Найти тему
Риторика ИСТОРИКА

Сколько секретов скрывается в богатырском здоровье славян?

Соседи славян византийцы в своих летописях отмечают одно замечательное качество славян.

Они были очень гостеприимные и хлебосольные люди и и щедро делились с гостями своими припасами. Порой даже отдавали самый вкусный кусок на столе.

Славянская богиня Лада символ благополучия и хлебосольства
Славянская богиня Лада символ благополучия и хлебосольства

Поэтому традиция русского гостеприимства восходит к славянским корням.

Какой же был обычный рацион питания славян?

Узнаете от автора историка публициста, Ксении Росса.

Итак, славяне были земледельцами и скотоводами, проживали в лесостепной зоне. Некоторые славянские племена жили в лесах и питались продуктами леса.

Однако славянская обитель - это житница изобилия рек и озёр и волей-неволей славяне промышляли рыболовством, вдоволь обеспечивая свои общинные закрома рыбой.

Излюбленным кушаньем славян была рыба, легкое белковое снадобье, которое изобилует полезными микроэлементами. Наши предки очень много употребляли рыбы.

Однако в повседневный обыденный рацион питания входили каши и щи.

Щи - это было жидкое по консистенции кушанье из квашеной капусты в рассоле. В современном понимании и употреблении похожее на квас.

Щи из квашенной капусты
Щи из квашенной капусты

Кстати, слово “щи” в речевом обиходе есть во всех славянских языках без исключения.

Каши у славян были основным и особо лакомым блюдом и готовились исключительно экологичным способом.

На основании мифов и преданий ученые мужи насчитывают в славянской кулинарной культуре около пятидесяти видов каш.

Однако, самой популярной была пшенная каша. И готовится она из проса, а не из пшеницы. Поэтому в деревнях её и называли просенной. Просо это первый злак, который человек вообще освоил.

Славянская КАША
Славянская КАША

Славянские каши ценятся своей непревзойденной технологией томления в печи.

Однако кашу еще готовили в твёрдом виде как полухлеб. Также употребляли и в жидком виде или как десертное блюдо, приправляя ягодами или мёдом. Аналог современных "мюсли".

Каши подавали к столу как основное блюдо. В качестве разнообразия готовили ассорти и смешивали одну крупу с другой. Получался крупяной микс.

Для современной диетологии славянские кулинарные традиции послужат беспроигрышным вариантом к употреблению.

Ценным целебным свойством обладает славянская кухня за счет сбалансированного состава рыбного белка и углеводов зерновых.

Поэтому Русь вскармливала богатырей и рожаниц, пышащих силой и энергией злаковых солнечных культур.

Да еще утомленные в печи вот то, что нужно для высокого роста и мощи.

Во истину простое таинство здоровья на многая и благая лета.