Найти в Дзене
Скатерть-Самобранка

Икра из опят на зиму с морковью и луком, горчицей - 2 рецепта

Оглавление

Икра из опят, заготовленная на зиму с морковью и луком из тех, о которых говорят, что пальчики оближешь. Что мне нравится, на приготовление можно брать только ножки. И это выгодно, поскольку у опят маринуются, если помните, только шляпки. Перед вами два наилучших рецепта: классический, с луком и морковью, и с горчицей.

Закуска готовится из уже сваренных опят. Если икра закончится зимой, а в морозилке у вас найдется порция грибочков – доставайте и готовьте, получится не хуже.

Икра из опят на зиму с морковью и луком

Возьмите:

  • Опята, отварные - 1 кг.
  • Морковка, лук – по 200 гр.
  • Паста-томат – 1 ст. л. (с горкой).
  • Соль – ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л (неполная).
  • Черный перец – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте ножки опят, затем промойте и сложите в кастрюлю.

-2

Залете водой, бросьте маленькую ложку соли, поставьте вариться. Дождитесь закипания. Удаляйте пену по мере возникновения.

-3

Варите при тихом кипении 30 минут, пока ножки не осядут на дно кастрюли.

-4

Слейте жидкость, откиньте на дуршлаг.

-5

Обязательно взвесьте. Остальные ингредиенты к икре мы будем рассчитывать исходя из веса грибов.

-6

Крупно натрите морковку, произвольно покрошите лук. Обжарьте вместе, чтобы стали румяными.

-7

Пропустите через мясорубку ножки опят.

-8

Смешайте в кастрюле опята, обжаренные овощи. Добавьте томат и масло. Размешайте.

-9

Тушите икру примерно 40 минут на самом маленьком огне.

-10

Выдавите чеснок.

-11

Заправьте солью, сахаром, перцем. Размешайте. Тушите еще 10 минут.

-12

Быстро распределите по банкам, влейте под крышку еще по ложке масла и закатайте.

-13

-14

Икра из опят с уксусом и горчицей

Для любителей острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, икра отлично стоит в квартирных условиях до конца зиму. Готовить станем из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте, и приготовьте, вкус получится не хуже.

Берем:

· Опята – 1 кг.

· Лимонная кислота – 1 ч. л.

· Горчица, готовая – 1 ч.л.

· Уксус 9% – 100 мл.

· Вода – 1 стакан.

· Подсолнечное масло – 100 мл.

· Соль – 1 ст. л.

· Черный перец – щепотка.

Как готовить:

1. Сварите опята, немного подсолив воду и добавив лимонную кислоту.

2. Откиньте на дуршлаг, затем мелко измельчите с помощью мясорубки.

3. Добавьте горчицу, влейте уксус, поперчите. Попробуйте на вкус, при желании добавьте.

4. Наполните банки, отправьте на стерилизацию.

5. Банки в пол литра обрабатывайте на водяной бане в течение 10-15 минут. Сразу закатайте.

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом икра из опят на зимудомашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#заготовки #рецепты #грибы #икра