Найти тему

Кривая контакта

«Кривая контакта» — это схема в гештальт-подходе, описывающая процесс возникновения и удовлетворения потребностей в контакте со средой.

Процесс рассматривается как последовательность состояний и действий, разбиваемая на условные этапы. Результат, некоторое желанное изменение в жизни, — это итог последовательного прохождения этого пути.

Кривая контакта в гештальт-подходе нужна для понимания и описания жизненных процессов.

Она помогает:

Разобраться в хитросплетениях собственных мыслей, желаний и поступков. Процесс удовлетворения потребности или желания рассматривается как последовательность этих мыслей и действий.

Определить, как человек устанавливает контакт с миром. Индивид всегда находится в определённом контексте, в какой-либо окружающей среде. С одной стороны, он противопоставляет себя ей, а с другой — нуждается в ней и является её частью. Лишь через обмен с этой средой удовлетворяются потребности человека, достигается удовлетворительный способ жить.

В рамках теории кривой контакта возможность осознавать свои границы представляет собой важнейший признак здоровья человека.

В психологии принято несколько описаний цикла кривой контакта. Например, четырёхфазная модель П. Гудмана:

-2

-Преконтакт. Контакт со своим внутренним полем. В этой фазе происходит опознавание потребности через чувства, ощущения, переживания себя, встреча с потребностью («что я хочу»).

-Контактирование. Контакт с внешней средой. Поиск возможности удовлетворения потребности в этой среде или понимание невозможности удовлетворения в этой среде.

-Финальный контакт. Встреча с потребностью и объектом её удовлетворения. Большая активность в этой фазе направлена не на переживание себя, а на объект удовлетворения потребности.

-Постконтакт. Ассимиляция удовлетворения и выход из контакта (насыщение). Угасание возбуждения и активности.