Как рядовой россиянин без детей школьного возраста узнает, что грядет праздник просвещения, всеобщего образования и прогресса? Правильно, по загодя развешенным тревожным уведомлениям в алкогольном отделе, что 2 сентября выпивка не продается. Никакая. Вообще. Никому. Приобретайте заранее, что называется, не жалуйтесь потом, что вас не предупреждали.
Но каждый год случается не ЧП, конечно, а манифестация абсурда под благородным соусом "заботы" о детях, которых чуть в Конституцию не вписали как национальное достояние в 20-м году. Хотя абсолютно непонятно, каким образом запрет на торговлю выпивкой помогает детям, которым по закону и так ничего такого не продадут.
И да, вторая особая антиалкогольная дата в году это, разумеется, День защиты детей 1 июня - там история абсолютно аналогичная первому (второму) сентября: предупреждения загодя, извиняющиеся лица продавцов, все в красных лентах и загородках. Понятное дело - детей ведь защищаем всей страной.
Только получается ли за счет двух дней показательной трезвости в году? За все то время, сколько действует этот оригинальный запрет (а это даже не федеральный закон, к слову - все отдано на откуп регионам), никто из чиновников или законотворцев так и не пояснил, как это все работает.
Понятно ведь, что в "нормальной" семье как-то не принято накидываться до умопомрачения на День знаний, да и за нашими педагогами такой привычки не замечено. Тогда как для "маргинальной" семьи однодневный запрет вообще ничего не значит, даже наоборот - может лишний раз разозлить взрослых, которых внезапно "обломали" при походе за добавкой 2 сентября. Ведь и ежу ясно, что в таких семействах за календарем особо не следят - там что День знаний, что День космонавтика, все едино.
Но это ладно, демагогия. У нас ведь есть и конкретная статистика, показывающая, что тренд на снижение потребления алкоголя был переломлен в 2022 году (странное совпадение, действительно). Теперь на каждого взрослого жителя РФ приходится примерно по бутылке водки в неделю, а число только зарегистрированных алкоголиков и только на селе выросло на 7% в 2022 году (а оно понятно, как "торопятся" к врачам любители выпить в деревне).
И с детьми тут история не лучше - федеральный Минздрав, разумеется, прячет статистику по всей стране, но, например, минздрав Новосибирской области проговорился, что в 2022-м количество детей-алкоголиков в регионе выросло на 18%. И это не те, кто просто употребляет, это дети именно с официальным диагнозом и серьезными проблемами. Причем Новосибирск тут не какое-то уникальное явление - ситуация похожая по всей стране.
Полагаю, некоторые читатели сейчас удивились - разве есть в России такая проблема? Ведь об это молчат с трибун, не вещают по "ящику", не разрабатывают "нацпроектов" на миллиарды рублей. Более того, даже статистика про этой и другим детским проблемам давным-давно закрыта, как и статистика по "женщинам с низкой социальной ответственностью" - ведь если о чем-то не говорить, то этого как бы и нет. Проверенный способ еще с советских времен.
Ну а если обществу надо продемонстрировать, что государство все же о "детках беспокоится", то на два дня в году можно и замотать в красно-белые ленты полки с алкоголем, чтобы было предельно наглядно. Хотя даже "глубинный народ", похоже, давно уже понял всю абсурдность этой нелепой показухи.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются