Найти в Дзене
Natalie Efimova

Как меня потрясло новое индийское кино

Хотела поскромнее заголовок поставить. Но подумала - тогда вы слишком мало тапок наберете, чтобы в меня кидать.

Плавали - знаем. Стоит только заикнуться, что мне приглянулась бразильская, иранская, турецкая кинолента, так сразу - домохозяйка с куриными мозгами, "Клон" и "Великолепный век" - мой уровень.

А я смотрела "Клон" и не только, и не стала бы смотреть на бразильцев свысока за то, что они делают. И "Великолепный век" не пропустила, когда прочитала, что все население Турции, включая молодежь, бросилось изучать историю своей страны, до которой прежде не было никакого дела. Да, наворотили там дел... Особенно художники по костюмам и сценаристы после смерти инициатора съемок этой истории, мама, не горюй. Но какая там потрясающая музыка! Я, кстати, подумала - может, и у нас кто-нибудь, наконец, задумается над тем, что однообразные, заунывные звуки (мне даже сложно назвать их музыкой), переплывающие из одного сериала в другой, не только не помогают фильму, но окончательно его гробят.

Музыка - это же отражение внутренних чувств героя, его душа.

Может, поэтому, когда она появилась в недавнем сериале "Дождь на исходе лета", плохих откликов на него почти не заметили. А о музыке пишет каждый второй.

Дома и машины, женщины и мужчины там стройные и красивые. И много, и как-то элегантно бегают. Что, в общем, правильно. ЗОЖ сам себя не продвинет.

***

Ничего этого и близко нет в индийском фильме "Пропавшие невесты", из-за которого меня неделю разве что локтем в бок не толкали: "Как! Ты еще не посмотрела???"

Да дела у меня были, дела. Как и у всей страны. И были они невеселые. Не до кино. Тем более индийского.

Плавали-знаем. Наплакались в молодости в кинотеатрах на двухсерийных черно-белых мелодрамах. А когда, спустя годы, включили "Зиту и Гиту" и боевики - "не верь своим глазам, но я одним махом сто двадцать семь побивахом", выключили обратно.

Удивил "Миллионер из трущоб". Но я до сих пор вспоминаю его с ознобом. И пересматривать не хочу. Всё, что вспоминаю оттуда - обман и жестокость. Больше ничего.

***

В воскресенье битье локтем в бок достигло апогея. И я включила "Пропавших невест".

Два часа я непрерывно улыбалась. И если даже хотела нахмуриться - не получилось бы. Иногда хохотала в голос, пугая собак и кошку. В конце, как и положено, была тронута до слез.

Удивлена.. До сих пор хожу с приятным послевкусием доброты и улыбаюсь.

Действие происходит в какой-то тьмутаракани в наше время. Невесты похожи на девочек, которых вытащили из-за парты седьмого-восьмого класса. Один из женихов вначале кажется субтильным инфантилом, к концу я была почти в него влюблена.

Нет ни одного статичного кадра, ни одного статичного образа. Люди в двух деревнях и на вокзалах далеких железнодорожных станций, где никогда не остановится дизельэлектропоезд из "Безымянной звезды", начнут раскрываться так, как вы и не ждете.

История простая, как правда, из жизни простых людей, проще и быть не может в стране, где живет и выживает полтора миллиарда человек.

Ничего похожего на привычный Болливуд я в ленте не увидела.

***

Невесты, действительно, потеряются. И нам покажется, что навсегда.

У местного полицейского, царя и Бога окрестностей, окажется тысяча лиц. Вы страшно невзлюбите его с первых кадров.

Но в каждой последующей сцене перед вами будет другой человек. Хитрый, жадный, внимательный, справедливый... Умеющий не обидеть себя в любой ситуации.

Боюсь спойлерить, поэтому аккуратно выражаюсь.

А музыка не только дополнит его образ, она заполнит пространство, когда женщина, пришедшая вызволять из переделки сына, будет просто петь для всех, кто сидит в участке. Натурально, не под фанеру.

Хозяин участка любит музыку.

А безутешному жениху, у которого пропала невеста, он скажет:

- Как ты умудрился? Я годами пытаюсь, а жена всё не теряется.

-2

- Фото жены есть?

- Да, единственное. Со свадьбы.

-3

- Вах!.. Очень красивая.

-4

Вот по ней и будут искать.

Мы подумаем, что задачу облегчит то, что наряды у невест были одинаковые.

Но не тут-то было. Только наряды похожи, а истории и цели в жизни разные.

Девушки по-разному приспособятся каждая к своей новой ситуации. И люди вокруг только с первого взгляда покажутся чужими и страшными.

-5

- Такой истории я еще не слыхала! - говорит хозяйка вокзального ларька.

-6

А потом эти люди вокруг начнут раскрываться как цветочные бутоны на рассвете.

И с каждым кадром я перестану замечать нищету, убогую обстановку, страшную бедность, мнимую беспросветность...

Я сказала дочери, что не удивлена тем, что Индия, несмотря на всё это, - самая многонаселенная страна в мире. Похоже, там люди умеют принять любую ситуацию, в которую их бросает жизнь.

- Нет, не так, - ответила дочь. - Они просто умеют с ней работать.

Однажды в храме, где царил полумрак, я спросила, почему так темно, и батюшка мне ответил, что души людей, которые заходят в храм, его освещают.

Чем дольше я смотрела "Пропавших невест", тем чаще вспоминала эти слова.

Ни один человек - от обеих невест до полицейского - ни минуты не сидит сложа руки. Никто не рыдает, не рвет на себе волосы, хотя один из женихов почти отчаялся. Но помощь приходит, откуда не ждали.

А откуда ждали - наоборот.

Один из друзей безутешного жениха везде повторяет, что у него есть знакомый депутат (еще один местный бог). И, наконец, они решаются к тому обратиться.

Депутат снисходительно выслушивает. И тут же выводит парня на сцену:

-7

- Бандиты из оппозиции у этого Дипака украли жену!

-8

- Украли не только ее!

-9

- Но и демократию.

***

В фильме много афоризмов, которые наверняка пойдут в народ в странах, где видели фильм. Женщина говорит одной из невест:

- Быть дурой вовсе не стыдно. Гордиться тем, что ты дура - вот что стыдно.

Если захотите посмотреть, остальные запомните сами. И отвечаю, будете долго ходить с улыбкой, несмотря ни на что. Смотреть - только с субтитрами! Это тот случай, когда нужно слышать настоящие голоса и звуки.

ВКонтакте | ВКонтакте

Это - режиссер фильма Киран Рао.

-10
-11

***

Фильм уже увидел свет, собирает неплохую кассу. Индийские друзья привезли его в Россию.

Показали "Пропавших невест" в день открытия Московской международной недели кино.

Церемония в кинотеатре "Художественный" начиналась замечательно. В зале было много деятелей и простых тружеников отечественной киноиндустрии и гости нашей страны.

Сеть TV BRICS стала международным информационным партнером фестиваля, ведь свои работы привезли кинематографисты 47 стран, с которыми мы хотим строить или восстанавливать, как вам угодно, наши отношения - из Египта, ОАЭ, Индии, Китая, Мексики, Нигерии, Таиланда, ЮАР...

Закончилась торжественная часть, отыграл на цене прекрасный струнный ансамбль, показали киноассорти из лучших советских фильмов о Москве. прозвучали напутственные слова. Начался показ представленного зарубежного фильма.

Погас свет. И тут, как рассказывает дочь, которая там была, в зале осталась в лучшем случае четверть зрителей.

Ведь в холле было накрыто. Фуршет.

На конечных титрах "Пропавших невест" перед экраном сидела она одна.

И сумела заметить, что "пули" (стремительного пролета имен) не было. Авторы уважительно представили всех, кто участвовал и просто помогал на съемках.

Но первыми шли жители двух деревень.

-12

"Особая благодарность:

Жителям деревни Бамулийя

Жителям деревни Дхаманкхеда"

-13
-14
-15
-16
-17

-18
-19
-20
-21
-22

Вернувшись домой из "Художественного", дочь произнесла много слов о публике. Одно мелькало чаще других - уважение.

По меньшей мере, к труду коллег.

А я сказала, уже посмотрев кино, что, пользуясь случаем, сразу заобнимала бы всю съемочную группу... Если бы можно было.

***

Кидать тапками разрешаю. Но только тем, кто посмотрит фильм.

-23

Не смотрел, но осуждаю, просто проходят мимо.

--------------

На всякий пожарный случай мой телеграм-канал, где я делюсь всеми публикациями - https://t.me/NataliaEfimovaZen

Чтоб не теряться в случае чего.