Найти тему
Будни эндокринолога

Йододефицит как причина болезней щитовидной железы

Когда я рассказываю своим пациентам о щитовидной железе и ее роли в нашем организме, то привожу следующее сравнение. представьте себе большой симфонический оркестр. А перед ним стоит дядечка во фраке - дирижер. Мы не видим его лица - он стоит спиной к нам. Стоит и зачем-то размахивает маленькой палочкой. Иногда быстро и темпераментно, иногда медленно и плавно. И вроде бы он лишний перед всеми эти музыкантами. Оркестр играет красиво и слаженно! Но в какой-то момент дирижер кладет свою палочку и складывает руки на груди. По инерции оркестр еще несколько минут играет так же слаженно, но потом вдруг одна скрипка умолкла, другая... Труба сорвалась на фальцет, а барабан пропустил удар или не вовремя вступил. И постепенно замолкают все инструменты. Оказывается, это в большой степени заслуга дирижера, что все музыканты играли слаженно. Вот так и наша ЩЖ: маленькая (объемом 10-18 куб. см), но незаменимая руководит многими и многими функциями в организме посредством гормонов. которые сама же и вырабатывает. Что же нужно для непрерывной и достаточной выработки гормонов?

Йод является обязательным и основным компонентом гормонов щитовидной железы (ЩЖ), которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование нашего организма. Источниками йода для нас служат продукты растительного и животного происхождения, вода, воздух. в следующей табличке показана суточная потребность в йоде для разных возрастных групп:

Недостаток йода в почве приводит к снижению его в продуктах питания и, как следствие, к йодному дефициту у людей и животных. И в первую очередь это скажется на формировании плода у беременной. Щитовидная железа у маленького человечка во внутриутробном развитии формируется примерно к 15-16 неделе развития, когда наш малыш уже может сам вырабатывать гормоны ЩЖ. До этого срока он питается гормонами матери, которые проходят через плаценту. Если же у самой мамочки их дефицит, то это крайне негативно сказывается на закладке у малыша нервной системы вплоть до развития кретинизма. И это не ругательство, а вполне себе медицинский термин, означающий эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов ЩЖ, характеризуется выраженным снижением функции ЩЖ, задержкой физического и умственного развития. Впрочем, о работе ЩЖ у беременных и ребенка мы поговорим в другой статье.

Но и у взрослых дефицит йода может вызвать серьезные последствия в виде ГИПОТИРЕОЗА. Об этом мы с вами уже говорили здесь.

По данным всемирной Организации Здравоохранения, в условиях йододефицита живут более 2 миллиардов человек. И среди них у более, чем 800 миллионов, выявлен эндемический зоб. Более 90% территории России испытывает недостаток йода. Страдают от этого чаще дети, так как для роста и развития им нужно бОльшее содержание йода.

Конечно, не сразу появляются симптомы заболеваний, связанных с йододефицитом. Ведь наш организм - сложный самонастраивающийся механизм. Но постепенно изменения в организме накапливаются, и вот уже размеры ЩЖ превышают норму или узлы появляются. Или... Впрочем, этих "или" много. Дайте в этом разобраться эндокринологу.

Диффузный эндемический зоб. Взято из открытых источников.
Диффузный эндемический зоб. Взято из открытых источников.

Так что же нам надо делать, чтобы не было у нас йододефицита? Тем, кто живет у моря, несколько легче. И тем, кто любит морепродукты и морскую рыбу, - тоже. Помните, как в Советском Союзе четверг называли "рыбным днем"? Это потому, что во всех столовых, кафе, ресторанах, детских учреждениях в четверг было рыбное меню (морская рыба, кстати, полезна не только для щитовидки, но и для сердца и сосудов).

Что же делать тем, кто не любит морскую рыбу и морепродукты? Есть еще морская капуста - незаменимый источник йода! Она должна стоять на вашем столе, как соль, перец, салфетки... Кроме морской капусты повышенным содержание йода обладает болгарский перец (лучше красный!), грецкие орехи, хурма...

При появлении же у вас симптомов йододефицитных состояний ЩЖ доктор назначит вам йодомарин или йодид калия. Или поливитамины, в которых, как правило, содержится необходимая нам суточная доза йода.

И помните: болезнь легче предупредить. чем лечить.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!