Первое, что приходит на ум, то, что проект нужен для сокращения времени реализации ремонта, уменьшения количества переделок, правильного расчета материалов, учета взаиморасположения розеток и мебели, потолочных светильников и, например, распашных фасадов.
В общем, для того, чтобы видеть итоговый результат и планомерно к нему идти, не имея сюрпризов от того, что общей картины нет, и каждый специалист старается сделать хорошо в меру своего понимания конечного результата. И это не говоря уже о рациональном использовании пространства, грамотной перепланировке и - наконец - красоте.
Сегодня хочется поделиться случаями из нашей практики, когда дизайн-проект "наносил добро" опосредованно, но вовремя :).
Например, в дизайн-проекте "Красная линия" мы делали перепланировку. Для этого выехали на объект, сделали замеры. Подготовили обмерный чертеж и выяснили, что заявленная площадь квартиры отличается от той, за которую заказчик заплатил деньги. И не в пользу заказчика :). На 1 или два метра. Для квартиры в центре города такая разница достаточно существенна, как вы понимаете.
При выборе квартиры часто сложно понять её реальный потенциал. Иногда застройщик дает план с расстановкой мебели, в котором мебель не совсем в масштабе. Кажется, что поместится всё, что нужно, а на самом деле это иллюзия. Для того, чтобы не ошибиться в таком серьезном деле, как выбор квартиры, мы предлагаем провести либо экспресс анализ планировки, либо выполнить часть дизайн-проекта - план с расстановкой мебели. При разработке такого плана мы учтем все пожелания, а по расположению мебели будет сразу видно, что можно реализовать на этой площади, а что нет.
Важный момент: далеко не всегда возможно осуществить желаемую перепланировку. Например, в квартире есть газ. Или в кажущейся свободной планировке есть "мокрые зоны", на которые не могут заходить жилые помещения, а вам так хотелось спальню на месте кухни :). Контроль в этой сфере становится все более серьезным, есть случаи, когда владельцев квартиры заставляли возвращать планировку к исходному состоянию. За их счет, естественно. А доступ в вашу квартиру управляющая компания может получить в любой момент для обслуживания общедомовых коммуникаций. К которым, кстати, вы обязаны оставить доступ при ремонте. Но об этом в другой статье :)
Другая сторона нашей работы - это корректировка планов домов до этапа строительства. Чаще всего проекты домов не содержат детальный план с расстановкой мебели, а такие помещения как кухня, санузлы из-за этого не имеют достаточно площади, так как нельзя сделать хорошую планировку не составив столь же детальное ТЗ(техническое задание) по интерьеру. Отсюда возникают переделки на этапе, когда архитектор/дизайнер(часто другой) начинает проектировать интерьер и сталкивается с проблемами.
Можно обратиться к нам и проанализировать планировку будущего дома, проверить, всё ли в нём учтено. Так и случилось, когда наши заказчики, для которых мы уже делали интерьер, обратились к нам за помощью в корректировке планировки их будущего дома. Дом на две семьи, с зоной спа, бассейном, общей площадью около 600 м2. Без ложной скромности можно сказать, что мы сильно изменили планировку, оставшись в заданных размерах дома, и все наши предложения были заказчиками приняты. Мы составили подробное техническое задание, и на его основании выполнили перепланировку. Коснулись мы и внешнего облика, так как невозможно проектировать интерьер и не думать о размерах окон и высоте их размещения.
Таким образом, чем раньше вы обращаетесь за дизайн-проектом, тем лучше. Это позволит скорректировать планировку квартиры или дома до начала строительства, что сэкономит вам деньги и время. Хотя идеальная ситуация - это проектирование дома и интерьера одним специалистом, тогда итоговый результат будет максимально соответствовать вашим ожиданиям и потребностям. Один из таких примеров - проект "Линии света", где проект дома и его интерьеры спроектировала наша студия.
Полное портфолио размещено на нашем сайте astarproject.ru