Найти в Дзене
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Крайне правая «Альтернатива для Германии» впервые выиграла земельные выборы

Впервые за всю историю своего существования немецкая крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) вышла на первое место на земельных выборах — победила по итогам голосования за кандидатов в парламент Тюрингии. Об этом свидетельствуют данные экзитполов, опубликованные ZDF.

Судя по этим данным, АдГ набрала 33,5% голосов, Христианско-демократический союз (ХДС) — 24,5%, «Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» (ССВ) — 14,5%, «Левые» — 11,5%.

«Их ждет испытание реальной властью». Куда поведет ФРГ «Альтернатива для Германии»

1 сентября проходило голосование за кандидатов в депутаты парламента Саксонии и Тюрингии, следующие выборы — в Бранденбурге (восточная часть Германии) — состоятся 22 сентября.

Партия «Альтернатива для Германии» была основана евроскептиками в 2013 году в знак протеста против того, чтобы Евросоюз выделял миллиардную помощь в поддержку греческой экономики. Наибольшей популярности она достигла в 2015 году в период миграционного кризиса, а в 2017 году впервые прошла в бундестаг.

«Мы излагаем взгляды, которые по большей части были общепринятыми в Германии еще 25 лет назад. Это не были какие-то взгляды с уничижительным смыслом, но вполне уважаемые взгляды меньшинства, о которых можно было заявлять. А сейчас они все считаются крайне правыми и экстремистскими», — пояснял RTVI немецкий евродепутат от АдГ Гуннар Бек.

Главной темой в нынешней избирательной кампании стал украинский конфликт. Руководитель отделения АдГ в Тюрингии Бьорн Хеке заявлял, что по итогам выборов станет ясно, сойдет Германия «с тропы войны в среднесрочной перспективе» или продолжит совершать действия, ведущие к эскалации конфликта.

Кандидаты от «Союза Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» в Тюрингии использовали слово «мир» как ключевое в своих предвыборных лозунгах и программах.

Представляющий «Левых» глава правительства Тюрингии Бодо Рамелов призывал создать в Европе новую систему безопасности с вовлечением России, заключив пакт о ненападении между странами-участницами и сформировав оборонительный союз, ориентированный на урегулирование конфликтов.