Открытие способа добывания огня явилось прямым следствием обработки камней ещё в раннем палеолите, достоверно известно использование огня синантропами. Первоначально огонь использовался для создания дыма против докучливых летающих насекомых, а потом древние люди освоили кулинарию и была открыта его отопительная и осветительная функции. Огонь как очаг способствовал консолидации членов группы первобытных людей и зарождению у них представления о собственности. В эпоху неолита огонь стал широко использоваться для обжига глины, плавки металлов и очищения места под пашню. А с развитием цивилизации огонь стал использовался как ... оружие уничтожения.
Огнемётчики — войска специального назначения радиационной, химической и биологической защиты, основным вооружением которого служит огнемёт. Основной вид деятельности — ведение боевых действий по уничтожению огнём живой силы, вооружения и военной техники, инженерных сооружений и транспортных средств на поле боя и в тылу противника, создания пожаров и дымовых завес.
Прообразом огнемёта можно считать знаменитый «греческий огонь» — древнее оружие, при помощи которого поджигали суда противника в морских сражениях. А первым прототипом «греческого огня» были горючие смеси, которые метались и испускались ассирийцами еще в 10 веке до н. э.
У крупнейшего древнегреческого историка, основателя исторической науки - Фукидида мы можем почерпнуть сведения о первом отряде специального назначения: беотийских огнеметчиках. У беотийцев был один большой огнемет и слаженная команда, которая его обслуживала. Для эксплуатации довольно сложной, но при этом крайне эффективной в бою махины требовалась не только сила и сноровка, но и особые навыки.
Боевое применение необычного устройства состоялось во время Пелопонесской войны - в 424 году до н.э., во время осады беотийцами принадлежавшего Афинам города Делия. Вот как описывает страшное оружие Фукидид:
"Беотяне подвезли к укреплению боевую машину такого устройства: распилили большое бревно пополам, все его выдолбили и снова тщательно сложили обе части наподобие трубки; к концу бревна прикрепили на цепях котел; от бревна спускалась в котел железная выдувальная трубка; большая часть бревна также обита была железом.
Издали подвезли эту машину на повозках к той части стены, которая главным образом состояла из брусьев и виноградной лозы. Когда машина была вблизи стены, беотяне приспособили большие раздувальные мехи к тому концу бревна, который был на их стороне, и надували их. Воздух проходил через закрытое пространство в котел, наполненный горящими углями, серою и смолою, и производил большое пламя, от которого и загорелась стена, так что не осталось на ней никого больше: все бросили ее и бежали, и таким образом укрепление было взято".
Известно, что через 200 лет похожие устройства - "жаровни Павсистрата", устанавливались на греческих триерах, и эти корабельные огнеметы помогали флоту Родоса в сражениях с эскадрами сирийского царя Антиоха III Великого.
Древнегреческий учёный Филон Византийский (3 век до н.э.), живший и работавший в Александрии, в своём трактате «Механика» сообщает о метании огня из некоего портативного ручного орудия. Прототип «греческого огня» появился предположительно в 190 году до н. э., когда он был применён при защите острова Родос.
Огнесмеси для метания использовались также в 1 веке до н.э. воинами Древнего Китая. Огненное копьё, также известно как копьё яростного огня — древнее китайское прото-огнестрельное оружие, считается предшественником ручницы и прародителем всего огнестрельного оружия.
Раннехристианский автор III века н.э. Секст Юлий Африкан в своей энциклопедии «Узоры», составленной для императора Александра Севера, рассказывает о «мидийском водном огне», который изготовляли, в частности, из битума, серы, золы, горной соли, пирита, «громового камня» и метали при помощи снарядов.
Вещество под названием «греческий огонь», по данным «Хронографии» Феофана Исповедника и трактата Константина VII Багрянородного «Об управлении империей», было изобретено инженером и архитектором Каллиником из завоёванного арабами сирийского Гелиополя (современный Баальбек в Ливане), который сконструировал для метания зажигательной смеси специальное устройство — сифонофор — огнеметательное орудие, которое устанавливали на византийских кораблях дромонах. Представлял он собой трубчатый насос, заряжавшийся горючим составом — греческим огнём (смесью гудрона, серы, селитры и нефти). Для создания выталкивающей силы служил сжатый воздух от мехов наподобие кузнечных. Активно использовался византийским флотом вплоть до 10 века.
Затем "греческий огонь" был забыт. Ничего удивительного. Тайна изготовления греческого огня строжайше охранялась византийскими императорами. Лев VI Философ приказал изготавливать смесь только в тайных лабораториях под усиленной стражей. Константин VII Багрянородный писал в наставлениях своему наследнику: «Ты должен более всего заботиться о греческом огне… и если кто осмелится просить его у тебя, как просили часто у нас самих, то отвергай эти просьбы и отвечай, что огонь открыт был Ангелом Константину, первому императору христиан. Великий император, в предостережение для своих наследников, приказал вырезать в храме на престоле проклятие на того, кто осмелится передать это открытие чужеземцам…»
В 1193 году араб Саладан писал: «Греческий огонь — это «керосин» (петролеум), сера, смола и деготь». Рецепт алхимика Винцетиуса (13-й век) более подробен и экзотичен: «Чтобы получить греческий огонь, нужно взять равное количество расплавленной серы, дёгтя, одну четвёртую часть опопанакса (растительный сок) и голубиного помёта; всё это, хорошо засушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение пятнадцати дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде».
Однако тайна греческого огня стала известной не благодаря научным изысканиям, а из-за банального предательства. В 1210 году император Алексей III Ангел лишился трона и переметнулся к конийскому султану. Тот обласкал перебежчика и сделал его командующим армией. А всего через восемь лет участник крестового похода Оливер Л’Еколатор свидетельствовал, что арабы применяли секретное оружие против крестоносцев при осаде Дамиетты.
Вскоре греческий огонь перестал быть только греческим. Секрет его изготовления стал известен разным народам. Французский историк Жан де Жуанвиль, участник Седьмого крестового похода, лично побывал под огненным обстрелом при штурме сарацинами укреплений крестоносцев: «Природа греческого огня такова: его снаряд огромен, как сосуд для уксуса, и хвост, тянущийся позади, похож на гигантское копьё. Полёт его сопровождался страшным шумом, подобным грому небесному. Греческий огонь в воздухе был подобен дракону, летящему в небе. От него исходил такой яркий свет, что, казалось, над лагерем взошло солнце. Причиной тому были огромная огненная масса и блеск, заключённые в него».
Русские летописи упоминают о том, что владимирцы и новгородцы с помощью какого-то огня вражеские крепости: «зажгоша и бысть буря и дым велик на сих потяну». Неугасимое пламя применяли половцы, турки и войска Тамерлана.
А в начале XVIII века инженер Василий Корчмин вооружил русские корабли сконструированными им огнемётными трубами и вместе с Петром I разработал наставление для их применения.
Огнемёты стали широко использоваться в Первую мировую войну для уничтожения огневых точек противника. Оказалось, что огнемёт имеет не только высокую эффективность, но и сильное психологическое воздействие: были частые случаи, когда солдаты бросались в бегство только при одном появлении огнемётчиков.
Использовались ранцевые (переносные) огнемёты для вооружения одного военнослужащего, а также тяжёлые, требующие боевого расчёта в несколько человек. Тяжёлый огнемёт характеризуется высокими огневой мощью и дальностью стрельбы, повышенным запасом огнесмеси, большой массой и требованием расчёта из нескольких огнемётчиков для обслуживания.
К началу Второй мировой войны огнемёты состояли на вооружении большинства развитых стран. В химических войсках РККА огнемётами вооружались инженерно-штурмовые части РВГК специального назначения, которые также оснащались "огнеметными танками" особого назначения («химическими танками»).
Сегодня на вооружении войск РХБЗ РФ стоят уникальные тяжёлые огнемёты такие как: ТОС-1 «Буратино» и его модификация ТОС-1А «Солнцепёк» на гусеничном ходу, которого боятся все.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Дорогой читатель подпишись и узнай много интересного.