На Куршской косе в Калиниградской области — необычное явление. В этом году работники заметили большое скопление голландских крабов, которых обычно не встретишь на берегах Балтийского моря.
Краб Харриса, или голландский краб, в основном обитает в тропических районах Америки и теплых морях Европы, например, в Чёрном и Азовском.
Сотрудники нацпарка предполагают, что аномально высокие температуры этого лета особенно благоприятны для крабов, из-за чего их все чаще можно встретить на «янтарном побережье».
На Таганрог напали миллионы зеленых комаров
Жители Таганрога Ростовской области утверждают, что комаров не просто много, а тьма-тьмущая. Администрация и специалисты успокаивают население: явление это не сверхъестественное, да и насекомые — безвредны.
- Такие случаи происходят у Таганрогского залива каждый год, люди просто забывают. Это нормальное явление, но может меняться место — в зависимости от того, где отложили яйца. Такая массовость связана с тем, что комары синхронно выходят из куколок, появляются скопления. Для человека они не опасны, - разъяснил доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Алексей Тихонов разъяснил.
В администрации придерживаются такого же мнения: нынешняя вспышка численности зеленых комаров — естественная, к ней могли привести мягкие зимы и высокие летние температуры.
Пенек как символ города
Ювелир изготовил к 450-летнему юбилею Уфы украшение в виде пенька от липы.
- Город все лето готовился к празднику, и самым ярким событием всей подготовки стала масштабная вырубка деревьев в центре города. Теперь Уфу намного лучше видно, бесспорно, — так прокомментировал Олег Чегодаев свою идею для серебряной подвески «Уфа пеньковая».
Тираж подвесок лимитирован - всего пять штук. На своей личной странице в соцсети автор объяснил, что специально изучал самые яркие и запоминающиеся инициативы местных чиновников за последний год.
- С большим отрывом в личном рейтинге победила борьба администрации города с ненавистными всем горожанам раскидистыми липами, растущими вдоль главных улиц и дающими столь раздражающую всех тень, — не без сарказма отметил уфимец.
Переплетение корней подвески складывается в буквы Өфө — так пишется название столицы региона на башкирском языке.
В Якутии алмазу присвоено имя шеф-повара
АЛРОСА присвоила имена четырем особо крупным алмазам. Один из них назван в честь легендарного шеф-повара Якутии Иннокентия Тарбахова. Ему в этом году 8 марта исполнилось 80 лет. Алмаз, которому присвоено имя Тарбахова, якутская компания добыла 14 марта на Накынском рудном поле. Вес камня 73,16 карата.
Иннокентий начал свою карьеру в столовой села Нам сорок лет назад. В конце 1980-х о блюдах столовой райцентра Намского улуса слагали легенды, настолько они отличались по качеству и вкусу. Посетил это место и первый президент Якутии Михаил Николаев. Позже, в середине 90-х, он пригласил Иннокентия Тарбахова в Якутск и попросил возглавить кухню нового ресторана «Тыгын Дархан».
Многие блюда якутской кухни, в том числе салат «Индигирка» (нарезанная кубиками замороженная рыба, лук, подсолнечное масло, соль и перец), пирожки «Сандалы» (говядина, лук и рис в бездрожжевом тесте) и другие, стали популярными в народе благодаря Тарбахову. Национальные блюда шеф-повар продвигал, участвуя на различных всероссийских конкурсах, издавая книги и выступая на местном телевидении как автор кулинарной программы.
Иннокентий Иннокентьевич долгое время был на посту, отошел от дел в 2021 году.
Фото: Олег Чегодаев, нацпарк «Куршская коса»