Найти в Дзене

Заметка об экономике Северной Италии X века н.э.

Италия - страна с богатой на события историей, политикой, экономикой и культурой. Её расположение в центре Средиземноморья позволило стать одной из самых развитых стран того времени. Это происходило на протяжении веков с активным становлением и ростом экономики в разные времена.

Жители Северной Италии с ранних времён жили бок о бок с рекой По.

By NordNordWest - Own work using:GTOPO-30 Elevation Data by USGS, CC BY-SA 3.0,
By NordNordWest - Own work using:GTOPO-30 Elevation Data by USGS, CC BY-SA 3.0,

By GJo - Own work, CC BY-SA 3.0,
By GJo - Own work, CC BY-SA 3.0,

Река По была главной артерией Северной Италии со многочисленными притоками, что прорезали всю равнину между Альпами и Апенинами.

Каждый город Италии или сам стоял на этой реке, или обустраивал, наподобие Милану и Брешии, речные пристани.

Вид города Брешии, фото из интернета.
Вид города Брешии, фото из интернета.

Система реки По выходила к морю. Адриатические порты связывали византийскую, а через ее посредство и лангобардскую Италию с Константинополем, Сирией, а также Балканами.

В VII-VIII веках одними из самых развитых городов были Равенна и Комаккьо. Так как король Луитпранд привилегировал в 715 г. торговцев "из Комаккьо", которые продавали соль, добывавшейся из устья реки По.

Лагуна Комаккьо
Лагуна Комаккьо

На небольших островках с давних пор работали рыбаки и охотники, которые занимались добычей соли.

В начале IX века был создан город Риальо ( с XIII века город стали называть Венецией).

Лангобардцы, захватившие Равенну, и сарацинцы, разграблявшие лодки и корабли на Тирренском море, повлияли на связь Византии с Провансом и оборвали её.

В результате этого венецианцы выйграли экономическую гонку и стали контролировать Адриатику и отстранять Комаккьо.

Карта Италии
Карта Италии

Благодаря портам будущей Венеции в Ломбардию приходили ткани, пряности, дорогие лошади, рабы. Пакт Лотаря утвердил право на беспошлинную торговлю венецианцев.

Вид с моста Академии на Гранд канал, Венеция.
Вид с моста Академии на Гранд канал, Венеция.

Местными товарами, которые уходили зарубеж, были: вино, оливковое масло, зерно.

Крупнейшие монастыри и церкви имели свои подворья и винные погреба.

Привезенные в Павию продукты земледелия венецианские купцы отправляли не только на свои острова, но и в Византию.

В Х веке с ними стали соперничать купцы Феррары и Павии. Создала собственный флот Анкона.

Анкона
Анкона

В конце Х века Пиза и Генуя выдвинулись вперед. Купцы ломбардских городов стали сами строить суда.

Купеческий слой населения с 754 г. разделялся на три военно податные категории. Наиболее крупные "негоцианты" признавались земельными собственниками и служили в коннице, остальные - в тяжёлой и лёгкой пехоте.

Коммерческая активность отражала и структуру налогов: за право стоянки корабля ( palifictura ), натуральный побор за провоз товаров ( ripaticum) и рыночная пошлина ( teloneum ).

Приблизительно 10 лангобардских городов чеканили золотую монету!

В древних сохранившихся источниках упоминаются различные мастера: ювелиры, мыловары, кожевники, оружейники, сапожники, портные и т. д. В Лукке основано производство шерстяных ( а возможно и шелковых ) тканей.

Разбои и набеги арабов и венгров задержали, но не остановили экономический прогресс! Примером того служит тот факт, что в Х веке цены на земельные участки росли гораздо быстрее в городах, чем в деревнях.

Города, пережившие завоевания, остались военно-административными центрами и не были подневольны сельским феодалам ( исключая Фриуль, Луниджану, Монферрато, и другие окраинные области). В результате франкского завоевания лангобардские дуки и гастальды сменились графами, не имевшими прочных корней в городах.

В Италии не было закостенелой иерархической системы, действительно крупных феодалов появилось немного, при этом их поместья были далеки друг от друга.

В будущем возвысились лишь те знатные фамилии, которын сумели укрепиться в каком-то важном городе. Например, позже д'Эсте сроднились с городом Феррара. Они захвалили ее и сделали центром родовых владений.

Резиденция герцогов Эсте в Ферраре.
Резиденция герцогов Эсте в Ферраре.

Децентрализация и относительная слабость светских сеньоров позволили ломбардским епископам уже в IX веке возвыситься и стать престижнее. На фоне общего разорения, церковь была фигурой могущественного собственника земли, богаче связанной с экономикой города, чем городская знать.

Епископы опирались на мелких вассалов ( вальвассоров ), и организовывали монополию. Постепенно они расширяли свой судебный, фискальный и административный иммунитет на городскую территорию. Они вытесняли графов и сами были "епископами-графами".

После распада империи Карла Великого было сформировано Итальянское королевство, столицей которого была Павия. После устранения династии Каролингов, с 888 года началась долгая и тяжёлая борьба за железную лангобардскую корону.

Только к середине XI в. Императорский титул объединился с итальяским королевским титулом. И как раз в это время разгорелась война Священной Римской империи и папства. Епископы практически воевали на обеих сторонах.

Однако внутри городов зрели новые силы, вскоре сокрушившие их власть.

Подписывайтесь на канал!!!

Ставьте лайки!!!

Заходите на канал "История и Просвещение"