В четвёртый день нашего визита Ростов-на-Дону сменил своё солнечное гостеприимство на затяжные дожди, все прогулки на корабликах отменились, и мы недолго думая пошли в Краеведческий музей посмотреть на золото скифов и сарматов. Это даже звучало потрясающе! 🤩🔥
При выходе в музей стоят 4 половецкие каменные бабы (балбалы). Обычно такие изваяния устанавливали на могильном кургане с останками знатного человека - вождя, жреца, жены вождя. Возраст ориентировочно XI-X вв. Баб периодически откапывают и вылавливают в ручьях/реках земель, в границах которых кочевали половцы. Всего до наших дней дошло свыше 2000 каменных баб. Недавно в Белой Калитве Ростовской области мальчишки нашли ещё одну.
Но вернёмся к золоту скифов и сарматов. С выставкой «Сокровища донских степей» всё строго - экспонаты размещены в зале особого режима, посмотреть их самостоятельно, без экскурсии не получится, только под надзором гида и блуждающих призраков воинственных кочевников. По странному стечению обстоятельств, во время экскурсии в музее вырубился свет и бОльшую часто экспонатов мы смотрели в свете телефонных фонарей. Мистика! Скифы, похоже, были против...
Для справки: скифы и сарматы - это древние кочевые ираноязычные народы, воинственные, непокорные, отличавшиеся звериной жестокостью (пили кровь врагов, из их кожи делали сёдла и плащи, из черепов - чаши для вина). Скифы существовали в VIII в. до н. э. - IV в. н. э., сарматы - с IV века до н. э. по I-II века н. э. Оба племени постоянно кочевали, грабили, убивали и обогащались. Мне кажется, даже цвет экспозиции выбран не случайно - «золото на крови».
Коллекции «Сокровища донских степей» позавидуют многие музеи мира. Вот, например, уникальное шейное украшение сарматской царицы, датируемое рубежом I-II веков нашей эры. Просто сказочная красота.
Скифский горит (не путать с колчаном!) - из ценной породы дерева, обшитый золотой фольгой и украшенный сценами из жизни древнегреческого героя Ахилла. Стоит целое состояние. Горит своего рода «скифский рюкзак» - в нём носили лук, стрелы, провиант, бытовые мелочи. Золотые гориты принадлежали знати, а у скифов «из низов» обшивка «рюкзаков» была из железа или меди, с простейшим декором.
Знакомьтесь, скифский царь! Точнее, его реконструкция. На шее у царя золотой обруч с фигурками лежащих львов как символ царской власти, на голове - колготки 200 ден как дизайнерский ход. 😅😱 Как хорошо, что он меня не слышит!
Скифский меч - голова с плеч.
Калаф - скифский парадный женский головной убор, напоминающий корону с красной фатой с золотыми нашивками. Сверху по краю - подвески из крошечных золотых амфор. Или это плоды шиповника?..
Покажу ещё несколько женских вещиц, принадлежавших знатным кочевым особам. Что любопытно, в украшениях какое-то особое место выделено шиповнику. Впрочем, у многих народов он как символ-оберег любви, красоты и молодости.
На выставке полностью представлен клад золотых монет из Нижне-Гниловского городища (выставлен впервые!), серебряная посуда сарматов I-II вв. нашей эры, бронзовое украшение конской упряжи второй половины IV в. до н.э. и множество интереснейших предметов, оставшихся за кадром.
В общем, если вы где-то увидите приглашение на выставку сокровищ из скифских и сарматских курганов, мой дружеский совет - посетите. Это очень впечатляет. Особенно, когда в начале экскурсии вырубают свет, зал погружается в темноту, и ты чувствуешь себя настоящим расхитителем гробниц! 😄🔥
Адрес Ростовского областного музея краеведения: Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 79. Справки по телефону: +7 (863) 263-55-72. Экскурсии лучше согласовывать.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.