Найти тему

Путь капитализма: от колониального до глобального мира

Истоки капитализма уходят корнями в глубь Нового времени (XV - XVI вв.). По сути, первым толчком к развитию капитализма стало открытие Америки (1492).

Да-да, история любит пошутить: открытие Америки дало старт капиталистической гонке, приведшей в итоге к созданию оплота капитализма в лице США на том самом открытом когда-то континенте.

Обратите внимание, с открытием Нового Света европейцы решили, что можно начинать отсчет Нового времени (новой эпохи). С этого момента правила игры кардинально поменялись, гонка по обогащению за счет новых земель официально стартовала.

Забавно, что ровно через 500 лет после открытия Америки (1492), ознаменовавшее начало Нового времени, в США вышла книга Фрэнсиса Фукуямы "Конец истории и последний человек" (1992), постулировавшая победу либеральной демократии (читай - капитализма) как единственной идеологии.

Заметка на полях: отсчет Нового времени с момента открытия Америки - это постулат данной статьи. Хотя существуют разные мнения на точку отсчета Нового времени.

Изначально, эпоха Великих географических открытий, начавшаяся за 70+ лет до открытия Америки Колумбом, преследовала целью поиск торговых путей.

Обратите внимание на слово "Великие". Оно не случайно, и связано отнюдь не с масштабностью происходящих событий. Дело в том, что эти географические открытия ставили целью найти замену Великому шелковому пути, который пришел в упадок из-за войн в Средней Азии.

Колумб не просто так искал новый путь в Азию. И потому Великие географические открытия - закономерные преемники Великого шелкового пути.

Итак, торговля между странами и континентами существовала очень давно.

Так почему же именно открытие Америки стала началом капитализма?

Дело в том, что земли Нового Света стали первыми колониями - европейцы поняли что горсткой военных они могут завоевывать целые страны и континенты.

Так, например, знаменитое завоевание Мексики Эрнаном Кортесом началось с "воинством" в 500 пехотинцев, 16 конных рыцарей, 13 аркебузиров, 32 арбалетчика, 100 матросов и 200 рабов.

Следующей вехой стало появление Британской Ост-Индской компании (1600) - акционерного общества, монополии, которая осуществляла накопление капитала через колонизацию Индии и которая значительно усилила буржуазию.

Ост-Индская компания отстаивала (лоббировала, спонсировала, влияла, подкупала) свои права через парламент. И не случайно через четыре десятилетия после появления этой монополии произошла первая буржуазная революция (1639-1660), когда власть короля Англии была ограничена именно парламентом.

По мере накопления капитала за счет колонизации и операций в Индии, Китае и на Ближнем Востоке, новый капиталистический класс пришел к логичному для себя выводу:

их интересы простираются за пределы интересов своего государства и нации.

Ранее, до Нового времени, "колонизация" происходила за счет расширения границ государства - создания империй. И потому интересы государства во многом перекликались с интересами богатейших людей.

Капитализм показал, что у частного капитала могут быть интересы за границей своей родины, которые могут прямо противоречить интересам государства. Капиталист как бы отрывался от родных корней. Более того, национальные границы и законы часто сдерживали, мешали капиталу.

И потому менее чем через 60 лет после окончания Английской революции в Англии появляется первая Объединенная великая масонская ложа (1717).

Объединенная - потому что мелкие ложи масонов уже какое-то время существовали.

Масонские тайные общества, по сути клубы по интересам, это первый пример объединения капиталистов, которым необходимо было где-то обсуждать, планировать и координировать работу за пределами своей страны.

Тайность обществ была связана именно с тем, что интересы капитала не были связаны с интересами государства. И потому дела капиталистов приходилось держать в тайне.

В итоге образовалась целая сеть масонских ложь, которые взаимодействовали друг с другом.

Масоны - это первый пример вненационального объединения капиталистов, действовавших по всему миру. И потому их стали называть тайным правительством.

Именно вненациональный и внегосударственный характер - главный признак капиталистической системы. Капитал идет за выгодой, а не за национальными интересами.

Эта главная характеристика капитала в итоге привела к созданию транснациональных корпораций и даже Европейского союза с наднациональным органом управления.

Со временем, "дикий", эксплуататорский капитализм вынужден был трансформироваться в идею глобализации. Суть ее - открытие рынка сбыта развивающихся стран для капитала развитых капиталистических стран.

Другими словами, развитые страны Запада, разбогатевшие на эксплуатации стран Азии и Африки, требуют от своих бывших колоний открыть свои экономики для повторной экспансии, вооружившись одним лишь капиталом и "новыми правилами игры".

И сегодня мы с вами становимся свидетелями, когда Западу начинают давать отпор.

- - - - - - - - -

⬇️Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайк 👍 и пишите с чем (не)согласны💬.

Читайте также:

1. Почему США и Россия конфликтует?

2. Конец глобализации?

3. К чему идет Россия?