Соседи славян византийцы в своих летописях отмечают одно замечательное качество славян.
Они были очень гостеприимные и хлебосольные люди и и щедро делились с гостями своими припасами. Порой даже отдавали самый вкусный кусок на столе.
Поэтому традиция русского гостеприимства восходит к славянским корням.
Какой же был обычный рацион питания славян?
Узнаете от автора историка публициста, Ксении Росса.
Итак, славяне были земледельцами и скотоводами, проживали в лесостепной зоне. Некоторые славянские племена жили в лесах и питались продуктами леса.
Однако славянская обитель - это житница изобилия рек и озёр и волей-неволей славяне промышляли рыболовством, вдоволь обеспечивая свои общинные закрома рыбой.
Излюбленным кушаньем славян была рыба, легкое белковое снадобье, которое изобилует полезными микроэлементами. Наши предки очень много употребляли рыбы.
Однако в повседневный обыденный рацион питания входили каши и щи.
Щи - это было жидкое по консистенции кушанье из квашеной капусты в рассоле. В современном понимании и употреблении похожее на квас.
Кстати, слово “щи” в речевом обиходе есть во всех славянских языках без исключения.
Каши у славян были основным и особо лакомым блюдом и готовились исключительно экологичным способом.
На основании мифов и преданий ученые мужи насчитывают в славянской кулинарной культуре около пятидесяти видов каш.
Однако, самой популярной была пшенная каша. И готовится она из проса, а не из пшеницы. Поэтому в деревнях её и называли просенной. Просо это первый злак, который человек вообще освоил.
Славянские каши ценятся своей непревзойденной технологией томления в печи.
Однако кашу еще готовили в твёрдом виде как полухлеб. Также употребляли и в жидком виде или как десертное блюдо, приправляя ягодами или мёдом. Аналог современных "мюсли".
Каши подавали к столу как основное блюдо. В качестве разнообразия готовили ассорти и смешивали одну крупу с другой. Получался крупяной микс.
Для современной диетологии славянские кулинарные традиции послужат беспроигрышным вариантом к употреблению.
Ценным целебным свойством обладает славянская кухня за счет сбалансированного состава рыбного белка и углеводов зерновых.
Поэтому Русь вскармливала богатырей и рожаниц, пышащих силой и энергией злаковых солнечных культур.
Да еще утомленные в печи вот то, что нужно для высокого роста и мощи.
Во истину простое таинство здоровья на многая и благая лета.