МЫСЛИ ВСЛУХ
Пожалуй, основным в христианстве является понятие «спасения». Собственно, спасение человека, это то, ради чего пришел в этот мир Иисус Христос. Однако если провести опрос среди простых людей, уверен, мало кто толком объяснит, что же такое «спасение». Тем более ответят, нуждаются ли они сами в нём. Но интересно, что даже если объяснить многим людям суть спасения, необходимость в нём для них будет далеко не очевидна. Посудите сами.
Под спасением, если кратко, понимается прощение грехов человека, восстановление нарушенного ими мира с Богом, и, как следствие дар вечной жизни со Всевышним после смерти. Божий план таков, что спасение даруется человеку через покаяние в грехах и веру в заместительную жертву Иисуса Христа за грехи кающегося.
И здесь у многих людей, как правило, внешне добропорядочных возникает непонимание: «А в чём мне каяться? Я не ворую, не убиваю, живу никого не обижая…». И такое мироощущение становится огромным препятствием на пути к спасению таких людей, отрицанию ими потребности в Боге.
Нуждается ли любой человек в прощении грехов и спасении проясняется, если понять, что такое грех. Русское «грех» есть перевод греческого «непопадание в цель», «промах». Речь – о несоответствии жизни человека Божественному нравственному закону, что ведет к разрыву отношений со Всевышним. Есть ли перечень того, что считается грехом? Примерный список, который иногда называют «черным» имеется в послании Галатам. Ссылка в Синодальном переводе - https://bible.by/verse/55/5/#19 (ст.19-21) Я же приведу его в современном переводе: «Дела греховной природы известны: это разврат, нечистые побуждения, необузданность, идолопоклонство, колдовство, вражда, споры, ревность, ярость, ссоры, раздоры и разделения, зависть, пьянство, оргии и тому подобное. Еще раз предупреждаю вас: те, кто этим занимается, не наследуют Божьего Царства.» (Гал.5:19-21)
Думаю, никто, если будет честен с собой, вряд ли станет утверждать, что ни в одном из грехов этого списка не повинен.