Вот уже довольно много лет ученые, да и не только они, мечтают «переселить» людей на Марс. Наука не стоит на месте и возможно в будущем так и случится. Желающим погулять по Марсу сегодня можно порадоваться – пока строятся космические шаттлы, на Урале можно прогуляться по «марсианской пустыне» – глиняному карьеру, очень похожему на Марс своим ландшафтом. Только представьте себе эту неземную атмосферу… Неужели Вам не хочется отправиться в путь?
Для начала стоит изучить историю и природу этого феномена. Карьер является самым богатым и крупным по запасу глин на Среднем Урале, его площадь составляет 70 кв. км. На Марс похожим его делают цвета глины и, конечно, невероятные формы, в которых эта глина застывает. Свою роль сыграл и человек, благодаря которому массив наполнили ямы, а также холмы и впадины-кратеры.
В небольших объемах использоваться карьер начал еще в ХIХ веке. Далее, в 1930 году был построен Богдановичский огнеупорный завод. Это положило начало полноценной добыче глины. Завод единственный поставлял глину в период Великой Отечественной Войны, а в настоящее время не покидает ряды лучших. Если Вы сомневаетесь в ценности глины (ведь не нефть, да и не алмаз), задумайтесь, как много различных сфер используют глину в своей работе. Строительство, искусство, промышленность и т.д. Огнеупорная же глина ценится особо высоко, она может выдержать не менее 1600 градусов жары. Это нашло применение в металлургии, строении печей.
Оптимальным расположение обладает Полевская залежь (их несколько на территории Богдановичского месторождения огнеупорных глин), она ближе к трассе и это делает ее наиболее доступной и популярной. До прочих залежей придется преодолеть еще несколько километров.
Добравшись до карьеров, Вы увидите абсолютно непривычные глазу землянина пейзажи: глиняные скалы с обрывами и шрамами от протекавших некогда ручьев и рек, пустошь, изрытая кратерами, красноватая твердь, которая местами как бы пузыриться… Космическое зрелище.
Конечно, на уральском Марсе, в отличие от оригинальной планеты, имеется вода. Правда, цвет и у нее уж больно неземной, он варьируется от багрово-красного и оранжевого до ярко-голубого. Это объясняется высоким содержанием таких элементов, как рутил, марказит, слюда, пирит в глине. Здоровее Ваш организм от таких минералов точно не станет, скорее наоборот, поэтому стоит ограничиться созерцанием.
Холмики глины в некоторых местах выступают над водой, становясь похожими на островки. Островки эти привлекли внимание чаек – большое количество птиц поселилось и начало нести яйца в этом волшебном месте. Укромное и безопасное место, редкое в своей недоступности для человеческих рук. Крики чаек напоминают хохот толпы людей, что несомненно добавляет антураж этому и без того необычному месту.
Для поездки на карьер стоит выбрать сухой день (накануне дожди также нежелательны). Будьте аккуратны, прогуливаясь по дну карьера, увязнуть в глине можно очень крепко, придется жертвовать обувью.
Жаркая погода – тоже не лучший выбор для путешествия сюда, ведь найти тень в такой пустоши не представляется возможным, а теплоотдача от глины неслабая. Одежду лучше выбрать закрытую, дабы не соблазнять полчища обитающих там слепней, которых не проймет ни один аэрозоль.
Что касается обуви, то ее лучше брать с нескользящей подошвой и максимально закрытую.
Добраться до Богдановичских карьеров нетрудно жителям Урала. Расположена вся эта красота в 110 километрах от Екатеринбурга, по всей дороге неплохое покрытие, так что скорость передвижения весьма высока. Выезжая из Екатеринбурга, направляйтесь на трассу в направлении Тюмени, проезжайте Богданович и село Троицкое до села Байны. Ехать далее, не сворачивая, до железнодорожных путей, возле них повернуть направо. Добраться до поселка Полдневой. Еще примерно 2 километра и Вы увидите грунтовую дорожку, бегущую влево – все, далее только пешком. Припарковаться можно прямо на обочине, будьте уверены – Вы там будете не одни. Въезд охраняется вооруженной охраной, спусков вниз великое множество, можно воспользоваться одной из протоптанных дорожек.
Прислушайтесь к советам выше и эта поездка, несомненно, запомнится Вам в самом положительном свете.