У каждого человека свой способ обретения бестселлера. Например, про «Код Да Винчи» Дена Брауна я услышала в метро, про «Титаник» мне рассказала одноклассница, которая к тому моменту посмотрела его уже 11 раз. С книгой Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» произошло следующее. Шел 2010-й год. Я лежала в больнице. Как только тело вошло в стадию рутинного выздоровления, я начала посещать киоск с духоподъемным чтивом. Когда кончились все журналы, я решила, что лучше всего к выписке меня подготовит не Харперс Базар, а история журналистки из Америки, которая за год побывала в Италии, Индии и на Бали в поисках наслаждения (ешь), умиротворения (молись) и будущего (люби). Ну, ок.
И вот, лежу я после срочной операции. С работы ушла, да и была она вообще не очень, личная жизнь прям как работа, за окном палаты – вертолетная площадка… В целом, какая-то жесть. И вот я читаю книгу Элизабет Гилберт и понимаю, что это не у меня, это у нее реальные проблемы. Так что да, с этой точки зрения книга очень помогла.
Аннотация: Книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь. И как не нужно искать счастье там, где его не будет. По определению. Современная книга о современной женщине, для которой есть, молиться и любить – значит получать удовольствие от жизни.
В чем там суть: журналистка Элизабет несчастна в браке. Она не понимает почему несчастна, ведь сделала все как положено - вышла замуж и остается там. Но, нет умиротворения и удовлетворения. Она много плачет, молится и решает развестись. Муж, хороший в целом, человек, в полном шоке, т.к. о своем несчастье Элизабет ему не сообщала. То есть он жил во вполне счастливом браке, но, похоже, один. Разводу муж препятствует, обдирает Элизабет как липку. Пока длится процедура расставания женщина крутит роман с актером, любителем пышных речей, противоречий в отношениях и своего личного гуру (они в 2010-х у всех кроме меня были, да?). Полностью ошалев от происходящего, потому что свобода от мужа автоматически не принесла ничего похожего на удовлетворение, Элизабет начинает понимать, что, возможно, проблема в ней (ДА!) и решает перезагрузиться. Перезагрузкой станет обнуление всех финансов, это не сложно после развода в США, и путешествие по миру. Несколько месяцев Элизабет проводит в Италии, перезагружая тело. Она учит язык, учит другой ритм жизни, учится есть, чтобы получать удовольствие, а не только топливо. Эта часть книги мне понравилась. Элизабет перестала постоянно ныть, да и просто я очень люблю Италию. Но, все хорошее заканчивается, и журналистка движется дальше – в Индию, перезагружаться духовно. Элизабет едет в ашрам к гуру своего приятеля-актера. Ашрам – духовная или религиозная община, куда человек приходит для медитации, молитвы, совершения ритуалов и духовного обновления. Мне в принципе сложно подавить скепсис, а еще сложнее подавить его по отношению к европейцам (в том числе нашим соотечественникам), которые на серьезных щах планируют постичь древнейшую культуру за пару месяцев, подметая пол в ашраме. Но, все может быть, все может быть. Эта часть сильно не запомнилась. Вот автор книги «Вокруг света за 537 дней без страховки» тоже посетил подобное место в Таиланде. Его краткий рассказ произвел на меня гораздо большее впечатление. Но ладно. Несколько месяцев спустя Элизабет едет на Бали к целителю. Они уже раньше встречались, он ее заинтриговал, и она решает вернуться. Тем более, что настает часть любви. Она написана… Факт в том, что она написана. Оставлю без спойлеров.
Честно говоря, вся книга написана так, что самое интересное и читабельное сконцентрировалось в первой половине. Мне было тяжело, но увлекательно читать как Элизабет страдала и очень классно читать как она проводила время в Италии. Остальное шло с очень большим напрягом.
Я полностью осознаю, что книга, продержавшаяся в топах бестселлеров 187 недель и ставшая мировым хитом, не вдохновила, похоже, только меня. Но также я осознаю, что люди, которых она реально вдохновила просто были полностью готовы к переменам в своей жизни. Они сами уже проделали огромную работу, сами стояли на пороге с чемоданами, с решимостью что-то начать или бросить, что-то круто изменить. Эта книга просто стала финальным толчком. Давайте честно, когда человек находится в таком состоянии полуготовности для него и Азбука станет путеводной звездой.
Книга вышла в 2006-м году, а в 2010-м ее экранизировали. Так мило, мне совсем не пришлось ждать))) Конечно я посмотрела фильм с Джулией Робертс и Хавьером Бардемом. И знаете… Он прямо такой же как книга. Длинный. Бесконечно длинный. Местами (Итальянскими местами), забавный и милый. Местами (всеми остальными) лишенный всякого сюжетного наполнения. Местами (всеми, что касаются отношений между мужчиной и женщиной) возмутительный, потому что я вроде не про школу смотрю, так почему все ведут себя так, будто им по 15? Ах да, потому что фильм снят максимально близко к тексту.