 года, в которой знаменитые Châteaux Haut Brion, Margaux, Lafite и Latour были причислены к Первому Крю Бордо. Château Mouton-Rothschild присоединился к этой элитной группе в 1973 году.