Про свободу выбора. Чем меньше человек видит свободы, тем больше он держится не за новообретенное, потому что если мы говорим о "новообретениях", значит предполагаем, что человек в принципе в состоянии усваивать новое и открывать границы.
Но нет. Больше всего держаться за свои границы и бегут роняя тапки от всего нового именно те, у кого в жизни в принципе ничего нового не происходит и не может произойти, потому что, это грозит потерей той парочки хлипких стереотипов, за которые они всю жизнь держаться как за вожжи повозки, которую сами себе даже не выбирали.
И пусть кони несутся вообще не туда, и пусть впереди обрыв…
Всё равно это намного проще и понятнее, чем жить, выбирая для себя дороги самостоятельно. Смотреть на новые модели взаимоотношений, открывать новые для себя способы реагирования, учиться видеть в отношениях живого человека, а не набор функций. Когда главное не собственная жизнь, а чтобы было, как наши бабки учили…
Вот и получается изо дня в день с миллионами людей такая нелогичная история - терпят всю жизнь тех, чей образ жизни абсолютно для них неприемлем (и порой даже опасен), но бегут “роняя тапки” от тех, с кем абсолютно реально договориться. Не потому что там лучше, чем здесь, а исключительно потому, что там понятнее.
И главное - они никогда не задают себе никаких вопросов.