Все же ориентируются на карте мира? Север там «вверху», юг — «внизу». Запад слева, восток — справа.
Соответственно, каждый школьник знает, что самая западная территория России — это Калининградская область.
И это просто очевидно — она ведь действительно расположена западнее всех.
Однако многое меняется, если мы задумаемся, а где вообще заканчивается так называемый «запад» и где начинается «восток»?
Вообще, слово «восток» (или «запад», «юг», «север») можно понимать в двух смыслах.
Первый смысл: конкретная территория
Например, есть устойчивые выражения, описывающие некоторые территории: Восточная Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Восточная Римская Империя и т. д.
В этом смысле, нет разницы, где расположена та или иная точка внутри, например, российского Дальнего Востока — все точки на этой территории будут считаться «Дальним Востоком»:
Второе значение слова «восток» — это НАПРАВЛЕНИЕ
Ну, как «лево» или «право».
С этой точки зрения восточная и западная часть есть у всего, что расположено на поверхности Земли (за исключением полюсов). У стран, у городов, улиц, домов и даже у каждого отдельного столба.
Вспомним уроки природоведения, где нас учили ориентироваться по дереву или муравейнику. Так вот даже у них есть северная, южная, восточная и западная часть.
Соответственно, любое движение «вправо» по карте — это движение на запад, движение влево — на восток. Это, конечно, базовые вещи, но все-таки их стоит упомянуть.
Весь вопрос теперь в том, какую же часть России считать самой западной, а какую — самой восточной?
Если взять за точку отсчета город Москву (или 99,99% любых других городов и сел России), то самый западный край нашей Родины действительно окажется в Калининградской области, а самый восточный — на Дальнем Востоке, где-то на Чукотке.
Но что если взять, например, точку зрения жителя Аляски? Для него Чукотка окажется на западе, а Калининград — на востоке.
Получается своеобразный парадокс, в котором все зависит от точки отсчёта. И как тут быть?
Я думаю, мы вполне можем отталкиваться от системы географических координат, которые люди придумали много столетий назад.
Согласно этой системе, весь Земной шар разделен на два полушария — Западное и Восточное. Разделение идет по двум меридианам — 0* и 180*.
Вот как проходит нулевой меридиан (через городок Гринвич в Англии, там же проходит и «нулевой» часовой пояс):
Так вот весь «прикол» в том, что противоположный 180-й меридиан, который делит мир на два полушария, проходит вот так:
Вы видите, что кусочек Чукотки хоть и находится на Дальнем Востоке, но располагается уже в Западном полушарии. То есть с точки зрения географии (а не Москвы) он расположен в «западной части» глобуса.
Координаты почти любой точки России имеют «восточную долготу». То есть расположены они к востоку от Гринвича.
И только оконечность Чукотки имеет «западную» долготу, то есть считается, что расположена она уже к западу от Гринвича.
Самыми простыми словами можно сказать, что на Чукотке «стыкуются» запад и восток. Там есть линия (180 меридиан) после которой восток уже перестает считаться востоком и становится западом.
Это, в принципе, тоже прописные истины. Только вот мне кажется, что большинство людей думают, будто 180 меридиан проходит вот так:
На самом деле, так (примерно так) проходит «линия перемены дат», то есть часовой пояс, отделяющий «сегодня» от «завтра». Эту линию провели по государственной границе между Россией и США, чтобы было удобно время считать. К «западу» и «востоку» эта линия отношения не имеет.
Истинный 180 меридиан, как мы выяснили, проходит немного «левее»:
Если до сих пор непонятно, давайте начнем мысленно двигаться из Москвы на запад.
У самой Москвы меридиан — 37 градусов восточной долготы.
Далее нам повстречается Калининград, у которого уже 20 градусов восточной долготы.
Потом мы доберемся до Англии, где восточная долгота сменится на западную и далее начнется Западное полушарие.
Потом мы пройдем Атлантику, всю Северную Америку, Алясяку… И там на кончике Чукотки у нас будет 179,999 градусов западной долготы.
Еще один шаг «влево» и вот мы уже снова оказываемся в восточном полушарии.
Так что получается, что самая восточная и самая западная части России — это вот это:
Да, я понимаю, что «спорю» с официальной точкой зрения, согласно которой самые восточные земли — это острова в Беринговом проливе.
Но на самом деле я не спорю, а просто предлагаю посмотреть на привычные нам вещи с другого угла :)
С этого самого угла, самая крайняя западная точка России — это заброшенное село (село-призрак) на острове Врангеля под названием Перкаткун. Его координата — 179°42′ западной долготы. Ближе к 180 меридиану я ничего не нашел:
Если же говорить про обитаемые населенные пункты, то это будет село чукотских оленеводов Рыркайпий. Его долгота 179°29′:
Соответственно, Калининградская область — это не самая Западная часть России, а в системе географических координат — примерно середина :)
*******
Друзья, гораздо больше моих статей можно читать по платной подписке на "Дзен-Премиум". Новые материалы там выходят регулярно. Спасибо за ваше внимание и до связи!