Экзотический вечнозелёный многолетник-эпифит, который причисляют к семейству Бромелиевые. Родина ну этого растения - Латинская Америка. Листья характеризуются эффектной формой, разнообразием расцветок и текстур. Они могут быть тонкими и нежными, жёсткими и покрытыми ворсом, шершавыми, редко - глянцевыми. Цвет может варьироваться от монохромного зелёного до серебристого или красного. У тилландсий маленькие корни, которые служат для крепления растения к опоре, а не для поглощения воды и питательных веществ. Растение обычно не требует почвы и может питаться из воздуха, поглощая влагу и минеральные вещества через листья.
Освещение: При выборе типа освещения нужно учитывать вид тилландсии. Если это с ярко-зелёной однотонной листвой, то весной и летом ему требуется рассеянный свет, а осенью и зимой - полутень. Для тилландсии с серебристыми листьями требуется круглогодичная полутень, в том числе на северном окне.
Температура: Один из самых сложных моментов в уходе. Она должна предусматривать соблюдение суточного перепада. От +23°C до +32°C днём и от +16°C до +19°C ночью. Температурные пределы, которые способна выдерживать +35°C максимум и + 12°C минимум.
Влажность: Высокая влажность - не меньше 60%. Растение нужно круглогодично ежедневно опрыскивать. Каждые 2 недели нужно устраивать тёплый душ. Лучше в близи растения расположить автоматический увлажнитель воздуха.
Полив: Поливать растение нужно часто 5-7 раз в неделю весной и летом, 1 раз в неделю в холодные сезоны года. Поливают в центр розетки. Вода должна быть отстоявшаяся и нагретая в пределах 22-27 °C. Если высажена в почву, то субстрат поливать не нужно.
Субстрат: Для большинства видов грунт не требуется. Если растение выращивается в субстрате, ему подходит готовая смесь для Орхидных.
Пересадка: Эпифиты не пересаживают. Экземпляры, закреплённые в почве, пересаживают каждые 2 года ранней весной.
Способы размножения: Детками - единственный успешный способ размножения любых видов.
Обрезка и формировка: Тилландсии не требуют классической обрезки, как в случае с другими растениями, ведь они не имеют полноценной структуры листьев и стеблей. Если куст чрезмерно разрастается, можно аккуратно разделить его на несколько частей. При этом у каждой части должны быть свои корни и листья.
Гигиена: Дополнительно чистить от пыли и грязи не приходится. Регулярные опрыскивания и повышенная влажность воздуха позволяют держать цветок в чистоте.
Вредители и болезни: Из-за высокой влажности воздуха могут поражать многочисленные вредители. Чаще всего растение атакуют щитовки и мучнистые червецы. Также могут завестись белокрылки.