Икра из опят, заготовленная на зиму с морковью и луком из тех, о которых говорят, что пальчики оближешь. Что мне нравится, на приготовление можно брать только ножки. И это выгодно, поскольку у опят маринуются, если помните, только шляпки. Перед вами два наилучших рецепта: классический, с луком и морковью, и с горчицей.
Закуска готовится из уже сваренных опят. Если икра закончится зимой, а в морозилке у вас найдется порция грибочков – доставайте и готовьте, получится не хуже.
Икра из опят на зиму с морковью и луком
Возьмите:
- Опята, отварные - 1 кг.
- Морковка, лук – по 200 гр.
- Паста-томат – 1 ст. л. (с горкой).
- Соль – ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л (неполная).
- Черный перец – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте ножки опят, затем промойте и сложите в кастрюлю.
Залете водой, бросьте маленькую ложку соли, поставьте вариться. Дождитесь закипания. Удаляйте пену по мере возникновения.
Варите при тихом кипении 30 минут, пока ножки не осядут на дно кастрюли.
Слейте жидкость, откиньте на дуршлаг.
Обязательно взвесьте. Остальные ингредиенты к икре мы будем рассчитывать исходя из веса грибов.
Крупно натрите морковку, произвольно покрошите лук. Обжарьте вместе, чтобы стали румяными.
Пропустите через мясорубку ножки опят.
Смешайте в кастрюле опята, обжаренные овощи. Добавьте томат и масло. Размешайте.
Тушите икру примерно 40 минут на самом маленьком огне.
Выдавите чеснок.
Заправьте солью, сахаром, перцем. Размешайте. Тушите еще 10 минут.
Быстро распределите по банкам, влейте под крышку еще по ложке масла и закатайте.
Икра из опят с уксусом и горчицей
Для любителей острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, икра отлично стоит в квартирных условиях до конца зиму. Готовить станем из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте, и приготовьте, вкус получится не хуже.
Берем:
· Опята – 1 кг.
· Лимонная кислота – 1 ч. л.
· Горчица, готовая – 1 ч.л.
· Уксус 9% – 100 мл.
· Вода – 1 стакан.
· Подсолнечное масло – 100 мл.
· Соль – 1 ст. л.
· Черный перец – щепотка.
Как готовить:
1. Сварите опята, немного подсолив воду и добавив лимонную кислоту.
2. Откиньте на дуршлаг, затем мелко измельчите с помощью мясорубки.
3. Добавьте горчицу, влейте уксус, поперчите. Попробуйте на вкус, при желании добавьте.
4. Наполните банки, отправьте на стерилизацию.
5. Банки в пол литра обрабатывайте на водяной бане в течение 10-15 минут. Сразу закатайте.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом икра из опят на зимудомашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #грибы #икра