Сыр — продукт на основе молока, изготовленный с использованием специальных сворачивающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий. Основа слова «сыр» та же, что и в словах «сырой» и «сыворотка». По технологии изготовления сыры бывают твердыми, мягкими, рассольными и переработанными, например, плавлеными.
История появления
В рационе человека сыр присутствует последние 7000 лет. Предположительное место его появления — пустыни Востока. Бедуины хранили молоко в кожаных мешках из овечьих желудков. При перевозке по жаркому солнцу молоко постепенно сворачивалось, превращаясь в сгусток и сыворотку. Отделенные от сыворотки сгустки и были первыми сырами. Пик популярности сыра пришелся на Средние века, когда с ним стали экспериментировать в монастырях: сыр солили, коптили, добавляли специи и плесень. На Кавказе сыр был известен с античности, но средняя полоса России познакомилась с сыром благодаря Петру Первому, который пригласил в страну голландских специалистов.
Польза и вред сыра
Сыр содержит значительное количество белков, строителей клеток человеческого организма. Еще в нем много кальция, который укрепляет кости и зубы (особенно в твердых сортах). В сыре содержатся витамины группы В, в частности, витамин В12. Живущие в сыре живые бактерии хорошо влияют на ЖКТ. Соленые сорта сыра повышают давление, поэтому их стоит с осторожностью употреблять гипертоникам. В случае, если у человека есть аллергия на белок коровьего молока, на сыр может случаться реакция индивидуальной непереносимости.