Начало читайте здесь.
Конечно же мы не могли не поехать в столицу Доминиканы, ибо в конце концов пляжный вариант отдыха надоедает – все те же, уже ставшие привычными, кокосовые пальмы, пляжные бары с неизменными мохито, дайкири и кубой-либре, загоранием и купанием в океане.
С гидом, сопровождавшим нашу группу, не повезло. Им оказался черногорец Александр, женившийся на русской и на много лет застрявший в Доминикане. На не очень хорошем русском языке он рассказывал по пути в Санто-Доминго о стране, ее особенностях и обычаях населения. Оказывается, абсолютное большинство населения страны составляют мулаты, потомки от смешанных браков испанцев с неграми, привезенными из Африки в качестве рабов. Местные жители индейцы-таины были полностью истреблены испанскими конкистадорами и практически не повлияли на демографию нынешнего населения. Кстати, если верить рассказу Александра, у доминиканских мулатов очень свободные нравы, брак они, как правило, не регистрируют, девушка может жить с мужчиной, родить от него нескольких детей, а затем перейти к другому, который принимает это семейство, и так далее. Поэтому доминиканские семьи огромные, и это в порядке вещей. Меньшую часть жителей составляют потомки испанцев – это местная аристократия, достаточно малочисленная (порядка 15-17 %), но занимающая руководящие посты в руководстве страны и крупном бизнесе. Кстати, Барсело (марка известного рома и нескольких престижных отелей) – выходец из Испании, семья которого организовала ромовый бизнес на Кубе, а затем в Доминикане.
Однажды в нашем отеле появилась большая группа людей европейской внешности, веселившейся на пляже. Поинтересовался у одного из них, кто такие? Оказалось – все доминиканцы, представители олимпийских фирм по фармацевтике. Невольно возникла мысль о злополучном допинге, в котором нынче обвиняют Россию.
Приятное впечатление осталось от наблюдения за свадебной процессией. На диванах напротив бара, задрав ноги, отдыхали канадцы-американцы, а мы, услышав звуки музыки, подошли к окну. А там происходила свадебная фотосессия: жених и невеста в окружении друзей и подруг, облаченных в костюмы и платья сине-голубого цвета, фотографировались на аллее, ведущей к берегу океана. Красивое зрелище!
* * *
Первым пунктом нашей экскурсии были пещеры в пригороде Санто-Доминго под названием «Los Tres ojos» («Три глаза»).
Спускались вниз по крутым ступенькам, смотрели на подземные озера, каждое из которых действительно было похоже на большой человеческий глаз. Сталактиты и сталагмиты в каждой из трех пещер, возрастом в миллион лет, а сверху – лианы тропических деревьев. Честно говоря, особого удовольствия от виденного мы не получили. Александр вовсю старался заинтересовать туристов, отрабатывая свои деньги, но получалось не очень.
Повезли в старый город Санто-Доминго.
Крепостные стены с древними пушками, музей – бывшая резиденция Диего Колумба, сына знаменитого мореплавателя, открывателя Нового Света. Прошлись по залам и комнатам, полюбовались на обстановку и предметы почти того времени, привезенные в музей со всех концов света, чтобы продемонстрировать эпоху времен Колумба. Впечатление, пожалуй, произвел лишь оригинальный туалетный горшок рядом с кроватью жены Диего Колумба, видимо, первый в мире.
Там вообще все было первым в открытой Христофором Колумбом «Эспаньеле» (Маленькой Испании) – первая улица, первый университет, первая лечебница…
Собственно, города мы так и не увидели. Зашли в католический собор, тоже первый в Новом Свете, побродили по улице рядом со зданием, где якобы бывал Колумб (судя по табличке), сфотографировались на фоне реки с маяком Колумба, видневшемуся на противоположном берегу.
Походили по площади имени Колумба с памятником мореплавателю, в подножии которого фигура женщины-туземки, протягивающей к нему руки.
Потом, как обычно, шопинг в магазине «Columbus Plaza», где русские туристы покупали все подряд: ром, кофе, какао, сигары и пр. Мы с Любой тоже не удержались и купили несколько бутылок рома, пару банок какао, «мамахуану» и перстень с ларимаром (полудрагоценным камнем, добываемом только в Доминикане).
Циклопическое сооружение «Маяк Колумба» оставил гнетущее впечатление.
Возведенный в 90-х годах на средства двух десятков латиноамериканских государств (чьи таблички на его стенах), изначально разворованных, по словам гида Александра, он пребывает в убожестве и разрушается под воздействием влажного климата. Никто, включая руководство республики, не заботится об этом памятнике. Несмотря на то, что в нем якобы находится часть праха Христофора Колумба. Жалкое зрелище!
А рядом с маяком стоит лимузин Папы Римского, оставшийся после визита Иоанна Павла II в Доминикану. Сфотографировались рядом.
…Незадолго до отъезда, арендовав такси, побывали в близлежащем шопинг-центре «Сан Хуан» в надежде, что там будут цены пониже, чем в туристическом «Columbus Plaza» в Санто-Доминго. Ошиблись. Цены оказались такими же. Зато в пляжном варианте торгового центра, где мы впервые попробовали «мамахуану» и встретили пьяного канадца, можно было поторговаться. В одной из лавок увидели кокосовое масло, которое понравилось Любе после поездки в Индию. Торговец, к счастью, неплохо говорил на английском, и я, имея немалый опыт, приобретенный на Арабском Востоке, в плане сбить цену, начал его применять.
- Не могу понять, - сказал я, - почему в стране кокосовых пальм такое дорогое масло? Давай дешевле, куплю две эти бутылки!
- Сеньор, могу скинуть два доллара, - ответил он. – Такая цена везде.
После долгой перепалки сошлись на 25 баксах вместо заявленных 30. Оба остались довольны, ибо за меньшую цену купить это масло было просто невозможно. И я догадался почему. Богатые американцы-канадцы покупают все, что им нравится, не торгуясь. А мы – русские.
В аэропорту при отъезде наблюдали толпу гаитян. Вспомнил слова гида Александра, что жители соседнего Гаити – большая проблема для Доминиканской республики. Они, как у нас гастарбайтеры из Средней Азии, заполонили страну. Легально приезжают работать немногие, основная же масса – нелегалы (коих не меньше миллиона), работают на самых грязных и тяжелых работах (уборщики, рубка сахарного тростника и пр.) Испанского языка почти не знают, общаются жестами…
Находясь в Доминикане, невольно сравнивали ее с соседней Кубой, где мы отдыхали на Варадеро несколько лет назад. Там, на Кубе, и в Варадеро, и в Гаване, мы смогли увидеть и почувствовать, как живут обычные кубинцы, хотя бы немного прикоснуться к реалиям их быта, пообщаться со школьниками, прохожими, побывать на местных базарах. В Доминикане ничего этого не было. А жаль, так хотелось узнать страну изнутри…
Владимир Дудченко. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно!
===================================================