Неожиданные события всегда рядом. И начались прямо с утра. Помните весёлый сюжет в озорном «Ералаше» — «сходил за хлебушком»? Вот в начале июля спешил за хлебом, так как в московских магазинах пенсионерам до 13 час дают скидку 10%. Однако по дороге — звонок. Из собеса.
Всего пару недель назад сдал заявку, не пропускать же возможность: всем пенсионерам 1 раз в год положен бесплатный санаторий на 17 дней. И вот
предложили санаторий, причем куда совсем не ожидал. Алушта!
На поезд билетов уже нет на месяц вперед, зато есть автобус. По этому маршруту из Москвы их идет почти 20 ежедневно. По дороге — картины, подтверждающие, как «широка страна моя родная».
Санаторий «Славутич» имеет 6 корпусов.
Раньше это был «Межколхозный пансионат». Поражаюсь, как «мучились» колхозники. Особенно, когда прогуливаюсь по огромной территории или просматриваю библиотеку, оставшуюся с тех времен.
О библиотеке особый разговор, но пока обращу внимание лишь на некоторые поразительные моменты. Помимо классических книг на русском языке есть книги на литовском языке (тираж 30 тыс. экз!), книги латышских, румынских и других стран писателей.
Вот он круг чтива наших советских колхозников!
«Много дум наводит он…»
Бесплатное проживание по социальным путевкам — двух-местные номера. Мне дважды повезло: сначала моим соседом был страховщик с 15-летним стажем оформления авто-страховок. А затем крепкий сибиряк, заражавший всепобеждающим оптимизмом.
Большой балкон, выходящий на огромный бассейн, возле которого всегда были свободные лежаки.
Народ, более предпочитавший море, ездил туда на постоянно курсирующем автобусе санатория.
Бассейн же с постоянно меняющейся водой оставался часто малообитаемым.
О питании особый разговор.
Вот, например, завтрак: омлет, оладьи со стаканом сметаны, сосиски, овощной салат, салат из свеклы, колбаса вареная, колбасный сыр. Хлеб не брал — худею.
Просторный зал со столиками на 2-х и 4-х человек и просто огромный выбор «шведского стола». Обычно 3-4 вида салатов из свежих овощей, 3-4 вида супа, включая обязательные борщ или солянку, 3-4 вида мясных или рыбных блюд, много разных гарниров. Обязательно сливы или дыни или арбузы. Компоты обычные и для диабетиков, много аппетитной выпечки.
Боялся, что вернусь из санатория с привесом. Однако похудел на 1 кг. Хотя в еде себе не отказывал, Думаю, это результат того, что предпочитал овощи.
Приятную атмосферу дополняла прилетавшая чайка.
Чистенькая, отнюдь не назойливая, ничего не выпрашивавшая, она гордо прогуливалась по краю веранды. Мы, нарушая все запреты «не кормить животных», конечно, подбрасывали ей самые лакомые кусочки и наша чайка мгновенно их проглатывала, с благодарностью поглядывая на нас.
А по территории можно было заметить десяток холеных кошек и котят. На каждую эту особь приходилось по нескольку заботливых посетителей. Особенно старалась детвора. От котят их оторвать было так же трудно, как и вытащить из бассейна.
Интересная особенность: курящих было заметно меньше, чем десяток лет назад. А пьяных или употребляющих алкоголь вообще не видел. Это — нынешняя реальность России.
Обычный распорядок был следующим. Завтрак с 8 до 10 часов. Процедуры. Обед с 12 до 14:30. Пляж, бассейн. Ужин с 17 до 19:30.
Круглосуточно в каждом из корпусов — медсестра или доктор.
Возле всех 6-ти корпусов санатория детские или спортплощадки, садики и уютные уголки для отдыха.
И очень внимательный персонал.
Мне неожиданно повезло. В один из первых дней услышал, как тренер, ведший тут же урок по шахматам, рассказал о своей работе в 1970-е годы в одном из московских домов пионеров. Я не удержался и издалека спросил:
– Это на Бахрушина, 17?
И пошел диалог. Оказывается, мы почти полвека назад были коллегами в том великолепном особняке. Теперь в «Славутиче» мы с Николаем Сысоевым вели шахматные баталии с приятными разговорами о прошлом и настоящем.
По приезде в Москву сдал в МФЦ проездные документы и через 3 недели на счет получил точную сумму, затраченную мною за билеты. Теперь жду – не дождусь следующей возможности поехать в санаторий.
P.S. Для интереса: с момента выхода из квартиры 18 июля до возвращения 6 августа 2024 мои расходы составили: 0 руб. 00 коп. Воду и прокорм при поездке туда взял из дома. На дорогу назад — набрал в столовой санатория. В том числе вкуснющий морс.
Ну и на земле нашел там 5+2=7 рублей. Так что даже доход есть.
Больше читайте здесь